Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

26.02.2011

Горнозаводская специализированная школа олимпийского резерва

В истории Горнозаводской школы спортивного ориентирования много удивительного. Например то, что с самого зарождения возглавляет ее один человек — Анатолий Михайлович Рябов. Тогда, в далеком теперь 1978 году, создавая в поселке Теплая Гора туристскую секцию, Рябов и не предполагал, что когда-нибудь среди его воспитанников будут чемпионы мира. Да еще в таком экзотическом виде спорта, как лыжное ориентирование.

Впрочем, именно с туризма все и началось. Спортивное ориентирование входило в программу соревнований по туризму. А уже в год создания секции воспитанники Анатолия Михайловича принимали участие во всесоюзных состязаниях. Тогда ребята из глухого уральского поселка привезли домой «золото», не уступив первенства даже истинным асам ориентирования, спортсменам из Прибалтики.

Анатолий Михайлович — математик. Поначалу и туризм, и ориентирование были лишь «общественной нагрузкой» к школьной программе, которую он проходил со своими учениками в таежной Теплой Горе. А потом спорт захватил его думы полностью. Впрочем, математический склад ума тоже пригодился. Когда после первых успехов воспитанников Рябова областным управлением народного образования было дано «добро» на открытие в Теплой Горе спортивной школы, приходилось многое рассчитывать. В первую очередь, конечно, рассчитывать только на свои силы. Вместе с будущими чемпионами Анатолий Михайлович обустраивал выделенный под школу подвал — выносил грунт, стелил полы, белил-красил стены. Спортсмены самостоятельно построили тогда сауну, лыжную базу, теннисный корт, гостиничный домик.

Потом Рябов рассчитывал, сколько денег понадобится, чтобы создать спортсменам подходящие условия для тренировок, отдыха. Пришлось ради этого даже воздушной кукурузой торговать, лимонад производить.

1980 год. В Теплой Горе появилась лыжная база… Появилась… Ее построили сами спортсмены во главе со своим директором. А на Всесоюзных соревнованиях в Ленинграде они завоевали тогда 3-е общекомандное место. Немного отступили, но зато приехали домой с первым в истории школы чемпионом — А.Тепляшиным.

В 1983 году горнозаводская школа спортивного ориентирования впервые принимает у себя крупные соревнования «Приз памяти Борчанинова». Участники состязаний пользуются цветными картами, изготовленными в Горнозаводске.

За первые десять лет существования своего детища, спортивной школы, Анатолий Михайлович Рябов создал такую мощную базу, что о Горнозаводске всерьез заговорили на территории всего бывшего Советского Союза.

Сегодня у Рябова занимается около пятисот ребят. Анатолий Михайлович любит повторять, что занятия с детьми — главная его задача. Нигде, мол, ни в каком другом виде спорта не смогли бы дети развиваться столь гармонично — и умственно, и физически. Это справедливо, но Рябов немного лукавит. Не просто занимать досуг ребятишек, но и давать им реальный шанс стать чемпионами — это тоже немало.

Кстати, о чемпионах — это не для красного словца. Их число давно превзошло в Горнозаводске все мыслимые пределы. Иной крупный город, спортивный центр не может похвастаться таким количеством титулованных спортсменов!

За время существования Горнозаводской школы спортивного ориентирования было подготовлено 108 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Люди сведущие утверждают, что это — достижение, достойное Книги Рекордов Гиннеса. Почему? Да потому, что все население Горнозаводска — около 15 тысяч человек. А в самом районе (филиалы спортивной школы есть еще в двух поселках — Теплой Горе и Пашии) живет около тридцати тысяч. Такой плотностью титулованных спортсменов не может похвастаться ни один город. Впрочем, Рябов, несмотря на свой математический склад ума, такими подсчетами никогда не занимался. Есть дела поважнее — надо этих титулованных спортсменов растить, тренировать, воспитывать.

Сенсацией 2003 года стала победа в Кубке Мира воспитанницы Андрея Романовича Киселева Натальи Томиловой. Кубок Мира достался ей после того, как она выиграла 9 медалей на его этапах. Уже сегодня она — мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, Европы, чемпионка мира 2001-02 годов в эстафетных гонках. Андрей Романович Киселев тренирует и еще одного чемпиона. Алексей Кожемякин стал победителем чемпионата мира 2003 года среди юниоров в эстафетных гонках, серебряным призером в личном первенстве. А начинал тренировки Алексей у Натальи Анатольевны Лопатки. Она вырастила и передала Киселеву будущего чемпиона. Победительницей среди юниоров стала в этом чемпионате кандидат в мастера спорта Ольга Новикова, которую тренирует ее отец, Александр Владимирович.

В 2002 году только на соревнованиях российского уровня горнозаводские спортсмены завоевали 97 медалей, в 2003 году — уже 115.

Отдавая должное упорству и мастерству самих спортсменов, нельзя не говорить и о том, кто создал им условия для достижения успеха. За этим стоит все тот же Анатолий Михайлович Рябов, организатор и бессменный директор спортивной школы. В Горнозаводской школе спортивного ориентирования работает сегодня дружная команда тренеров-педагогов. Коллеги Анатолия Михайловича шутят: мол, случись ему отлучиться, вся работа и без него вертеться будет — так велико взаимопонимание, взаимовыручка в коллективе. Впрочем, отлучается Рябов редко. Уж, во всяком случае, все самые важные дела старается сам делать. Не потому, что не доверяет другим, а просто интересно.