Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

24.02.2011

Подготовка судейских кадров по спортивному ориентированию

Особенностью спортивного ориентирования как вида спорта является то, что он возник и организационно оформился как одно из направлений массового самодеятельного туристского движения, и долгое время находился в ведении Центрального совета по туризму и экскурсиям.

Основную роль в развертывании туристского массового движения как одного из важных видов активного отдыха и оздоровления, эффективного средства физического совершенствования играл общественный актив — туристские организаторы, инструкторы туризма, судьи туристских слетов и соревнований. Это была внушительная сила, насчитывающая, по данным государственной статистики, 582 тысячи человек, из которых 487 тысяч (83,6%) составляли организаторы массовой туристской работы. Туристские организаторы возглавляли и организовывали работу секций туризма в коллективах физкультуры предприятий, учреждений, учебных заведений, проводили походы выходного дня, пропагандировали здоровый образ жизни, организовывали и проводили массовые туристские слеты и соревнования, в том числе и по спортивному ориентированию.

В 1966 году Центральный совет по туризму и экскурсиям утвердил Положение о туристских общественных кадрах, учебные планы и программы их подготовки. К этому периоду относятся и первые методические материалы по организации учебного процесса в самодеятельном туризме. Подготовкой и повышением квалификации кадров туристско-экскурсионной отрасли занимались как стационарные учебные заведения, так и различные типы учебных подразделений (ячеек) в системе советов по туризму и экскурсиям и советов ВДФСО профсоюзов.

Спортивное ориентирование, находясь в организационном ведении Центрального совета по туризму и экскурсиям, использовало на начальном этапе своего становления весь его громадный потенциал как в материально-технической сфере, так и в области программно-методической. Особенностью того периода являлся тот факт, что в соответствии с договоренностью между Спорткомитетом СССР и Центральным советом по туризму и экскурсиям в области развития спортивного ориентирования, все нормативные документы в части присвоения спортивных и судейских званий, организации и проведения соревнований определялись ЦС по туризму и экскурсиям. В свою очередь, Центральный совет, являясь подразделением общественного органа — ВЦСПС, очень много внимания уделял развитию общественной активности, предоставляя большую свободу общественным кадрам, чего не могло быть в стенах Спорткомитета, где, в основном, политику определяли государственные чиновники.

Поэтому Центральная секция ориентирования, на которую возлагалось руководство новым видом спорта, являлась полным законодателем в этой области и могла, ни на кого не оглядываясь и используя огромные возможности системы, решать все вопросы, которые считала необходимым для его развития.

Организация и проведение соревнований в программе туристских слетов позволила создать единую систему организации и проведения соревнований по ориентированию, выработать единые требования к судейству. Появление правил туристских соревнований по ориентированию на местности явилось тем шагом, который закрепил эти требования нормативно.

В декабре 1971 года Бюро Центрального совета по туризму и экскурсиям утвердило учебные планы и программы семинаров по подготовке общественных кадров по спортивному ориентированию: «председателей республиканских, краевых, областных секций ориентирования на местности; тренеров по ориентированию на местности; судей по ориентированию на местности; начальников дистанций; главных секретарей соревнований по ориентированию на местности». Данные программы позволили начать подготовку судей в коллективах физической культуры, в спортивных и туристских клубах.

Центральное рекламно-информационное бюро «Турист» в 1974 году выпустило «Сборник руководящих материалов по самодеятельному туризму. Выпуск 2. Ориентирование на местности»; в 1978 году — «Проведение семинара по подготовке начальников дистанций», «Методические материалы по подготовке карт для соревнований по ориентированию». Издательство «Физкультура и спорт» опубликовало книгу Е.И.Иванова «Судейство соревнований по спортивному ориентированию». Журнал «Турист» регулярно публиковал материалы по судейству соревнований по спортивному ориентированию, проводил конкурсы по планированию дистанций соревнований.

В связи с созданием системы соревнований от коллектива физкультуры до всесоюзных на повестку дня был поставлен вопрос не только подготовки начальников дистанций по ориентированию, но и создания высокоточных, на уровне международных стандартов, спортивных карт. Для улучшения этой работы Центральная секция ориентирования приняла решение о проведении ряда семинаров для рисовщиков спортивных карт. Первый такой семинар был проведен в Псковской области в 1976 году на турбазе «Алоль». В результате этого семинара были подготовлены карты для международных соревнований «Кубок дружбы социалистических стран». С того времени семинары по подготовке составителей карт стали традиционными, а окрестности турбазы «Алоль» стали Всесоюзным учебно-тренировочным полигоном, на котором подготовлены сотни рисовщиков, проведены десятки Всесоюзных и Всероссийских соревнований и многодневок, организованы сотни учебно-тренировочных лагерей.

Самое важное достижение в этой области — в стране была создана своя школа составителей карт, инициатором которой стал судья Всесоюзной категории В.М.Алешин, были подготовлены методики обучения съемке, вычерчивания и издания спортивных карт, которые учитывали особенности всего многообразия ландшафтных зон громадной страны. Это был своего рода прорыв в области спортивного ориентирования, который на десятилетия создал условия для развития этого вида спорта.

В регионах в течение семидесятых годов в рамках системы подготовки общественных туристских кадров стали проводиться многочисленные семинары по подготовке различных категорий судей: начальников дистанций, главных судей и главных секретарей, организаторов соревнований, тренеров по спортивному' ориентированию. Как правило, семинары были привязаны к проведению крупных соревнований, которые являлись практической частью семинаров. Работа по подготовке судейских кадров координировалась и осуществлялась Коллегией судей Центральной секции ориентирования, в составе которой работали такие крупные организаторы ориентирования, как Грановский Е.Б., Плотке И.Б., Пепеляев Е.И., Юрчук А.И. и другие. Существовала стройная система назначения главных судей и секретарей, инспекторов всех крупных соревнований, система отчетности и разбора итогов соревнований, организации и проведения судейских семинаров. Была введена практика, когда судьей республиканской (СРК) или всесоюзной категории (СВК) нельзя было стать, не отсудив на ключевой должности соревнований республиканского или всесоюзного масштаба контрольного судейства. Было признано необходимым для судей, претендующих на присвоение званий СРК или СВК, обязательное участие в организации и проведении областных, краевых, республиканских семинаров по подготовке судей. Все эти организационные меры позволили создать многочисленный судейский корпус, организовывать и проводить на высоком уровне многочисленные соревнования различного масштаба.

О проделанной Центральной секцией ориентирования работе дает представление статистика присвоения званий «Судья республиканской категории по спортивному ориентированию» в РСФСР в период нахождения в системе Центрального совета по туризму и экскурсиям. Почти 2/3 от общего количества судей республиканской категории составляли начальники дистанций, так как в период становления Центральная секция ориентирования и советы по туризму и экскурсиям на местах большее внимание уделяли подготовке составителей карт, упор делался на обеспечение новыми спортивными картами и проведение соревнований в местах, традиционно используемых туристами для своих слетов и соревнований.

Как видно из приведенной таблицы, в РСФСР сложился большой отряд общественных судейских кадров по спортивному ориентированию, позволяющий на довольно высоком уровне проводить краевые и областные соревнования, принимающий активное участие в организации и проведении учебных мероприятий не только по ориентированию, но и по туризму.

В связи с ростом количества крупнейших соревнований (матчевых встреч, всесоюзных летних и зимних), появлением новых спортивных карт, проведением всесоюзных учебных мероприятий, в СССР появился большой отряд судей всесоюзной категории по спортивному ориентированию, причем большинство их представляло Российскую Федерацию.

После перехода спортивного ориентирования в ведение Спорткомитета СССР и создания Всесоюзной федерации спортивного ориентирования, система подготовки судей некоторое время продолжала действовать по традиционной схеме, особенно на низовом уровне. Однако через некоторое время проведение Всесоюзных и Всероссийских судейских семинаров стало эпизодическим, судьи готовились, в основном, в процессе проведения соревнований, наработки практического опыта. Надо отметить, что семинары составителей карт продолжали проводиться, правда, на общественных началах, без материальной поддержки со стороны государственных структур. Коллегия судей, лишившись какого бы то ни было финансирования, оставила за собой контрольные функции за работой судейских коллегий крупнейших соревнований.

Одной из попыток повлиять на подготовку судейских кадров стала организованная Всесоюзной федерацией спортивного ориентирования в 1987 году в Москве аттестация судей всесоюзной категории, которая позволила выявить действующих судей. Продолжением этой работы должно было бы стать возобновление системы подготовки общественных судейских кадров, чего на самом деле не произошло по разным объективным и субъективным причинам. Постепенное свертывание работы по подготовке судейских кадров по спортивному ориентированию происходило как в Российской Федерации, так и в других республиках СССР.

Находясь в системе Госкомспорта, Всесоюзная федерация спортивного ориентирования должна была все свои финансовые, интеллектуальные и прочие усилия направлять на подготовку спортсменов высокого класса, на работу со сборными командами в ущерб развития массовости. Это сказалось на том, что полностью прекратилась подготовка организаторов и судей соревнований, упор делался на подготовку тренерских кадров, продолжалась работа по подготовке карт крупнейших соревнований.

Особенно тяжелая ситуация сложилась после развала Советского Союза, когда прервались налаженные связи, традиции. Многие ведущие организаторы, судьи и рисовщики вынуждены были прекратить занятия своим любимым делом, уйти в коммерцию. Большой отряд российских составителей карт начал профессионально готовить спортивные карты в Испании, Италии, Китае и в других странах. Практически прекратилось проведение учебных мероприятий, однако количество соревнований осталось на прежнем уровне, а проведение всероссийских даже резко увеличилось. Традиционно оставались учебные мероприятия в системе детских станций юных туристов, но они решали вопросы подготовки судей, в основном, для своих насущных проблем.

В период 1996-1999 гг. в стране было присвоено только 22 звания «Судья республиканской категории». Отсутствие системы подготовки и повышения квалификации судейских кадров начало сказываться на качестве проводимых соревнований не только на местах, но и на уровне России. Все это заставило Федерацию спортивного ориентирования России воссоздать Коллегию судей, которая отсутствовала в течение многих лет и рассмотреть вопросы подготовки кадров. Восстановлена практика проведения Всероссийских семинаров составителей карт.