Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

10.02.2011

Сборные команды Украины

Начиная с 1963 года, структура Всесоюзного календаря характеризовалась 2-летним циклом. Если в текущем году спортсмены выступали под флагом своих территорий, то в следующем — за сборные команды ДСО и ведомств. Украинские спортсмены, соответственно, выступали за сборные команды Украины и ЦС ДСО «Авангард». Члены ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник» и другие пробивались в сборные команды Центральных советов этих ДСО и в составе этих команд выступали на Всесоюзной арене. Позднее эта структура несколько изменилась, и сборные команды ЦС ДСО «Авангард», а потом команда ДСО профсоюзов Украины, выступали на соревнованиях ЦС ДСО «Труд» и ВДФСО профсоюзов СССР.

Трудно перечислить всех тренеров, которые участвовали в подготовке этих команд, и воспитанники которых выступали в составах этих сборных. Это — Геннадий Застер, Сергей Воль, Леонид Фельдман, Геннадий Кривоногов, Ростислав Король, Игорь Отрешко, Владимир Карась, Эллаида Степаненко, Юрий Суворов, Юрий Михайлов, Аркадий Близнюк-Квитко, Анатолий Белобжицкий, Михаил Тищенко, Леонид Толстихин, Геннадий Корчевский, Александр Билецкий, Валентин Сабадаш, Емельян Куцук, Олег Матюшков, Александр Бакута, Лилия Пох, Геннадий Куприенко, Александр Омельянцев и многие другие.

Работа с командами строилась следующим образом: физическая и общая техническая подготовка на местах, учебные сборы по тактической и специальной технической подготовке, подводящие сборы к конкретным соревнованиям. Очень эффективными были технико-тактические сборы, в которых одновременно участвовали взрослые, юниоры и юноши. Молодые в этих условиях очень быстро росли и плавно переходили в основной состав команды. Тренерский совет, ведущие спортсмены и тренеры постоянно анализировали результаты наших и лучших ориентировщиков СССР и искали пути их повышения. Так появилась методическая разработка «Подготовка ориентировщиков высших разрядов». В ней были отражены все направления подготовки: физическая, техническая, тактическая, психологическая. Моя статья «Количественные критерии техники ориентировщиков высших разрядов» была основана на реальных исследованиях и давала критерии эффективности технической подготовки.

Уже в начале 1970-х годов стало ясно, что без основательной физической подготовки нельзя добиться результатов в ориентировании. Следовало установить критерии физической подготовки. Так впервые в СССР на Украине по моему предложению были введены нормативы по физической подготовке для кандидатов в юношескую и основную команду УССР. Это был гладкий бег на стадионе.

Пример нормативов для кандидатов в сборную команду УССР на 1976 год.

Мужчины: 1500 м — 4 мин.25 сек., 5000 м — 16 мин. 30 сек.

Женщины: 400 м — 1 мин. 10 сек., 2000 м — 7 мин. 30 сек.

Нормативы можно было сдавать на сборе или на местах представителям тренерского совета. Хочу подчеркнуть, что относилось это только к кандидатам в сборные команды Украины.

В начале 80-х годов, когда я уже не имел отношения к сборной команде Украины, эта абсолютно правильная идея, как и многое другое в то время, была доведена до абсурда. На всех соревнованиях, от чемпионата района до чемпионата СССР, участников, не выполнивших норматив на стадионе, до дистанций ориентирования допускали вне конкурса.

С появлением нормативов на всесоюзной арене у меня связана интересная история. Я был приглашен на семинар судей ВДФСО профсоюзов в г. Плес Ивановской области. Опоздав на семинар, я вошел в класс, когда занятия уже шли полным ходом. «Студенты» — все хорошие знакомые, обрадовались возможности сделать внеплановый перерыв и начали, как сейчас говорят, «прикалываться». О том, что на Украине уже не допускают к соревнованиям тех, кто не сдал норматив, знал весь Союз. По этому поводу ходило много слухов и шуток. Виктор Бородин из Ленинграда, в будущем президент ленинградской федерации, задает мне вопрос: «А перед соревнованиями Украина еще не прыгает с парашютом?». Я как-то отшутился. Через полгода «с парашютом прыгало» все ориентирование СССР. Был введен обязательный беговой норматив на чемпионате СССР, и его ввели в общекомандный зачет.

В 1960-70-х годах мы старались вести подготовку сборных команд планово и системно. Сборные команды Украины комплектовались согласно ежегодно утверждаемому «Положению о кандидатах в сборные команды УССР». Положение распространялось на основной и молодежный состав и определяло порядок попадания в сборные команды как по спортивному принципу, так и по решению тренерского совета. Одним из главных критериев попадания по спортивному принципу было место в «Ранговой таблице». Результаты ранговой таблицы тренерским советом подводились ежегодно и позволяли спортсмену претендовать на участие в команде в следующем году.

Работающая тогда система позволяла молодежи по спортивному принципу попадать в основной состав сборной Украины. Команда постоянно подпитывалась молодыми талантами, которые постепенно сменяли ветеранов. При этом никто не выводил из команды хорошо выступающего спортсмена только потому, что он, например, превысил возрастной ценз. При комплектовании команд обязательно учитывалось мнение ведущих специалистов. К работе со сборными командами постоянно привлекались лучшие тренерские кадры Украины. В издававшееся ежегодно «Положение о республиканских мероприятиях» обязательно входил раздел «Подготовка сборных команд УССР и участие в соревнованиях других организаций».

Кроме указанных выше мероприятий в 1978 году для сборных по отдельному плану планировались весенний учебно-тренировочный сбор по подготовке к сезону и сбор по подготовке к Всесоюзным соревнованиям. Сборные команды Украины, ДСО «Авангард», ДФСО профсоюзов Украины и Республиканских советов ДСО, которые готовились по этим принципам, успешно выступали не только на юниорских первенствах СССР, но и на чемпионатах Советского Союза.

Так в 1975 году в г. Миасе (Челябинская область) женская команда Украины в составе Лилии Пох, Валентины Григорьевой и Ольги Цетельман выиграла эстафету. Там же мужская эстафетная команда — Юрий Суворов, Александр Рубаненко, Геннадий Корчевский была четвертой. В общем командном зачете команда была третьей. Но… от команды Латвии, занявшей первое место, нас отделяло только одно очко, а с командой Ленинграда, которая стала второй, у нас очков было поровну.

Чемпионом СССР в Сумах в 1982 году стал воспитанник тренеров Степаненко и Сабадаша Сергей Розум, который позже вошел в сборную команду СССР по легкой атлетике. Призерами чемпионатов СССР в личном зачете в разное время были: Геннадий Корчевский — в Казани, Игорь Отрешко — в Черновцах, Эллаида Степаненко — в Черкассах. Там же, в Черкассах, была третьей сборная эстафетная команда «Авангарда» в составе Корчевского, Заики, Смирнова и Лыкова. При этом команда реально шла на 2-е место. Однако в финишном коридоре, который в соревнованиях по ориентированию не застелен рекортаном, Лыков на глазах у всех зрителей спотыкается и падает. Эстонец Ян Мильян перепрыгивает через него и выводит свою команду на второе место.

Выполнить норматив «Мастер спорта СССР» в то время было сложно. Достаточно сказать, что с 1966 по 1972 год только 7 представителей Украины выполнили этот норматив. Первым спортсменом Украины, который выполнила этот норматив, была Зоя Егорова.

Кроме Всесоюзного уровня, спортсмены Украины участвовали на редких тогда международных соревнованиях. В 1974 году сборная команда Украины удачно выступила в Болгарии. Команду Украины как одну из сильнейших приглашали на все международные мероприятия, которые проходили на территории СССР. На «Кубке соцстран» в 1976 году в Алоли Украина заняла второе место (группа сборных команд республик).

В конце 1980-х годов я работал со сборными командами профсоюзов Украины и сборной командой студентов Украины. Эти команды тоже достаточно уверенно выступали на всесоюзном уровне. Так на Чемпионате профсоюзов СССР в Днепропетровске в 1989 году команда заняла в общекомандном зачете первое место, а в Новороссийске — 3-е место. В 1988 году чемпионом Универсиады СССР, которая проходила в Черновцах, стал Юрий Дорош. Украинские юноши и юниоры успешно попадали в сборные команды профсоюзов и выступали на первенствах СССР.

Зимой на лыжах нашим командам приходилось сложнее, но и тут у нас были успехи: наша женская эстафетная команда в составе Бублик, Бородулиной (Грушко) и Григорьевой в 1970 году выиграла золотые медали на зимнем матче 20 команд СССР в г. Горьком. Эти соревнования по составу были сильнее, чем чемпионат СССР — не было республик-аутсайдеров, а их место занимали сильнейшие зимние территории России.

Ключевым звеном в подготовке наших команд являлась система учебно-тренировочных сборов и участие в соревнованиях (многодневки, матчевые встречи и т.д.). Все эти мероприятия тщательно планировались по срокам и месту проведения, обеспечивались тренерским составом. Заранее продумывались вопросы картообеспечения, жилья, питания, транспорта. Сборы проходили в очень разных условиях. Это мог быть полевой лагерь с выходом на дистанции в несколько километров и хорошая гостиница с двухразовым выездом на тренировки арендованным автобусом. Примером полярности условий, в которых готовились спортсмены, было участие в Ленинградской многодневке под Лугой в мае 1969 года и сбор в Вильнюсе с проживанием в гостинице «Спорт».

Под Лугой мы жили в полевом лагере. Я на попутных машинах поехал за 100 км, выстоял очередь в Ленинграде и привез рюкзак свежего мяса. Затем был создан «холодильник». Мясо положили в клеенчатый мешок, насыпали снега и повесили на дерево, чтобы его не съели собаки. Спортсмены бежали дистанции по подмерзлым болотам, пробивая ледяную корку и проваливаясь до колен. Победители проходили дистанции за 1.40 — 1.50, многие участники бежали более 2-х часов и, соответственно, очень уставали. Некоторые спортсмены брали с собой на дистанцию сахар, перед стартом пили глюкозу. Однажды один из украинцев с трудом добежал до финиша. Вечером у костра, когда одновременно проходил разбор дистанции и сушка вещей, кто-то в шутку ему посоветовал взять куриное яйцо, положить на голову под шапочку и, когда станет тяжело бежать, выпить. На следующий день вечером оказалось, что этот совет был успешно реализован. Можно представить нашу реакцию на этот вариант «подкормки».

В Вильнюсе мы жили в гостинице, питались в гостиничном ресторане, имели все возможные по тем нашим понятиям условия для подготовки. Тренировки на местности были, в основном, двухразовые, ежедневно после тренировок каждый тренер проводил разбор со своим отделением. Затем тренеры собирались вместе и корректировали план на следующий день в зависимости от результатов разборов, проведенных со спортсменами. Так во время разборов был сделан вывод, что существенным резервом для повышения результата может стать совершенствование техники бега по лесу. На следующий день недалеко от гостиницы был промаркирован километровый отрезок, включающий «зеленку», болото, склон и т.д. Была организована серия тренировок на этой трассе с засеканием времени. Было видно, как от тренировки к тренировке результат улучшается. Я не хочу сказать, что несколько таких тренировок существенно повлияли на реальную силу участников сбора, но спортсмены увидели, где находится один из резервов повышения общего результата, и могли работать над этим элементом дома.