Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

10.02.2011

Так начинался Алоль

Под термином «Алоль» мы понимаем центр спортивного ориентирования — местность, расположенную на юге Псковской области, на стыке Пустошкинского, Себежского и Опочецкого районов в верховьях реки Великой.

Первые сведения об этом уникальном районе мы получили в 1970 году от псковского туриста Виктора Анашкина. Увидеть местность своими глазами удалось летом 1973 года, во время байдарочного похода по реке Великой. Из лагеря, расположенного в пяти километрах ниже впадения реки Алоля, Алешин, Бушинский, Крутицкий, Кузьмин и Самойлов совершили радиальный выход вокруг системы озер Белое — Островитное — Кривое. Андреева гора, ее склоны и восточные берега озер произвели на нас тогда большое впечатление! С годами оно только усиливалось! (Полностью Андреева гора была нарисована в 1990 году).

Осенью 1975 года было принято решение о создании в Алоле карт, а ранней весной 1976 года Центральная секция ориентирования СССР утвердила Алоль районом проведения соревнований на Кубок дружбы социалистических стран в июле этого же года. Бригаде московских начальников дистанций (тогда еще не был в ходу термин «составитель карты») было поручено проведение на турбазе «Алоль» Всесоюзного семинара начальников дистанций с основной задачей — подготовкой карт и дистанций «Кубка дружбы-76».

Первый алольский семинар собрал 44 человека почти со всей территории СССР и вошел заметной страницей в историю советского ориентирования. Его руководители и участники заслуживают быть здесь перечисленными.

Алешин Виктор (Москва) — начальник семинара. Захаров Юрий (Москва) — зам. начальника семинара по производственной части, преподаватель. Иванов Геннадий (Горький) — зам. начальника семинара по учебной части, преподаватель. Селезнев Игорь (Ростов-на-Дону) — зам. начальника семинара по организационным вопросам. Бушинский Александр (Москва), Чернов Юрий (Рязань) — преподаватели. Августов Борис (Свердловск), Конев Леонид (Рязань), Матвеев Виктор (Обнинск), Собанин Александр (Томск), Худеньких Юрий (Горький) — все инструкторы отделений. Анашкин Виктор (Псков), Антропов Владимир (Краснодар), Белозеров Петр (Кишинев), Белокуров Владимир (Казань), Верданосов Александр (Челябинск), Виткус Вацловас (Литва), Воржеинов Виктор (Рязань), Гитис Михаил (Челябинск), Гизатулин Марат (Волгоград), Гладких Борис (Свердловск), Голованов Василий (Орел), Гуреев Анатолий (Хабаровск), Дубровскис Вилис (Латвия), Ефимов Владимир (Москва), Жуков Юрий (Иваново), Зинович Степан (Геленджик), Калинин Владимир (Уфа), Комлев Евгений (Тюмень), Корнит Валерий (Харьков), Кудряшов Александр (Минск), Курзин Юрий (Владимир), Лебедев Владимир (Владивосток), Наумов Геннадий (Волгоград), Некрашас Вишантас (Литва), Оболенский Александр (Апатиты), Тропынин Анатолий (Ворошиловград), Харин Александр (Киров), Ходанович Андрей (Ленинград), Холопкин Михаил (Калуга) — все слушатели. Бушинская Зоя (Москва), Гнедо Евгений (Москва), Туранина Светлана (Смоленск) — все стажеры.

Семинар проходил с 5 по 15 мая. Ценность его заключалась в том, что наиболее опытные на тот момент составители карт страны передавали свой опыт на практике очень способным слушателям. За одиннадцать дней слушатели вместе с преподавателями и инструкторами прошли в теории и на практике все стадии создания спортивной карты в условиях, очень близких к «боевым», откорректировали, а вернее нарисовали заново три карты, из которых две — на очень серьезный район, сразу же «пошедшие в дело». Семинар дал богатый методический материал, по его итогам была написана брошюра по методике проведения подобных семинаров. Многие слушатели в ближайшие несколько лет стали судьями Всесоюзной категории, сильнейшими составителями карт и начальниками дистанций нашей страны, создали собственные бригады, группы, «школы»…

Последним «занятием» семинара стала сдача подготовленных карт инспекторам, которыми были Аскольд Домбровский (Горький), Лев Лебедкин (Ленинград), Тыну Райд (Эстония), Владимир Самойлов (Москва). Карты были приняты, но…

Конец мая, июнь и начало июля прошли в хлопотах по изданию карт, планированию дистанций, подготовке к соревнованиям «Кубка дружбы-76», который прошел с 23 по 28 июля.

Победители были довольны, проигравшие — нет, но все дружно ругали карты. И это было справедливо. Задача была явно не по силам: в кратчайшие сроки разнородный («от нуля до единицы») состав «рисовщиков», огромное (около 40 человек) их количество, сложнейшая местность, неумение подавляющего большинства рисовать рельеф — все это и дало печальный результат. После соревнований болгары (которые в то время и многим позже бегали по топооснове) утешали нас: «Научитесь! У нас сначала тоже были плохие карты!» Каково это было слышать людям, у которых к этому времени были за плечами Брянск-69, Псков-71, Минск-73, Московская многодневка-74, Челябинск-75!!!

Горькая обида и злость на самих себя! Горячее желание нарисовать как следует эту замечательную и ни с чем не сравнимую местность! Видимо, это и вдохнуло в нас огромную энергию, благодаря которой Алоль сегодня стал тем, чем он есть…

После Кубка остаемся жить в полевом лагере на озере Загоска близ деревни Оболынье (Алешин, Бушинский, Гизатулин, Голованов, Ефимов, Захаров, Иванов, Кузьмин, Матвеев, Худеньких). Проводим по картам «Кубка-76» соревнования российского «Спартака» и выслушиваем очередную порцию критики. Но главная задача — создание новой, качественной карты «Оболынье». Делаем планово-высотное обоснование района с веревкой (мерной лентой) и скломером. Начинаем рисовать в участках. Попутно экспедиционная группа (Алешин, Бушинский, Кузьмин) обследует район западнее шоссе Ленинград-Киев (Дрозды, Лешане, озеро Синовино, карьерное шоссе) — как часто бывает при первом осмотре (с ориентированием по пятикилометровке) ухитрились не попасть ни в одно из интересных мест!

Осенью продолжаем работу в участках, базируясь в избе у «дяди Лени» в деревне Оболынье.

В начале мая 1977 года — второй алольский семинар составителей карт. Слушателей — более 80 человек практически из всех регионов СССР. Руководство — Алешин, Селезнев, Бушинский, Иванов, Захаров, Матвеев, Кунцевич, Кузьмин. Начинается семинар с «контрольной работы» — все (и участники, и руководители) рисуют один маленький кусочек, жюри его оценивает по многобальной системе и все занимают «места». Победитель — никому тогда не известный Саша Серов из Людинова Брянской области! Учебный процесс откорректирован по ошибкам 76-го года, но принцип прежний — все этапы создания карты слушатели проходят в теории и на практике в составе небольших учебных отделений под руководством опытных преподавателей и инструкторов. Обучаем методике съемки рельефа с помощью скломера.

Семинар создает три неплохие карты: «Зверино» (район турбазы) — нарисована заново Виктором Труновым и Михаилом Поповчуком; «Яссы» — севернее р. Великой (слушатели семинара под общей редакцией Ю.Захарова); «Езерище — запад» — южнее шоссе (слушатели семинара под общей редакцией В. Матвеева).

В июле бригада в составе Ивана Воробьева (Оренбургская обл.), Эдвина Гибшмана (Архангельск), Гизатулина, Евгения Голдырева (Москва), Голованова (г. Иванов), Некрашаса (Литва), Вильямса Попова (Москва), Виктора Трунова, Дмитрия Шубина (Свердловск) начинают осваивать район Синовино. Первый синовинский лагерь — на перемычке между озерами Большое и Малое Синовино. Создается планово-высотное съемочное обоснование, начинается работа в участках. В конце лета и осенью продолжается интенсивная работа над картами «Оболынье» и «Синовино».

В конце 1978 года Алешин вносит в ЦС по туризму и во Всесоюзную секцию ориентирования предложение: на основе турбазы «Алоль», учитывая огромные потенциальные возможности района и его исключительно удобное географическое положение (вблизи Прибалтики, Белоруссии, Украины, Москвы и Ленинграда), а также наличие нескольких готовых карт, создать Всесоюзный учебно-тренировочный центр ориентирования.

Идея не встречает ни моральной, ни финансовой поддержки у руководства этих организаций и воплощается в жизнь инициативно, на общественных началах.