Украина и сборные команды СССР - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

10.02.2011

Украина и сборные команды СССР

Одного из сильнейших ориентировщиков Украины и Советского Союза Геннадия Корчевского привел в ориентирование Александр Билецкий в 1965 году. Имея за плечами отличную физическую подготовку лыжника-гонщика, Корчевский сразу начал свой «бег в лесу» на высокой скорости. Естественно, что недостаточная техника поначалу приводила к крупным ошибкам, но если дистанция проходила удачно, то результат превосходил все ожидания. Это была правильная стратегия. С постепенным ростом техники ошибки стали уходить, а скорость осталась. Геннадий Корчевский всегда шел своим путем, часто отличным от общепринятого. Так в период повального увлечения объемами проделанной «работы», объемы, которые он выполнял, были меньше, но интенсивность их была намного выше. Геннадий Корчевский стал многократным чемпионом Украины, ЦСДСО «Авангард», РС и ЦС «Динамо», призером чемпионата мира среди ветеранов. Он первым из украинских спортсменов стал членом сборной команды СССР. Когда он стал тренером, то тоже не шел проторенной дорожкой: дети, юноши, юниоры, взрослые. Он набирал практически взрослых людей и очень быстро доводил их до высокого спортивного мастерства. Примером может служить Любовь Красникова (Бычак), которая стала мастером спорта СССР по ориентированию, а затем перешла в радиоспорт и стала там МСМК СССР и чемпионкой мира. Цвета сборной команды Украинского «Динамо» защищали его воспитанники, сам Корчевский долгое время был старшим тренером сборных команд РС и ЦС «Динамо».

Украинские спортсмены регулярно попадали в сборную команду СССР для участия в заочном чемпионате мира среди начальников дистанций. Это были соревнования, в которых участники соревновались в мастерстве планирования дистанций. Для того чтобы войти в сборную команду СССР, нужно было попасть «в призы» сначала на Украине, потом в Союзе. Самым удачным на международной арене было выступление Полины Марасиной, которая была третьей на чемпионате мира. Я думаю, что Эллаида Степаненко могла выиграть такие соревнования. Она спланировала дистанцию лыжного ориентирования… без единого КП. Только старт и финиш. Вариантов движения, что было главным критерием качества, было «море». Союзная судейская коллегия оценила оригинальность решения и наградила Эллаиду Степаненко почетным знаком «Мастер трассы», который вручался победителям и призерам. Однако отослать карту с этой дистанцией в ИОФ не решились. В результате первое место на чемпионате мира заняла дистанция с одним КП.

В 1996 году я вернулся к работе в Федерации спортивного ориентирования Украины. Изменилось время, изменились условия, изменились мои функции. Сейчас я занимаюсь работой с регионами, разработкой документов, регламентирующих работу Федерации, организацией внутреннего календаря и проведением национальных соревнований. И работаю я теперь уже больше не с тренерами, а с организаторами. Им, в условиях минимального, а иногда полного отсутствия финансирования, очень тяжело. Но мне кажется, что их усилиями качество проведения соревнований потихоньку улучшается, а значит «процесс идет» в нужном направлении. Всех, кто сегодня организует соревнования, перечислить невозможно. Но одного человека я не могу не отметить. Это Анатолий Белобжицкий, титаническими усилиями которого на Украине «возродилось из пепла» уже, казалось, полностью утерянное ориентирование на лыжах. Причем возродилось сразу на современном уровне (заданное направление и накатанные «бураном» лыжни).

Украинскому ориентированию 40 лет. Жизнь идет дальше и летит вперед, как ракета. Очень хочется, чтобы в этом стремительном потоке украинское ориентирование не только не потерялось, но и заняло достойное место.