Федерация спортивного ориентирования Украины - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

09.02.2011

Федерация спортивного ориентирования Украины

Я точно не помню дату, но мне кажется, что в 1964 году была создана Украинская республиканская секция ориентирования на местности (ФСО Украины). Я был избран председателем тренерского совета Украины и вошел в президиум.

Первым президентом федерации Украины стал Анатолий Васильевич Бирюков — боевой офицер, участник Великой Отечественной войны, профессиональный топограф. Несколько лет он успешно руководил федерацией. Только благодаря ему нам удавалось получать неофициально копии с топографических карт М1:25000, которые затем использовались для проведения соревнований. В эпоху тотальной секретности это грозило ему большими неприятностями. Но все обошлось. Не знаю, как это удалось Анатолию Васильевичу, но в Киеве на матче 8 городов СССР в 1965 году соревнования прошли на первой в СССР цветной карте (топографическая карта, Киевская область). Участвовали Таллинн, Рига, Вильнюс, Москва, Ленинград, Свердловск, Киев, Минск. В составе команд были все лучшие ориентировщики страны. Матч прошел успешно. Это был новый шаг в истории ориентирования СССР.

Вторым президентом ФСО Украины стал Михаил Львович Горностайпольский. Он был президентом до своей преждевременной кончины. Он умер 24 февраля 1979 года во время проведения зимнего чемпионата Украины. Ему было всего 36 лет. Михаил Львович был неординарной личностью и очень разносторонним человеком. На заводе «Реле и автоматики», где мы вместе работали, он быстро прошел путь от технолога-инструментальщика до заместителя начальника экспериментального цеха. Михаил Горностайпольский активно занимался туризмом и прошел весь путь туристских соревнований, о котором написано в разделе «доисторический период». Несмотря на молодость, он был очень активен, участвовал в соревнованиях, корректировал карты, инспектировал и ставил дистанции не только на Украине, но и в других регионах СССР. По этой специализации он стал судьей Всесоюзной категории. Михаил Львович был великолепным организатором и при этом очень толерантным человеком. Он пользовался большим и заслуженным авторитетом в ориентировании Украины и СССР. Под его непосредственным руководством проходила работа президиума, организация и проведение национальных соревнований, конференций, сборов судей и других мероприятий. Он много лет был членом Центральной секции (федерации ориентирования СССР). Благодаря его авторитету и активности на Всесоюзном уровне Украина получила право проведения Чемпионатов СССР и первенств в Черкассах, Сумах и Черновцах. Эти соревнования проходили на высоком уровне и были по достоинству оценены общественностью СССР. Базой этого качества был общий высокий уровень судейства на Украине. В эти годы практически любая область Украины могла хорошо, и при этом без всякой помощи сверху, провести национальные соревнования. Во всей работе украинской федерации постоянно чувствовалась рука президента. Во многом благодаря его усилиям Федерация спортивного ориентирования Украины как лучшая федерация СССР получила приз, который представлял собой хрустальную скалу со знаком КП под ней.

Работа всей федерации и президиума в частности была хорошо организована и тщательно планировалась. За каждым направлением работы был закреплен член президиума. Я, например, отвечал за сборные команды Украины, семинары тренеров и за проведение многодневных соревнований, матчевые встречи «Украина-Белоруссия». В период отсутствия президента на меня возлагались его обязанности.

Одним из ключевых мероприятий по подготовке кадров были ежегодные сборы по подготовке начальников дистанций. Они проводились много лет подряд с середины до конца апреля в Алуште на турбазе «Чайка». Эти сборы прошел практически весь актив украинского ориентирования. Из его участников вышли не только начальники дистанций, но и организаторы, судьи, спортсмены, которые много лет подряд «делали погоду» на Украине. Проводили эти сборы, в основном, Геннадий Застер и Михаил Горностайпольский. Это была «кузница кадров ориентирования». На сборах читали лекции лучшие судьи Украины. Несколько лет подряд в качестве лекторов выступали самые известные в то время в СССР специалисты по дистанциям Лев Лебедкин (Ленинград), Рейн Вяльбе (Эстония). Постепенно к судейским группам начали присоединяться группы тренеров и сборная Украины. Каждый контингент работал по своему плану. Но неизменным оставался общий настрой сбора: большой объем учебной работы всегда сочетался с юмором, веселыми розыгрышами, легким «Искристым» вином и выпуском стенной газеты «ИДИОТ», что расшифровывалось «Институт досконального изучения ориентировочной техники». Обычно в течение сбора начальники дистанций проводили групповую корректировку карты и готовили дистанции. Сбор заканчивался 30 апреля, а 1 Мая начинался «Кубок Украины», который обслуживался судьями — участниками сбора. Со временем эти соревнования стали традиционными и прочно, в связке со сбором, вошли в украинский календарь.