Спортивное ориентирование на Украине. «Массовость — основа спортивного мастерства». - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

09.02.2011

Спортивное ориентирование на Украине. «Массовость — основа спортивного мастерства».

Этот лозунг советского спорта ориентировщики Украины успешно «претворяли в жизнь».

В 1960-70-х годах ориентирование на Украине стремительно развивалось. Основой этого развития было возникновение во всех областях Украины большого количества секций при коллективах физкультуры, а потом при детских внешкольных учреждениях, которые культивировали ориентирование. В Киеве таким коллективом был завод «Реле и автоматики», на котором работали автор этих строк, будущий президент ФСО Украины Михаил Горностайпольский, первый чемпион Украины и в будущем президент ФСО Украины Вячеслав Смирнов, ряд сильнейших спортсменов Украины. Команда регулярно тренировалась, участвовала в городских и республиканских соревнованиях, выезжали в Прибалтику, проводили матчевые встречи, например, «Реле» (Киев) — «Электросила» (Ленинград). Так как денег на командирование не было, то большинство выездов осуществлялось на грузовой машине, за рулем которой сидел Юра Сорока. Он всю ночь крутил баранку, а утром надевал форму и бежал дистанцию. Иногда удавалось получить автобус, и тогда в него садилась вся сборная Киева.

Секция киевского завода «Реле и автоматики» не была чем-то исключительным. Такие более или менее мощные коллективы были практически во всех областях Украины. Параллельно начали создаваться республиканские федерации ДСО и ведомств: ЦС ДСО «Авангард», РС ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник» и т.п. Уже в 1964 г. состоялись первые чемпионаты ЦС ДСО «Авангард» в Киеве и РС ДСО «Спартак» в Крыму. Начали проводиться матчи городов СССР, УССР, городов-героев СССР.

До середины 1960-х годов уровень картообеспечения, квалификация организаторов, судей и участников был, мягко говоря, «детским». Примером тому является то, что самый малый штраф на маркированной дистанции на первом чемпионате СССР в Ужгороде составлял 44 минуты. Кстати, этот самый малый штраф был у представителя Украины Бориса Леви. Почти каждое соревнование кончалось поиском участников.

В 1965 году я вместе с Борисом Владимирским ставил дистанции в Крыму на матче городов Украины. «Писком моды» было поставить КП на самую высокую гору, в крапиву или поставить за дерево, что мы успешно делали. Кончилось контрольное время. Я сел в грузовик и поехал по дистанции, клаксоном вызывая участников из леса. На одном из перекрестков в кузов влез молодой красивый парень и при этом объяснил, что он думает обо мне, этих соревнованиях и всех, кто их придумал. Это был Геннадий Петрович Застер, в будущем один из столпов Украинского тренерского корпуса, судья Всесоюзной категории, президент РС ДСО «Спартак» и т.д. Его ученики достойно представляли Харьков и Украину. Игорь Отрешко стал призером чемпионата СССР. Юрий Карнаушенко, Александр Рубаненко были победителями и призерами чемпионатов Украины и много лет выступали за сборные команды Украины, РС «Спартак», РС «Динамо». Владимир Бондаренко получил звание «Заслуженный тренер Украины». Все они до сих пор активно занимаются ориентированием.

Одним из престижных соревнований 1960-70 годов был матч городов-героев СССР. О том, как серьезно готовились к проведению этих соревнований, я знаю не понаслышке, т.к. при проведении матча в Киеве был главным судьей. Так же серьезно к этому вопросу подошли и волгоградцы. В день заезда у нас была экскурсия на Мамаев курган, к дому Павлова и по другим историческим местам. В 16.00 колонну автобусов с участниками отправили за 125 км в Саратовскую область на место проведения соревнований (в Волгоградской области леса нет). По плану мы должны были приехать на место вечером, а утром провести первый день соревнований. Пока автобусы шли по асфальту начал накрапывать дождь, а когда съехали на грунтовую дорогу, дождь пошел сильнее. И через два часа мы поняли, как верно выражение Гоголя о том, что в России две вечные беды: дураки и дороги. 125 км колонна преодолевала 27 часов. Автобусы по грязи тащили мы, грузовики, трактора. Измученные водители засыпали за рулем, участники выглядели не лучше. А рядом в двухстах метрах по железной дороге параллельно нам катили поезда, на любом из которых мы могли спокойно добраться до цели. К вечеру следующего дня мы прибыли на место и занялись приготовлением ужина. Ни о чем кроме еды и сна никто не помышлял. И тут в расположении нашей команды появляется ленинградец Валерий Митенков и предлагает: один из 2-х дней соревнований пропал, давайте завтра проведем за один день оба вида. На следующий день эта идея была реализована.

Если сначала на Украине ориентированием занимались в основном взрослые (по сегодняшним меркам группы МЖ-21), то с начала 1970-х годов, с появлением тренеров во внешкольных заведениях, к ориентированию стало привлекаться много детей. Причем с детьми работали серьезно. Они тренировались 3-5 раз в неделю, участвовали в большом количестве соревнований на местах. Например, в Киеве только в апреле 1974 г. было проведено 8 туров соревнований «Зеленый стадион». Детские команды регулярно проводили сборы во время каникул, выезжали на открытые региональные соревнования. Очень интенсивно использовались летние каникулы. Летние сборы, участие в Прибалтийских и Ленинградских многодневках в то время стали обязательным атрибутом для каждого украинского взрослого или детского коллектива, который серьезно тренировался.

На «Ильвесе» (Эстония), «Grand Prix» (Латвия), «Лабиринтасе» (Литва), «Белых ночах» (Ленинград) — везде можно было встретить украинских ориентировщиков. Так в Цесисе 1 мая 1975 года на латвийской многодневке участвовало 365 представителей Украины.