Кубок мира. Как это было. - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

02.02.2011

Кубок мира. Как это было.

Интерес к первым в Челябинской области официальным международным стартам такого уровня (из всех видов спорта ориентирование оказалось первым) вызван тем, что небольшой Озерск смог организовать и провести на самом высоком уровне сложное по организации мероприятие. Ведь принимать элитных спортсменов из-за рубежа оказалось совсем не то же самое, что наших, российских. Понятно, что были организованы услуги переводчиков, причем не только на английский и немецкий языки, но и на финский. Все комментарии на соревнованиях, бюллетени, информация также предоставлялись на английском языке. В свободный от стартов день была организована экскурсия на границу двух частей света — Европы и Азии (иностранцы были в восторге!) и в церковь г. Кыштыма. После этого наши гости неоднократно просили вывезти их в Кыштым, и каждый раз все их желания немедленно удовлетворялись. Причем бесплатно, по поводу чего спортсмены сказали — «это роскошь». Благодаря помощи фирмы «Озерск-Телеком» был организован бесплатный Интернет. Несмотря на близость закрытого города, излишней опеки над иностранцами не было, и это отметили как очевидный плюс по сравнению с соревнованиями прошлых лет в Красноярске и Вологде.

Но самое главное, конечно, — это сами соревнования. Лыжни рассекли саму санаторную школу им. Ю.А.Гагарина, начав свой путь с лыжного стадиона — обыкновенного футбольного поля. Квалифицированная, возможно, лучшая в России служба дистанции проложила лыжни даже по дорожкам лагеря, насыпав и утрамбовав приличный слой снега. Далее трассы уходили через заливы озера Касагалы, через насыпь бывшей узкоколейки Кыштым-Карабаш вглубь леса, через горы и ручей Сугомак. Кстати, ручей, обычно зимой спокойный, проявил в процессе подготовки норов, и пришлось уже в январе строить три моста через него. Мосты выдержали испытание, и спортсмены, спускаясь с крутых горок вниз, наверное, даже не замечали, как проходили водную преграду. А всего было проложено на местности, прочищено и прокатано под коньковый(!) ход более двухсот километров лыжни. И ни одной лишней или неправильно проложенной! А ведь бригаде пришлось работать в непростых условиях. Сначала сказывалась нехватка снегоходов, и два стареньких «Бурана», надрываясь, тащили на себе всю работу. Ремонтировали их каждый день. Спасибо главе города, очень оперативно были в начале финансового года выделены средства и закуплены за счет федеральной дотации два новых снегохода, а буквально перед самыми стартами и область выделила средства на два снегохода. Пришлось администрации города даже выкупить для спортсменов «Буран» у «Дальней Дачи». Сейчас вся эта техника в распоряжении наших лыжников и ориентировщиков, и это только один пример пользы проведения таких соревнований для развития спорта.

Дистанции были сложными и физически, и технически. Впервые в истории нашего ориентирования спортсмены использовали на дистанции электронную отметку. Что это такое? Стартуя, лыжник имеет на перчатке прикрепленный к резинке вокруг пальца миниатюрный пластмассовый цилиндрик, в который «вживлен» электронный чип. Прибегая на контрольный пункт (КП), спортсмен в одно мгновение производит отметку своего «взятия» касанием базовой станции, установленной на пункте. Срывов и неточностей здесь быть не может. После финиша в течение нескольких секунд участник получает распечатку с графиком своего прохождения всех контрольных пунктов. Теперь спортсмены и тренеры получили возможность анализировать прохождение дистанции не «вслепую», а конкретно, по секундам, на каждом перегоне. Зрительно же просто меняется представление об ориентировании как о незрелищном виде спорта. Не слабее сильнейших лыжников, не тратя на процесс ориентирования, кажется, ни секунды (а ведь надо выбрать наилучший вариант по множеству параметров и точно, на скорости разобраться в паутине лыжни), летя над лыжней, теперь спортсмены и на КП не теряют времени. Результаты стали еще плотнее, и секунда может решить все. У мужчин на короткой дистанции победителей оказалось двое: Эдуард Хренников, знаменитый наш гонщик из Хабаровска, и норвежец Эйдвин Тонна финишировали в одно и то же время, а третий призер — Владимир Крылов проиграл им три секунды, хотя еще на последнем КП шел лидером. То же было и у женщин. Как хотелось нам, чтобы Татьяна Власова, заслуженный мастер спорта, выступая дома, стала первой! Но спорт есть спорт. Долго фамилия нашей землячки стояла первой на большом информационном табло в спринте, но финишировавшая в конце Сала Лехто из Финляндии сумела все же превзойти время Татьяны. Как сама Таня потом рассказывала, дома оказалось даже сложнее выступать. Зрители (а их собралось более тысячи) надеялись на победу, буквально требовали ее, а пик формы уже прошел… К тому же и осадок после классической, длинной дистанции остался. Тренер и муж Татьяны Александр Власов готовит перед каждым стартом не одну пару лыж, тщательно доводя несколько слоев парафина до высочайшей кондиции одному только ему знакомыми методами. Татьяна откатывает лыжи перед стартом и выбирает рабочую и запасную пары. А перед этой дистанцией «заработала» пара, которую давно не использовали — старенькая уже, давно свой ресурс избегавшая. Но поехала! Рискнули, выбрали ее. Первый круг Татьяна прошла отлично, лидируя по дистанции. А на втором лыжи «встали»! Впереди подъемы и спуски по несколько сот метров, к тому же нередко узкие, где только палками и можно толкаться, а лыжи не едут. Как говорят лыжники, «накушалась» Татьяна по холодному и перемерзлому снегу. А что поделать, если у нее только одна пара «холодных» лыж, а остальные все — на теплую погоду.

Остается только завидовать ведущим зарубежным ориентировщикам, у которых вместе с командой приезжает «сервисмен», то есть специалист по смазке. Всю ночь он готовит десятки пар лыж, а дело спортсмена утром — выбрать лучшие. А тренер спокойно спит всю ночь, чтобы утром эффективно выполнять свои функции. У наших тренеров — хронический недосып, потому что половину ночи — работа над лыжами.

Но вернемся к соревнованиям. Удивились иностранцы и обилию прессы и телевидения — в России они такого еще не видели. К освещению стартов удалось привлечь все областные телевизионные каналы, телевидение Озерска и Кыштыма. Репортажи выходили вечером в день стартов. Для журналистов был организован пресс-центр, после финиша проводились пресс-конференции. В центре соревнований был организован пресс-центр с Интернетом, факсом и компьютерами. Пресса сработала на «отлично»!

Было еще много того, что не видно посторонним глазам. Скажем, сотовая связь в лагере им. Ю.А.Гагарина неустойчивая — как раз на границе возможного приема. Организаторы обратились к ведущему сотовому оператору области — компании ЮУСТ. Была послана специальная бригада, которая, изучив условия, смонтировала специальное приемно-усиливающее устройство — репитор — на крыше школы. Зрители, участники и тренеры сразу после финиша соединялись с любой точкой земного шара и сообщали новости. А как хорошо на морозце, отстояв небольшую очередь к красавицам-продавщицам, отведать вкусных угощений из буфета, успешно торговавшего все дни соревнований. Впервые на соревнованиях были использованы два биотуалета. А мосты! Два красавца моста стали безусловным украшением спортивного праздника. Оттуда зрители приветствовали спортсменов, тренеры вели своих подопечных, телевидение вело свои репортажи, и там же проходили церемонии предварительного награждения. Ажурные, но крепкие сооружения, придающие объем всему лыжному стадиону, были украшены эмблемами и флагами Международной федерации ориентирования и спонсоров соревнований.

Проводила соревнования главная судейская коллегия, в которую вошли судьи из многих городов области и страны. Но основная тяжесть работы легла на общественников, объединившихся вокруг клуба «Роза ветров». В том, что все прошло на «отлично», есть их большая заслуга. Это они выезжали по выходным чистить лыжню, это они организовывали весь сервис и подготовку оборудования. Остается пожелать, чтобы этот боевой коллектив сохранился и проводил еще много соревнований самого высокого уровня. А Кубок мира стал уже историей, еще одной славной страницей нашего спортивного движения.