Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

09.02.2011

Спортивное ориентирование в Вооруженных Силах СССР

Спортивное ориентирование в Вооруженных Силах СССРЧто же значит для армии ориентирование? Занятие спортивным ориентированием обеспечивает способность офицеров, сержантов и солдат легко и точно ориентироваться на незнакомой местности в самых сложных условиях, сноровисто и быстро передвигаться вне дорог, особенно в лесу и по болотам, преодолевать естественные и искусственные препятствия. Поэтому ориентированием в первую очередь должен овладеть личный состав разведывательных, воздушно-десантных и других подразделений, которым предстоит действовать мелкими группами в тылу врага в отрыве от своих войск. Для обеспечения боевых действий войск обязательными атрибутами в Вооруженных Силах являются компас и военная топографическая карта. Курс военной топографии включен в учебную программу всех военных училищ. Причём в практические занятия по топографии обязательно вводятся элементы соревнований, такие как нахождение незнакомого объекта на скорость, нахождение объекта по заданному азимуту и т.п.

Спортивное ориентирование в Вооруженных Силах нашей страны первоначально получило название «кросс с ориентированием». Армейские спортсмены впервые познакомились с ним в конце 1950-х годов, когда коллективы военных охотников стали проводить соревнования на первенство Всеармейского военно-охотничьего общества (ВВОО). Как правило, такие соревнования проводились по черно-белым выкопировкам с военных топографических карт на угодьях военно-охотничьих хозяйств. Так, в Подмосковье соревнования военных охотников наряду с ориентированием на местности включали элементы туристской техники: установку палатки, разжигание костра и т.п. Энтузиастами и организаторами таких соревнований в Московском гарнизоне были первый мастер спорта по туризму в Вооруженных силах полковник Жмуров Василий Иванович, мастер спорта по лыжам и туризму, активный участник Великой Отечественной войны, председатель Клуба туристов МВО полковник Лукоянов Петр Иванович, член Всеармейского совета по туризму полковник Пепеляев Евгений Иванович, начальник отдела туризма МВО подполковник Аравин Эдуард Алексеевич, мастер спорта по туризму подполковник Маклецов Александр Григорьевич и другие. В дальнейшем кросс с ориентированием был включен в комплекс военного пятиборья. Уже в 1961-1962 гг. в Вооруженных Силах СССР были проведены состязания по военному пятиборью, давшие толчок развитию кросса с ориентированием в армии. В 1962 году были изданы первые Правила проведения этих состязаний. Вскоре кросс с ориентированием был включен в Военно-спортивную классификацию. В связи с быстрым ростом числа военнослужащих, регулярно занимающихся ориентированием на местности, появилась необходимость выделить его из военного пятиборья в самостоятельный вид спорта — спортивное ориентирование. В 1962 году впервые в Советской Армии спортсмены-десантники провели свои соревнования по ориентированию, сочетая компас и карту с парашютным прыжком на незнакомую местность и последующим выполнением боевой задачи. Инициатором соревнований десантников был заместитель Командующего ВДВ по парашютно-десантной подготовке генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов, который в 1979 году стал первым Президентом ФСО СССР при Спорткомитете СССР.

С 1966 года стали регулярно проводиться чемпионаты Вооруженных Сил СССР, Сухопутных и воздушно-десантных войск, военных округов, военно-учебных заведений и гарнизонов. Первым чемпионом Вооруженных Сил по спортивному ориентированию стал рядовой Борис Марасин из Киевского Спортивного Клуба Армии, победив на первенстве ВС в г. Петрозаводске в 1969 году. Первым армейским мастером спорта СССР и чемпионом Воздушно-десантных войск стал старший лейтенант Сергей Несынов.

В начале 60-х годов ориентирование на местности было включено в программу подготовки космонавтов в Звездном городке. Будущие космонавты, правда, под другими фамилиями, регулярно принимали участие в соревнованиях на первенство Московского гарнизона, а также матчевых встречах МВО-МГС «Динамо». Первым мастером спорта СССР по спортивному ориентированию в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина стал выпускник Киевского высшего военного авиационного училища лейтенант Александр Ваньков. Впоследствии он откорректировал спортивную карту около Звездного городка, на которой будущие космонавты отрабатывали практические навыки ориентирования на местности.

В 1970 году приказом Первого Заместителя Министра обороны СССР секцию спортивного ориентирования Вооруженных Сил возглавил судья Всесоюзной категории по спортивному ориентированию офицер Пепеляев Евгений Иванович. Он был включен в состав Бюро Центральной секции ориентирования как представитель Советской Армии.

Большую помощь в организации соревнований в армейских условиях оказало методическое пособие «Спортивное ориентирование», написанное военным картографом полковником Богатовым Сергеем Филипповичем и начальником отдела Спорткомитета Вооруженных сил, судьей республиканской категории по спортивному ориентированию полковником Крюковым Олегом Георгиевичем и выпущенное «Воениздатом» в 1971 году. В 1982 году, в связи с большим числом занимающихся спортивным ориентированием в Вооруженных Силах СССР, это пособие было переработано, дополнено и выпущено Воениздатом тиражом в 30 тысяч экземпляров. Ценность данного пособия состояла в том, что впервые в нем было опубликовано большое количество цветных карт с дистанциями и маршрутами победителей армейских соревнований. В пособии были помещены особые разрядные нормы и требования по спортивному ориентированию для военнослужащих, утвержденные Госкомспортом СССР, в соответствии с которыми выполнить норматив «Мастер спорта» можно было на армейских соревнованиях. Нормативы для получения звания мастер спорта СССР, кандидата в мастера спорта и спортсмена разрядника военнослужащие могли также выполнять в соответствии с требованиями Единой Всесоюзной спортивной классификации.

Особенностью подготовки и проведения соревнований в армии в начале 60-х годов было то, что соревнования проводились с использованием некорректированных цветных военных топографических карт масштаба 1:25000 с грифом «секретно». Это обстоятельство заставляло организаторов соревнований вместо обычного пункта выдачи карт (ПВК) разворачивать в районе старта секретную часть по выдаче карт спортсмену под расписку. А потеря карты на соревнованиях, разумеется, могла привести к серьезным последствиям, как потеря секретного документа.

Но уже в 1967 году встал вопрос об использовании военных топографических карт масштаба 1:25 000 без грифа «секретно» для проведения международных армейских соревнований. Впервые цветная несекретная армейская спортивная карта была использована в 1967 году для проведения международных соревнований со сборной Оборонительных Сил Финляндии. В связи с тем, что в районе Одессы, где находился центр проведения соревнований, не нашлось подходящего лесного массива, была выбрана местность на территории Молдавии. Особенность создания этой карты заключается в том, что, учитывая важность и значимость проводимых соревнований, служба дистанции, возглавляемая выпускником МАИ, первым мастером спорта СССР по спортивному ориентированию москвичом Валерием Игнатенко, предложила провести корректировку карты с помощью… авиации. Предложение было принято. Таким образом, с самолета были нанесены просеки, дороги, тропы, поляны и другие линейные ориентиры. На напечатанной спортивной карте были оставлены все данные и топографические знаки, присущие военным картам. Разумеется, гриф «секретно» с данного фрагмента карты был снят. Дистанция была поставлена инициатором «воздушной» корректировки Валерием Игнатенко. Поставленная дистанция с использованием этой карты была проинспектирована москвичами мастерами спорта Виктором Моховым и Борисом Огородниковым.

По требованиям того времени на армейских соревнованиях, как правило, на каждом контрольном пункте дистанции кроме контролера должен был размещаться радист с радиостанцией. Это обстоятельство требовало от начальников дистанций не только тщательного поиска места для установки КП, но и максимальной маскировки контролера и радиста. В район финиша передавалась информация с радио-КП, что позволяло отслеживать на демонстрационном табло всю динамику соревнований на дистанции.

В дальнейшем, в соответствии с требованиями СТК ФСО СССР, все армейские спортивные карты подлежали обязательной корректировке с использованием общепринятых в нашей стране условных спортивных знаков. Сегодня среди специалистов по созданию современных спортивных карт, как в России, так и за ее пределами, мы видим многих ранее известных армейских спортсменов-ориентировщиков: Валерия Киселева, Бориса Прокофьева, Александра Глушко, Сергея Несынова, Вячеслава Окина, Сергея Кузнецова и других.

С 1960 г. в программу традиционных спортивных встреч между сборными командами Вооруженных Сил СССР и Оборонительных Сил Финляндии, наряду со спортивной стрельбой и офицерским многоборьем, по предложению финской стороны было включено спортивное ориентирование. Эти спортивные встречи следует считать началом международных связей и не только армейских ориентировщиков. За прошедшие годы таких встреч было более 20. Причем проводились они поочередно через год в СССР и Финляндии. Так, в нашей стране такие соревнования проводились в Тбилиси (1960, 1962 гг.), Одессе (1967 г.), Риге (1971, 1978, 1988 гг.), Минске (1976, 1982, 1984, 1990 гг.) и Киеве (1980 г.). Первые годы соревнования проводились на фрагментах секретных военных топографических карт масштаба 1:25 000.

В начале проведения матчевых встреч нашим спортсменам не удавалось обыграть более опытных финских ориентировщиков. Но уже с семидесятых годов инициатива стала переходить к нам. Так, в 1976 году в Минске уверенную победу в личном зачете одержал Александр Глушко, опередив опытных финских спортсменов. В эстафете победа также досталась нашим ориентировщикам.

В сентябре 1974 года на традиционную матчевую встречу армейских спортсменов во Францию вместе со сборными командами по регби Монинской Военно-воздушной Академии им. Гагарина и знаменитыми армейскими фехтовальщиками Сидяком, Винокуровым, Кровопусковым впервые выехала сборная команда Вооруженных Сил СССР по спортивному ориентированию. В состав нашей команды были включены Валерий Киселев, Рудис Аболс, Волли Кукк, Сергей Волков, Анатолий Чертовицкий, Айварс Звирбулис, Янис Бендикс и Виктор Оськин. В этих соревнованиях вне конкурса выступила сборная команда Вооруженных Сил Швейцарии. В первый день соревнований в районе города Эперне уверенную победу одержал прапорщик Валерий Киселев. Второй результат показал один из сильнейших ориентровщиков Франции француз польского происхождения старший сержант Ришар Лозовски, бронза досталась прапорщику Янису Бендиксу. На дистанции второго дня соревнований в Вогезских горах близ границы с ФРГ победу вновь одержал Валерий Киселев.

В 1975 состоялся ответный визит французских военных ориентировщиков в нашу страну. Свою первую тренировку в Москве французские спортсмены провели, участвуя в соревнованиях 18 мая в Кунцевском лесопарке на Приз Центрального телевидения. Французов удивило большое число участников соревнований, а также выступление разных возрастных групп юных ориентировщиков. К радости французов, победителем в одном из забегов стал представитель Франции сержант-шеф Дурив. Ему был вручен памятный Приз московской федерации.

Для соревнований первого дня встречи были подготовлены трассы в районе подмосковной станции Турист. Пятнадцатикилометровая дистанция с 12 КП, поставленная опытным начальником дистанции Виктором Алешиным, проходила по сложной холмистой местности с буреломом. Сложность трассы практически шокировала французов. После финиша они заявили, что первый раз они встретились с «русской тайгой» с ее, по их мнению, практической непроходимостью. Наши армейцы оказались на высоте.

Второй день соревнований проходил в Ленинграде — район Кавголово. На этот раз наши армейцы выступали вторым составом. На ленинградской трассе французы выступили увереннее. На трассе 12 км с 12 КП победу одержал француз старшина Сильвестр Жан-Клод. На втором месте — прапорщик Ржеутский Владимир, третью ступеньку занял старший сержант Лозовски Ришар. В командном зачете сборная Франции проиграла нашим спортсменам менее 2 минут.

Начиная с 1980 года стали проводиться Чемпионаты Спортивного Комитета Дружественных Армий (СКДА) — стран участниц Варшавского Договора. Первый матч был проведен в Минске. Затем такие соревнования проводились в Венгрии, Польше, на Кубе, Вильнюсе, Ленинграде и Москве. В таких Чемпионатах активно выступали сборные команды Войска Польского, Болгарской Народной Армии, Венгерской Народной Армии, Революционной Армии Республики Куба, Чешской народной Армии, Армии ГДР и Вооруженных Сил СССР.

После развала СССР и роспуска блока стран Варшавского Договора, начиная с 1991 года, сборная Вооруженных Сил стала выступать на Мировых Чемпионатах среди военнослужащих СИЗМ (Международный Совет военного спорта).

Успехи армейских спортсменов во многом зависят от профессионализма тренерских кадров. Такими кадрами многие годы были Р.Аболс, В.Киселев (СКА Рига), С.Кузнецов, А.Ширинян (СКА Ленинград), В.Чернушин (СКА Минск), Б.Марасин (СКА Киев), В.Кривоносов, В.Бурлинов (СКА Москва), Г.Бордиян (СКА Черновцы), А.Чертовицкий (СКА Челябинск), А.Глушко, И.Солодянкин (СКА Новосибирск), И.Гуриев (СКА Ростов-на-Дону) и другие. Свой значительный вклад в подготовку армейских ориентировщиков внесли мастера спорта Ольга Бурлинова (СКА МВО), Лариса Анучкина (СКА ЛВО), Екатерина Корягина (СКА ДВО, Хабаровск).

Большая заслуга в развитии спортивного ориентирования в Вооруженных Силах принадлежит офицерам Спортивного Клуба Армии Министерства Обороны, курировавшим в разные годы этот важный военно-прикладной вид спорта. К ним следует отнести полковника Крюкова Олега Георгиевича, полковника Сорокина Владимира Степановича, полковника Кудрявцева Александра Николаевича, полковника Старченкова Владимира Павловича и Казадоя Михаила Матвеевича.

Особая заслуга в популяризации спортивного ориентирования в армии принадлежит заместителю начальника Главного управления туризма Вооруженных Сил полковнику Аравину Эдуарду Алексеевичу. Он активно внедрял ориентирование на местности во все окружные и Всеармейские слеты туристов. Одному из первых в ВС ему было присвоено звание судьи Республиканской категории по спортивному ориентированию. Большим пропагандистом ориентирования в Вооруженных Силах был преподаватель Академии им. Дзержинского заслуженный мастер спорта СССР, многократный рекордсмен мира в беге на 3000 метров с барьерами, призер Олимпийских Игр подполковник Семен Иванович Ржищин. Активно занимаясь водным туризмом, Ржищин увлекся спортивным ориентированием. Вскоре он выполнил норматив мастера спорта СССР. В знак признания заслуг Ржищина ориентировщики Москвы избрали его президентом Московской городской Федерации. В 1972 году, выехав в Венгрию в качестве тренера сборной команды СССР на традиционный Кубок Етоши, Ржищин вышел на дистанцию соревнований в группе 35-40 и завоевал серебряную медаль. Выступление известного легкоатлета на трассах ориентирования было большой рекламой нашему спорту. Все венгерские спортивные газеты поместили восторженные отзывы о его выступлении.

Секция спортивного ориентирования Вооруженных Сил, возглавляемая полковником Е.И.Пепеляевым, всегда уделяла большое внимание подготовке судейских кадров. В армейской среде подготовлено более 10 судей Всесоюзной категории, несколько десятков судей Республиканской категории. Среди судей СВК полковник Автомонов Ю.П., подполковник Степанов П.Т., майор Селезнев И.К., майор Несынов С.С., прапорщик Киселев В.М., служащий СА Исламов Ш.А.и другие. В армейских рядах, начиная с 1966 года, было подготовлено более 100 мастеров спорта по спортивному ориентированию.