Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

26.02.2011

Ориента — вперед!

Много лет назад, в начале 70-х годов, детское ориентирование в Москве активно развивалось в нескольких точках города — школе №2 (Алексей Филиппович МАКЕЕВ), Кунцево (Дмитрий Львович НИКИФОРОВ), Медведково (Раиса Федоровна ИГНАТЕНКО), Перово (Юрий Борисович НИКАНОРОВ), Зеленограде, Тимирязеве (Зинаида Максимовна СМЫКОДУБ). В командном зачете на протяжении ряда лет победу одерживала команда Перовского Дома пионеров, именовавшаяся в детских ориентировочных кругах «Перовский детдом». Летом 1973 года команда Перовского ДП под флагом сборной Москвы приняла участие в первом матче 10 сильнейших команд СССР.

Ориента

В сентябре 1974 года по разнарядке ГУНО г. Москвы при Перовском РОНО должна была открыться спортивная школа с двумя отделениями. По плану это должны были быть — футбол и гандбол. Но они замешкались и школу открыли с отделениями спортивного ориентирования и шахмат, как имеющие лучшие в районе показатели.

Первым директором школы стал лыжник Юрий Иванович Политов, старшим тренером — Ю.Б.Никаноров, тренерами В.С.Квашук (тоже лыжник), Д.Л.Никифоров, Е.Д.Васильева, В.П.Головкин. Своего здания у ДЮСШ не было, работали, как раньше, по школам.

Лишь через два года, осенью 1976, в нынешнем здании были получены кабинет директора, две комнаты и штатное расписание на 4 человека. А уже в 1977 году в распоряжение ДЮСШ переходит все здание. Осенью этого же года пришла на работу З.М.Смыкодуб.

Из тех, самых первых воспитанников первых тренеров Перовской ДЮСШ, можно упомянуть Гену Толмачева, Сашу Сизанюка, Валеру Бугринова, Алексея Тютвинова, Володю Трошина, Валю Баскакову, Михаила Кондрашова (тренер Никаноров); Таню Желикову, Олю Гривенову, Андрея Сташкова (тренер Головкин); Марину Трошину, Олю Тамарину, Сергея Веретенникова (тренер Васильева); Ивана Сидоренко, Леонида Мордасова, Аллу Мартышину, Лиду Капаеву, Юлю Суфтину (тренер Квашук). Сложнее обстояло дело с воспитанниками тренера Никифорова, так как совместно с работой в Перовской ДЮСШ у него тренировалась «сборная солянка» со всей Москвы — Олег Крылов, Андрей Ларионов, Сергей Максимов, Галя Соболева, Оля Платова, Галя Бабак — кунцевские; Алексей Кузьмин, а чуть позже Алексей Иванов — малахитовские; Михаил Лавренюк, Алексей Вышкварко, Толя Белов, Валя Колесов — 2-я школа; Ваня Кузьмин — в то время молодой биатлонист.

Из первых детей Зинаиды Максимовны — все они были тимирязевскими — Андрей и Женя Сидоровы, Таня Соболева, Витя Елизаров, Слава Лукашевич, Лена Карпушкина, Юра Малахаев, Сергей и Саша Ванюшкины, Лена и Оля Глаголевы.

В 1977 году были организованы два первых спортивных класса, и из них выросли Ирина Медведева, Сергей Баландинский, Галина Матанцева. Росли результаты воспитанников, в 1979 году в школе открылась первая группа спортивного совершенствования из 5 человек.

В 1988 году директором Перовской ДЮСШ №2 был назначен Алексей Рэмович Кузьмин. Это было одновременно неожиданно и закономерно. Наверное, правильно, когда спортивной школой по ориентированию (и шахматам) руководит ориентировщик, который всю сознательную, да бессознательную тоже, жизнь провел в этом виде спорта: первый свой старт он принял в 1967 году, в 8 лет.

Защитив диплом в МИФИ, работал в Курчатовском институте. В 1985 году перешел на работу в спортивный клуб МИИГАиК.

И вот в начале 1988 года от Виктора Елизарова, выпускника и тренера Перовской ДЮСШ, бывшего тогда заместителем председателя ФСО Москвы, поступило предложение стать директором ДЮСШ.

Время тогда было не самое лучшее для спорта. Вовсю свирепствовал пресловутый приказ Спорткомитета СССР по возрастным ограничениям — если в 21 год ты не мастер спорта, то на крупнейшие соревнования было уже не попасть. А если даже и мастер, но тебе 28 — тоже «до свидания». Приказ этот сильно ударил и по ориентировщикам — сколько известных спортсменов бросили тогда — и молодых, и нестарых… Разогнанные профсоюзные общества трансформировались в одно — ВДФСО. Остались «Трудовые резервы», но в них не было ориентирования.

Не было — так пусть будет! Уже зимой 1989 года в Велегоже состоялось Первенство ЦСВФСО СССР «Трудовые резервы». Там же была проведена учредительная конференция и образована Федерация спортивного ориентирования, председателем общества избран А.Кузьмин!

Благодаря хорошим отношениям А.Р.Кузьмина с руководством ЦС «Трудовые резервы», а также помощи и поддержке А.С.Ломоносова, несмотря на безнадежно поздний старт удалось включить спортивное ориентирование в ПЕРВУЮ СПАРТАКИАДУ УЧАЩИХСЯ СССР 1990 года (правда, и последнюю).

Внимательному читателю самое время задать вопрос: — «А причем тут, собственно, Перовская ДЮСШ?» Дело в том, что директор этой самой ДЮСШ являет собой яркий образец работы «под себя», ну, то есть под свою ДЮСШ. Он создает для нее окружающее пространство и структуру. Было мало соревнований, где могли участвовать представители школы, и могли пробиться на Чемпионат и первенство СССР — он создает систему соревнований и пробивает допуск. Аналогичная ситуация продолжилась и в России. Потом к традиционному первенству России добавляется первенство среди ДЮСШ. Потом — чемпионат и первенство среди КФК. И на всех этих соревнованиях все больше и больше призовых мест захватывают ДЮСШевцы.

Напомним, что в 1988 году группы спортивного совершенствования ДЮСШ №2 объединяли 15, а ВСМ — 4 спортсмена. К 1991 году в группах СС было уже 36, а ВСМ — 11 человек. ДЮСШ №2 в 1990 году превратилась в СДЮШОР. В 1991 все школы Москвы были собраны в единый центр, а Перовская СДЮШОР №2 приобрела свое нынешнее название — СДЮШОР «ОРИЕНТА» (говорят, это название тоже придумал Кузьмин).

С самого начала своей деятельности на посту директора Кузьмин вернул то, что сделал когда-то Юрий Борисович Никаноров, — собирал тренеров по разным районам Москвы в филиалы, а потом начал прибирать к рукам и область. В 1991, году «умерла» ДЮСШ профсоюзов при конноспортивном комплексе «Битца». И вся бригада тренеров во главе с А.С.Лосевым вместе со всеми своими спортсменами перешла в «Ориенту».

В том же году на работу в «Ориенту» принят тренер В.В.Костылев из Фрязино, конечно, со своими группами. Создается филиал в Красногорске, молодой студент-программист Дима Налетов получает поддержку в своих тренерских и компьютерных работах. Расцвел мощный куст при Хорошевском Дворце пионеров, где руководит пробивной и энергичный С.Г.Слободник.

Щупальца «Ориенты» плотно опутали всю Москву и окрестности, а затем начали простираться и дальше. Нет смысла говорить, что сборные Москвы по всем возрастам на 80-90% состоят из воспитанников «Ориенты». В 1996 году спортсменки «Ориенты» оккупировали половину команды на чемпионате мира в Румынии, а ребята — треть (правда, Игорь Климов не бежал из-за болезни). Ну, а количество призеров различных российских соревнований вообще трудно сосчитать. В том же году воспитаннику Д.Л.Никифорова, Ивану Кузьмину, первому в российском ориентировании присвоено звание Заслуженного мастера спорта.

Вот кто из спортсменов «Ориенты» стал призером мировых и европейских чемпионатов и первенств:

1994 год — чемпионат мира, Италия — Кузьмин Иван 1 место (далее — м.); Кубок мира, Болгария — Козлов Владимир 3 м.;

1995 год — Кубок Мира, Лиллехамер — Медведева Ирина, 3 м., Рахимова Светлана, 3 м.;

1996 год — первенство Европы, Австрия — Сенин Михаил, 1 м.; Лосева Мария 1 м. в эстафете;

1997 год — первенство Европы, Франция — Костылев Егор, 2 м. и 3 м. в эстафете;

1998 год — чемпионат мира среди юниоров, Тула — Грицан Руслан, 1 м.; Осипов Сергей, 2 м.; Франция — Переляева Татьяна, 1 м.; Костылева Татьяна, 2 м. в эстафете; первенство Европы, Венгрия — Бортник Алексей, 3 м.; чемпионат мира среди студентов, Норвегия — Рябкин Максим 2 м., Костылева Татьяна и Переляева Татьяна 2 м. в эстафете;

1999 год — чемпионат мира среди юниоров, Болгария — Переляева Татьяна, 1 м.; Переляева Татьяна и Костылева Татьяна, 1 м. в эстафете; первенство Европы, Австрия — Бортник Алексей 2 м.;

2000 год — чемпионат мира среди юниоров, Чехия — Переляева Татьяна, 1 м. лично и в эстафете; первенство Европы, Калининград — Осянникова Галина — дважды 2 м., Минаков Алексей — 3 м.; чемпионат мира среди студентов, Франция — Переляева 2 м., Гаврилов Евгений и Рябкин Максим 3 м. в эстафете;

2001 год — первенство Европы, Чехия — Овсянникова Галина 2 м. в эстафете;

2002 год — чемпионат мира, Болгария — Грицан — 1 м. в эстафете; первенство мира и Европы, Чехия — Озерская Анна 1 м. лично и в эстафете, Майоров Сергей 2 м., Вовк И. 3 м. и 1 м. в эстафете; первенство мира, Испания — Бортник Алексей 3 м.;

2003 год — первенство мира и Европы, Санкт-Петербург — Бортник Алексей 3 м. и 1 м. в эстафете, Озерская Анна 1 м.; первенство мира, Эстония — Бортник Алексей 3 м., Екатеринин Дмитрий и Бортник Алексей 1 м. в эстафете.

Ориента

Успехи спортсменов напрямую зависят от успешности тренеров. Как и сколько тренер сумел передать спортсмену, сколько сумел спортсмен взять — вот составляющие сотрудничества. А тренерам Ориенты есть что передать! Более 50 тренеров работают в школе, из них 11 тренеров первой категории, 17 — высшей и 6 — Заслуженные тренеры России: Валуев В.В., Моросанова Н.В., Костылев В.В., Масный А.Я., Иванов А.Д., Глаголева О.Л., на стадии оформления — Бортник Е.В. и Слободник С.Г.

12 спортсменов-инструкторов, более 130 спортсменов групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства — а значит, каждый из них чемпион или призер минимум первенства России! — вот та основа, на которой вырастают новые и новые чемпионы.