Янтарный пьедестал - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

02.02.2011

Янтарный пьедестал

В 1995 г. в Словакии группа тренеров-энтузиастов, занимавшихся с юношами, организовала матч, где участвовали 16-18-летние ориентировщики, и дали ему громкое название «Кубок наций». В основном в этом матче соревновались команды Центральной и Восточной Европы. С тех пор соревнования проводились ежегодно: 1996 г. — Австрия; 1997 — Франция; 1998 — Венгрия; 1999 — Германия и, наконец, 2000 год — России. В Венгрии наша команда победила, а в Германии уступила чехам.

Федерация спортивного ориентирования России настойчиво добивалась от международной федерации солидного статуса этого матча, и в результате с 2000 года в спортивных календарях появился чемпионат Европы среди юношей и девушек по спортивному ориентированию, который поручили провести именно России.

Руководство Калининградской области с интересом встретило предложение ФСО России провести первый чемпионат на курорте Балтийского моря — в городе Светлогорске. Личные встречи президента ФСО России С.Г.Беляева с губернатором области Л.П.Горбенко принесли свои плоды. В подготовку включились администрация и спортивная общественность. Много сделал мэр Светлогорска Шиянов, чтобы в городе был настоящий праздник. В день открытия Чемпионата, несмотря на дождь, центральная площадь Светлогорска была заполнена: здесь были руководство области и города, жители города, отдыхающие и, конечно, спортсмены. А их было немало — 240 человек из 12 государств Европы.

Действие началось приветствиями официальных лиц. Целое представление показали молодежные ансамбли и лучшие артисты города. Федерация придумала настоящее шоу. Спортивные картографы приготовили парковый суперспринт. Спортсменам вручали карту города-курорта, и надо было преодолеть всего 2 — 3 км на глазах у публики, отыскивая КП в самых необычных местах. Мало того, надо было вбежать на площадь по лестнице, идущей от морского берега. Так город и главная его площадь стали спортивной ареной.

Неслись ребята на высочайших скоростях. Ничто не мешало, ничто не цепляло, ноги не заплетало — не как в лесу. Соперники в пределах видимости, КП несложные. Здесь все решали скоростные качества. Весь этот суперспринт в городе-парке длился один час! Всего 10-12 минут понадобилось победителям. Россияне выступили отлично, завоевав 7 медалей! Этот старт был неофициальным, и все еще было впереди. И все же это было ориентир-шоу. Тренеры имели редкую возможность посмотреть ребят в деле, оценить труд своих учеников, а лестница стала настоящим полигоном проверки физических сил.

Во второй день юноши и девушки соревнуются на классической дистанции. Преодолеть дистанцию в 10 км и отыскать 31 КП без ошибок не удается никому. Но вся разница в цене ошибки. Так, у 18-летних ребят всего 2,5 минуты отделяли бронзового призера от чемпиона. А у девушек вся первая десятка могла претендовать на медаль, жаль, что их всего три. Местность в пригороде Светлогорска как нельзя лучше подходила для классики: крутые склоны и тяжелый лес, непроходимые болота с высокотравьем и небольшие промоины… Было даже отменено движение электропоездов на участке Светлогорск — Калининград — уникальный случай в истории ориентирования. Карта получилась насыщенная ориентирами, что требовало от спортсменов четких технических приемов. На таких тяжелых дистанциях в плане физической подготовки важно сохранить силы до финиша. Именно в конце дистанции спортсменов настигает усталость, и они ошибаются даже на последних КП. Небольшая потеря, и Роман Ряполов уступает латышу золото, за Романом — Александр Минаков. Есть две медали у старших юношей. Младшие подкачали: Максим Клюев за пьедесталом — четвертый. И если у 18-летних девушек только одна медаль (у Натальи Гурченковой за третье место), то 16-летние — молодцы: Ольга Белова стала первой (Ольга из известного на всю Россию семейного клуба «Беловы», где иногда выходят на старт 10 человек!), за ней Галина Овсянникова (тоже по семейным традициям: мама — мастер спорта). Так что в классике мы не остались без наград, но тренеры недовольны — всего одна золотая медаль.

Вечером состоялась церемония награждения — длинная, но торжественная и радостная. Особенно понравились всем специально изготовленные для чемпионата сувенирные панно, отделанные янтарем. Как мастера умудрились сделать тонкую копию официального художественного символа чемпионата из янтаря — это их секрет, но эффект был необычайный. Больше всех радовался руководитель фирмы «Алатырь-дизайн» и разработчик панно Сергей Буторин. Он увлекается спортивным ориентированием, сейчас уже не так активен, но уже выходит на лесные тропы сын. Медали, вручаемые чемпионам, тоже несли янтарную ауру.

В эстафетах искусство начальников дистанций играет основную роль. В эстафете у старших девушек первый этап, как ни старались начальники дистанций, не разбросал спортсменов. Саша Белова (из той династии) была первая, с разницей в 1 секунду — полячка, а через 2 минуты в зоне передачи появилось сразу 6 команд! Но второй этап определил лидеров, осталось только 4 команды, причем польские девушки на 1,5 минуты опередили нашу Яну Фершалову. На третий этап уходит Маша Горшкова. Длинный финишный коридор дает возможность издалека распознать спортсменов. Вдруг крики в стане российской команды: Маша идет первой, выигрывая у полячек 2 минуты. Третьи — чешки. Есть золото!

У старших ребят на первом этапе история повторяется, правда, в нашу пользу. Толстопятов приходит первым, за ним с разрывом в 2 минуты — 6 команд. Николай Малышев на 2-м этапе сохраняет разрыв, а Роман Ряполов приносит команде золото! Блестяще проходит третий этап Саша Минаков и выводит вторую команду России на второе место! Поляки имеют бронзу.

У юношей 16 лет сразу двое в зоне передачи: литовец и Максим Клюев. За ними в одной минуте Венгрия, Украина, Латвия, не видно что-то чехов. Предстоит борьба и в лесу, и на финише. И опять в коридоре двое, но Алексей Лысенков первый, появились чехи, пытаются нас достать, пока разрыв всего ничего — чуть более минуты. За ними литовцы. Вот и третий этап — финиш. Сергей Журавлев впереди, по пятам за ним литовец, но 23 секунды отыграть он у Сергея не смог. Еще одно золото! Бронза у Латвии, которую они вырвали у чехов ценой в 1 секунду!

В младшем возрасте с первого этапа финиширует швейцарка, через 38 секунд за нами поляки, близки белорусы и украинцы. Неожиданно швейцарки увеличивают разрыв, но все же Наташа Захарова подбирается к ним, поляки «на спине».

На третьем этапе за Россию бежит Наташа Ольшина — спортсменка с неординарным, озорным характером, способная принести любой сюрприз. На этот раз этот сюрприз был ошеломляющий — Наташа финиширует, золото наше, радость неимоверная. И потом наступает непонятная тишина, куда делись остальные? Через 14 минут появились поляки, они вырвали у швейцарцев всего 9 секунд, Россияне переживали за швейцарских девушек. Дело в том, что на втором этапе за них бежала Саша Хлебникова, живущая в Швейцарии уже 7 лет.

Нешуточная борьба разыгралась за 4-е и 5-е места, всего 18 секунд украинцы вырвали у немцев. Полный триумф российских ребят — четыре золота из четырех, блестящий венец первому чемпионату Европы, историческому чемпионату.

Был гул трещоток и гудков разных мастей, оглушительный хор болельщиков под управлением дирижеров. Были слезы и улыбки, было все, что должно было быть на соревнованиях такого накала. К сожалению, была и ложка дегтя.

Впервые на российских соревнованиях на КП была применена электронная отметка, предоставленная немцами. Учитывая посещаемость местных лесов и стоимость станций для отметки, для охраны КП были выделены моряки, которые попортили много крови организаторам, многие участники заявляли, что они демаскировали КП. А во время проведения эстафеты один из контролеров, помня о ценности станции, снял ее, оставив призму, и отошел как раз тогда, когда на КП, общий для нескольких групп, прибежали участники, которые проскочили его без отметки. Потери времени не было, и Ю.С.Константинов, главный судья чемпионата, констатировал, что все оказались в равных условиях, поэтому вопрос об аннулировании результатов не стоит. Однако в данном случае решающую роль сыграл тот факт, что обе команды России выиграли эстафеты. Реакция была мгновенной — апелляция на эстафеты. Во избежание неприятностей при награждении организаторами проведения чемпионата — Беляевым, Елизаровым, Константиновым, Пашиным, Яниным — прямо на финише было принято решение: «Церемониал награждения отменяется». Оно было единственно правильным в тот момент.