Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

02.02.2011

Чемпионат мира глазами болельщика

Спорт — это азарт, кураж и адреналин в крови. Ревут трибуны во время футбольных матчей, трудно достать билеты в Олимпийский на Кубок Кремля по теннису. До недавнего времени в ориентировании был только азарт участия, а болеть за спортсменов приходилось разве что тренерам да друзьям по команде. И вот этой зимой стать настоящими болельщиками предложили студентам и ветеранам: Чемпионат России среди студентов и чемпионат России среди ветеранов проводились параллельно с чемпионатом мира среди юниоров и первенством Европы среди юношей.

Проснувшись к позднему завтраку, мы подошли к окну. Рядом, за соседним корпусом, мелькали яркие костюмы — ага, наша сборная пробует лыжи. Хорошо им, по несколько пар смазчики подготовили — только пробуй. А свои лыжи нам придется парафинить самим.

Интересно, кого поставят в команду. И так обидно, что из-за нелепой причины — гриппа — не смогут выступить сильные спортсмены. Ну, что поделать, все бывает.

Вышли на футбольное поле нашей турбазы, превращенное в стадион. Уже собралось много народу, хотя старт только что дали. Старые деревянные скамейки превратились в импровизированные трибуны. На них, вооружившись флагами, флажками, трещотками и фотоаппаратами, залезли студентки и студенты.

Погода — как будто по заказу. Чтобы лыжи хорошо катили, а болельщики не мерзли: мягкое солнце весело играет на снегу, ветра нет, тепло — почти весна.

Ждем. Первыми должны появиться наши. Ведь на первых минутах стартовали девушки из России. И вот, наконец, вдали замаячил синий с красным костюм, такой знакомый. Наш. Это едет Ольга Трифанова. По всей поляне поднимаются крики, начинают махать флагами. Объявляют первый результат — итак, Россия «открыла» финиш.

Почти сразу начинают появляться и юниоры. Они объезжают поляну и уходят на второй круг. Кому-то дают советы, кому-то пытаются сунуть стакан с питьем, но не успевают.

Иностранцы тоже болели за свои команды, но становилось как-то даже жалко их спортсменов — что могут значить возгласы тренеров по сравнению с криком всей поляны. Пытаемся поддерживать и их. Ну, так, чуть-чуть.

А наши продолжают приезжать на финиш, улучшая результаты. Становится понятно, почему их комбинезоны кажутся такими знакомыми. Они выглядят так же, как форма зимней сборной России по лыжным гонкам. Ни одна другая команда не сделала такого выбора. А зря, ведь команда ориентировщиков начинает восприниматься не просто как команда ориентировщиков страны, а как команда страны по ориентированию. Слова те же. А смысл несколько иной.

В районе последнего КП собрались люди с фотоаппаратами — тренеры и даже журналисты из местного издательства. Слышу, кто-то разговаривает на английском, судя по акценту, скорее всего скандинав. Говорит, что занимается всем понемногу, в том числе и журналистикой. Значит, они тоже будут делать репортажи об этих соревнованиях.

Пока приезжали в основном младшие, не было никаких особых волнений. Они разбирались между собой, спортсмены из других стран проигрывали им до смешного много. Но вот начали приезжать юниоры, и стало ясно, что все не так просто.

Объявляют результат — в лидеры выходит финская спортсменка Pinja Satri. Но ничего, это только середина группы, все еще может измениться. И действительно, все быстро меняется — с лучшим результатом финиширует еще одна финская спортсменка Laura Salmi. В лесу остается все меньше и меньше девушек. И вдруг на финише появляется Лена Гранд. Появляется действительно вдруг — она выигрывает более двух минут. И хотя Лена стартовала предпоследней, а значит, сохранялась вероятность того, что ее обгонят, поздравления уже начались. И не напрасно. Через две минуты стало ясно, что Лена — новая чемпионка мира. Поздравить ее подходили многие: тренеры сборной, юниорки, финишировавшие ранее участницы студенческого чемпионата. И, конечно, растроганная до слез мама.

У юниоров же борьба еще не закончилась. Пока ликовали по поводу побед на классической дистанции у юниорок, у юниоров на первом месте держался Коля Москаленко. Но финны — соперники суровые. И уступив одно первое место, они взяли второе. Доппе Lento выиграл у Николая минуту и одну секунду. А отыграть Россия уже ничего не могла, все наши юниоры уже финишировали. Не смогли изменить ситуации и спортсмены из других команд, финн остался первым, а Коля — вторым.

Цветочное награждение проводилось прямо на поле. Вокруг собралась стена фотографов, ведь почти у всех болельщиков кто-нибудь из друзей или знакомых стоял на пьедестале. Основное же награждение было устроено в Репино, где жили все сборные.

Следующий день был у юниоров и юношей днем отдыха. Но наша команда опять приезжала в Цвелодубово — просто покататься на участке, не задействованном на Чемпионате. Студенты же в это время ездили эстафету, а ветераны — короткую дистанцию.

И вот опять утро. Команды, тренеры, болельщики, — все на месте, и даже солнце, и то на месте. Начали.

На спринте не было предусмотрено смотрового КП или перегона, зато к последнему пункту участники буквально слетали с большой горки, видневшейся из-за деревьев. Так что их приближение было видно издалека.

У младших все опять шло, как по маслу. А у юниоров снова разгорелась жестокая борьба. На сложной, густо насыщенной сетке, раскатанной по «микрушнику», ошибиться было очень легко. А это значило — проиграть.

Долгое время лидером у юниоров оставался стартовавший четвертым Денис Ибрагимов. Затем его сменил Леша Бортник, выиграв всего 2 секунды. А потом появился швед, и все испортил, обогнав Лешу на 14 секунд. Все ждали приезда Леши Кожемякина. Примерно в это же время должна была появиться и победительница классики Лена Гранд. Комментировавший соревнования Алексей Кузьмин объявил, что у Лены «есть еще 2 минуты, чтобы выиграть». И тут же она показалась на вершине горки. «Лена-а-а-а!» — раскатилось по поляне. Она явно «успевала». И точно, на спринте ей удалось выиграть у занявшей второе место спортсменки из Швеции Emelie Ekiof 1,5 минуты.

Россиянки победили. Казалось, что и у юниоров победа возможна. Очень хотелось верить, что все-таки выигравший у шведа 8 секунд Леша Кожемякин останется первым, хотелось поздравить сразу двух чемпионов. Но тут на финише показался Tuukka Turkka из Финляндии. И финны бросились обнимать нового Чемпиона, обогнавшего Лешу на 24 секунды. Tuukka принимал поздравления, как заправский киноактер, благосклонно улыбаясь своим поклонникам. Но он еще не знал, «что день грядущий нам готовит».

План разверстки старта-финиша эстафеты, вывешенный в корпусах и столовой, несколько пугал. Все поле было размечено, расчерчено и напоминало лабиринт. Дистанции у юниоров и юношей были одинаковыми, но, естественно, с разным зачетом. Разноцветные толпы пронеслись по стадиону и растворились в лесу.

А уже через 18 минут в начале почти километрового смотрового перегона появилась первая девушка — Валя Лебедева из второй команды России. Вдоль всего перегона, на поле, а затем на большой горке, куда ей предстояло заехать, Валю приветствовали зрители. Вслед за ней проскочили Laura Salmi из Финляндии и Настя Кравченко — первая девушка из группы Д 17, а вот Маша Горшкова из команды Россия-1 появилась лишь через 3 минуты. Таким образом, эстафета началась очень неожиданно.

Между тем почти сразу за первыми девушками появились и первые юноши: Леша Бортник и Коля Москаленко из первой и второй команды России в сопровождении финна Tuukka Turkka. Несколько отставали от них команды Швеции и второй состав Финляндии.

После финиша первого этапа порядок остался тем же. И теперь зрителям приходилось разрываться — куда же смотреть: то ли в район передачи эстафеты, то ли на смотровой перегон, то ли на финишный контрольный пункт. Лучше всех себя чувствовали, видимо, работники турбазы, которые забрались на вершину трубы какой-то хозяйственной постройки, возвышавшейся над стадионом: «Высоко сижу, далеко гляжу, громко кричу».

На втором этапе у девушек первой финишировала Ольга Новикова из команды Россия-2, а второй — финка Pinja Satri. У юниоров финишировал Денис Ибрагимов, и — пауза. Никого нет. Хотя на смотровом перегоне финны и вторая наша команда шли очень близко от лидера. Неужели наш где-то финна «заблудил»? Наконец через 4,5 минуты они показались: впереди Сережа Майоров, а вдалеке, без одной палки Ikka Torniainen. К сожалению, финн упал на спуске и не успел убрать палку. Сережа не смог ее перепрыгнуть.

Третий этап. На него все наши команды уходили первыми, но кто знает? В ориентировании возможно все: волнение, ошибки, неудачи. Но только не в этот раз! Аня Озерская финиширует, размахивая флагом. Можно и помахать, сзади-то никого. Команда из Финляндии финишировала лишь через 1,5 минуты. Команда Россия-2 выиграла чемпионат мира. Вскоре появилась и Лена Гранд — ее результат был лучшим временем в эстафете, но это уже ничего не могло изменить. Она финишировала третьей, но, как известно, по международным правилам в зачет идет только одна команда от страны. Поэтому с третьим местом пришлось поздравлять финишировавших шестыми шведок, ведь вторая команда России и смешанная команда Италии и России не награждались, а команду Норвегии дисквалифицировали за то, что они отметились не на том КП.

Леша Кожемякин тоже финишировал с флагом. Пытавшийся догнать его финн Доппе Lehto, хотя и показал лучшее в эстафете время, появился только через три минуты. Почти сразу за ним приехал Павел Уткин из второй команды, а еще через три минуты финишировала команда Швеции.

На награждение в юниорской эстафете выходили в том же порядке: Россия, Финляндия, Швеция. А вот в младшем возрасте случилась заминка. Пока награждали девушек, занявших первое и второе места (Россия и Латвия), претендентка на третье место еще блуждала в лесу. У юношей ожидалась та же ситуация. Но нет, к командам России и Латвии в последнюю секунду присоединились румыны — их третий этап как раз только что финишировал.

Поляна ликовала. Все обнимались. Они победили, Россия победила, мы победили! Вышедшие вручать букеты девушки в стилизованных русских платьях потом наперебой рвались сфотографироваться с героями дня.

Возможно, студентам и ветеранам не так просто было ездить свои дистанции после того, как по три часа в день они на улице следили за борьбой, разворачивавшейся на чемпионате. Но зато настоящий «драйв» возникает, когда видишь, что к финишу приближается наш участник и что, если не случится какой-нибудь гадости, он станет первым. Когда на твоих глазах кто-то добивается поставленной цели и становится чемпионом. Да и проехать потом по тем же трассам, сравнить результаты и сплиты — это тоже очень интересно. А для команды, я думаю, такая теплая и дружеская поддержка была психологической опорой.

После финиша эстафеты, спрашивая у новых чемпионов о причинах победы, я получала общий ответ: «Мы выиграли потому, что мы — команда. Один за всех, и все за одного». И пусть так будет всегда!