Кто не бегал в Черновцах, тот... - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

02.02.2011

Кто не бегал в Черновцах, тот...

Всесоюзному и украинскому ориентированию в 2003 году исполняется 40 лет. Одновременно 38 лет отметит областное ориентирование в Черновцах.

Буковинское ориентирование, благодаря исключительно благодатному сплаву прекрасных ландшафтов, дружной и амбициозной группе спортсменов, судей и картографов-дистанционников, грамотных и активных функционеров-общественников, очень быстро вырвалось на ведущие позиции в Украине как в спортивном плане, так и в подготовке и проведении соревнований. Стоит вспомнить наших первопроходцев, руководивших ориентированием первые годы на Буковине, — это Юрий Луневский, Григорий Махров и Людмила Остапович.

В этом материале я не касаюсь спортивных достижений, остановлюсь только на проведении крупных соревнований в Черновцах.

В 1980-е годы стала часто звучать крылатая фраза: «Тот, кто, не бегал в Черновцах, еще не совсем ориентировщик…». Запомнилась и фраза одного из российских ветеранов, сумевшего дать меткое описание наших районов, — «Прозрачные леса Буковины…».

Невозможно дать хронологию всех спортивных баталий, которые прогремели в нашей области, но полный всесоюзный джентельменский набор у нашей области есть.

Это — один чемпионат ВЦСПС (1976 г.), молодежный и взрослый чемпионаты СССР (1981 и 1985 гг.), всесоюзные рейтинговые соревнования (1990 г.) и последнее в истории уходящей в небытие страны ветеранское первенство СССР. А еще — не менее 25 разных национальных чемпионатов, бесконечное количество всяких ЦСов и РСов, Сухопутки и Вооруженки, ежегодные чемпионаты ПрикВО, Универсиады и Игры студентов, сборы, матчевые встречи всех уровней, вереница традиционных областных открытых «тусовок» — «Буковина», «Подснежник», «Буковинская осень», зимняя «Ностальгия», визиты скандинавов и восточных европейцев, «Парки Буковины», «Кубок Днестра» и в последние годы «GRAND PRIX BUKOVINA». Более 600 кв. км карт подготовлено для этих соревнований. В принципе, почти все карты, сделанные в Черновицкой области, сначала обкатывались на крупных соревнованиях, а потом долгие годы служили местному ориентированию.

Буковинские картографы многие годы находятся в лидирующей группе картографов Украины. Первые цветные карты вышли в Черновцах, мы первыми перешли на корректировку в М 1:5000, а позже и в М 1:3300 (2 пары шагов — 1 мм), отработали технологию работы «с белого листа», много интересных решений внедрили в жизнь ведущие картографы области Юрий Суворов, Василий Бортник, Владимир Панцир, Владимир Иваненко, Владимир Липка и автор этой статьи. На счету наших картографов большое количество карт, сделанных в Польше, Болгарии, Румынии, странах СНГ, Испании, Португалии, США и ряде других стран.

Хочется заострить внимание на этапных и оригинальных моментах.

1971 год. Черновцам доверена Украинская многодневка. Куратор соревнований — Михаил Аврутис. Крещение проходит автор как молодой руководитель бюро областного ориентирования и главный судья. Колонна из 500 спортсменов прошла через центр города в праздник Великой Октябрьской революции. Все спортсмены выступают только в двух группах — мужчины и женщины. Второе место Николая Плюйко и третье место 15-летнего Юрия Карнаушенко. Это — самые яркие впечатления после соревнований. Запомнился и один из постулатов Михаила Аврутиса, который разбирал жалобу участников на постановку одного из КП: «Вы, дистанционники, наверное, правы, но подумайте, почему все-таки участники на это КП жалуются…», и сразу вслед прозвучала многозначительная фраза эстонца Яна Мильяна: «корректировка — это кому что чем кажется…».

Этапным для Черновцов был 1976 г. Чемпионат ВЦСПС профсоюзов: 18 всесоюзных сборных спортобществ «Авангард», «Буревестник», «Зенит», «Локомотив», «Пахтакор», «Даугава», «Кайрат» и т.д., и т.п. Это было серьезно. Вместе с ними еще ЦСКА.

Город и его властные структуры стояли перед облсовпрофом по стойке смирно. Соревнования в то время проводились через облсовет по туризму. Колоссальная работа легла на плечи старшего инструктора по туризму Максима Друкмана, который был участником первых украинских соревнований в Каневе и в дальнейшем постоянно оказывал нашему спорту максимальную поддержку лоббируя интересы ориентирования в среде туристских руководителей. До сих пор помнится, как председатель облсовпрофа М.Л.Партыка поднимала со стульев на оргкомитете руководителей флагманов областной промышленности и, как школьникам, выдавала задания, вычитывая их из плана работы: «Текстильному объединению «Восход» через два дня приготовить 3 км «волчатника»; лесокомбинату через два дня приготовить два кубометра колышков для КП; командиру дивизии (с примечанием — «пожалуйста») — 18 палаток для переодевания, передвижной душ, туалеты, радиостанции». Удивительно, но в оговоренные сроки все это выполнялось.

Запомнились еще первые цветные карты на Украине, эпопея с их вычерчиванием в одном из КБ в Киеве с пятницы (18.00) по понедельник (8.00). В другое время М.Горностайпольский договориться не смог. Впервые держали в руках рапидографы, чертили по желатиновым пленкам, пили кофе каждые 2 часа и за это время спали, дремали не более 8 часов в сумме. Рисовали 4 карты руководители бригад. Полигон чертил А.Подольский, карту первого дня — я и Цива, эстафету — Угничев и третий день — А.Лобачев. Впервые понял, что такое работа в экстремальном режиме и пожалел, что не было таблеток, которые давали смершевцам во время войны, когда 2-3 суток нельзя было спать.

Запомнился курьез с подачей судейского автобуса, который попал на параллельную ситуацию и вместо турбазы «Буковина» подъехал к отелю «Буковина». Из-за этого в судейский ПАЗик, который подали правильно, втиснули всех судей, оборудование старта и финиша, радистов с рациями и еще бог знает сколько и какого судейского инвентаря. С нескрываемым любопытством вслух считали людей, вышедших по приезде из автобуса. Их было 78 (!!!).

Запомнилось двойное НОУ-ХАУ одессита Валерия Юфы, блеснувшего смекалкой и золотыми руками и удивившего всех сначала «ПОЛИПИДОМЕТРОМ» (информационный стенд 2 х 4 м, выдававший в динамике всю эстафетную борьбу спортсменов в личных номерах программы), а потом «ТРИАМБУЛЯТОРОМ» (такого же размера стенд, который так же наглядно и просто освещал всю эстафетную борьбу). Могу только добавить, что ни до, ни после этих соревнований, никто не смог создать такой простой, наглядный и динамичный способ освещения борьбы в соревнованиях по ориентированию.

Были на соревнованиях разные ситуации. Не забуду, как во время работы службы дистанции с картами в культпавильоне турбазы страж порядка Александр Мердиргер (имел тогда 1-й разряд по боксу) встал грудью и упорно не впускал в зал какого-то настойчивого невысокого человека, который хотел увидеть, чем мы там занимаемся. Когда он через зал попросил у меня разрешения на вход, я уверенно крикнул: «Посторонних не впускать!». Но тут москвич — инспектор Володя Крутицкий мне сказал: «Да это же Алешин!». Вот так я познакомился с кумиром всех картографов на советском пространстве Виктором Алешиным.

Запомнилась и дружная работа двух иногородних бригад картографов на этих соревнованиях: звездная бригада сумчан — Угничев, Неня, Канищев и днепропетровских академиков — Гришин, Рыкун, Лобачев, Черемных. До сих пор, приезжая в Червону Дубраву, встречаю местных жителей, которые показывают мне место, где три недели стояли две машины из Днепра и четыре семьи дружно уничтожали местные натурпродукты и что-то там непонятное делали в лесу.

Запомнилась победа Бориса Прокофьева (самородок из Ярославля) в первый день и неудача Валерия Киселева (стартовал на последних минутах и полностью испытал прелести буковинского дождя). Был звездный успех эстафетной команды мужчин «Буревестника» (впервые увидел «в деле» Сергея Симакина), яркая победа Иоханнеса Тассы в третий день и, конечно же, наша радость от второго места Игоря Отрешко, впервые на наших глазах взошедшего на всесоюзный пьедестал. Соревнования прошли здорово. И думаю, тогда был заложен первый серьезный камень в фундамент имиджа ориентирования на Буковине.

Бег с ориентированием продолжает набирать обороты. На наши многодневки «Подснежник», «Буковина» и «Буковинская осень» собирается по 300-500 участников. С ностальгией читаю покрытые пылью протоколы и вижу, как в одно время на старты выходили команды Прибалтики, Украины, Петрозаводска, Урала и Владивостока, Молдовы и Беларуси. И это было много лет, и в порядке вещей.

Большую работу проводит тренер-организатор армейского спорта на Украине — Георгий Бордиян, собравший у себя под крылом не только ведущих спортсменов, но и значительные силы картографов, что позволяет нам постоянно лоббировать (спасибо за это Валерию Глущенко, который был для нас своеобразным административным и полпредовским ресурсом) получение соревнований всесоюзного масштаба.

Второе большое вхождение во всесоюзный календарь — проведение в Черновцах молодежного чемпионата СССР в 1981 г. Три блестящие карты («Камяна» B.Иваненкo, «Красная Дубрава» Е.Штемплера, «Цецено» В.Пасниченко и П.Петричука), по которым до сих пор беспроблемно проводятся соревнования и тренировки. Прекрасная погода и организация, упорная борьба, превышение количества судей над количеством участников (вот были бюджеты!!!), победа Саши Палагнюка и попадание в призы Олега Павлюка. Запомнился ящик пива, который выставил москвич-инспектор Александр Бушинский дистанционникам со словами: «Это за то, что нам было приятно с вами работать…»

Апогеем соревнований на Буковине по праву считается чемпионат СССР 1985 г. К этому времени ориентирование уже полностью перешло из туризма под крыло спорткомитетов. Растет конкуренция, появляется много спортсменов-профессионалов (это армейцы, динамовцы, заводские инструктора спорта и т.д.). Нарастает и напряженность в отношениях между тренерами, спортсменами, обществами. Обычные спортивные разборки. Впервые в программу чемпионата включен норматив по легкоатлетическому бегу на 3 и 5 км (для женщин и мужчин). Причем этот норматив идет как один из командных номеров программы, а спортсмен, его не сдавший, не может стать чемпионом СССР (что и случилось с ленинградкой Светланой Березиной). Борьба на легкоатлетических дорожках была интересной. Запомнилась победа у мужчин Николая Мисюры, проколы у С.Усенко (который на следующий день победил в жестком горном экстриме — 10,5 км с набором высоты по оптималке более 1100 м) и С.Семенова, слезы отчаяния у Миши Святкина. Все это были издержки введенного тогда легкоатлетического норматива. До сих пор идут споры: норматив — это было плохо или хорошо. Мнения разложились фифти-фифти, но можно с уверенностью сказать: решение было в духе того времени, и, конечно же, был сделан определенный прорыв не только в функциональной подготовке спортсменов (и до этого элита бежала здорово), но и был сломан психологический стереотип ориентировщика — «проблема — постой и подумай». Ведь ориентировщик все же не шахматист в лесу.

Глубоко уверен, что успех за тем, кто умеет хладнокровно думать на пульсе, который на один-два удара выше, чем у соперников. Яркий пример — Юрий Омельченко — мастер спорта по легкой атлетике и чемпион мира по ориентированию. Думаю, без первого не было бы второго.

Запомнился еще чемпионат СССР-85 рождением сына, когда занимался печатанием карт на Винницкой картфабрике; работой службы дистанции под руководством Бориса Марасина; составлением инструментального плана обоснования горной карты Вижница бригадой харьковчан во главе с Максимом Карасем; самоотверженностью коменданта — молодого армейца С.Ландяка; тяжелыми горными дистанциями; августовской жарой в третий день (около 40 градусов), заставившей не одного из сильнейших прекратить борьбу с трассой и собой; работой на износ дистанционников; визитом в полпервого ночи под караулом спортивных функционеров к представителю спорткомитета СССР А.Ломоносову и выслушиванием в безапелляционной форме его требований сократить трассы (они были впечатаны уже в карты) и попадание под московскую опалу на несколько лет после отказа ночью перед стартом перекромсать дистанции и трассы.

Захватывающей была борьба в эстафетах. Для Украины сложилось все блестяще: первое место среди женщин, второе — среди мужчин и общекомандная победа. Яркие, колоритные церемонии на соревнованиях, уютная вижницкая база «Черемош», которая на 5 дней приютила участников и судей, все это осталось в памяти навсегда.

Надо отдать должное, если в проведении чемпионата ВЦСПС профсоюзов первую скрипку сыграл Михаил Горностайпольский, то молодежный и взрослый чемпионаты СССР на всю катушку «отпахал» Валерий Глущенко. В 1985 г. он сумел собрать под одно крыло всех ведущих украинских организаторов и судей, сплотить их в дружный единый коллектив, и в то же время подготовить команду, которая выиграла чемпионат.

На трамплине наработанного багажа были проведены всесоюзные рейтинговые старты в 1990 г. и ветеранское первенство СССР в 1991 г.

Отдельной строкой надо заметить всегда теплые и взвешенные отношения лидеров всесоюзного ориентирования с черновицкими ориентировщиками. Так, первым на просмотр наших районов был направлен в качестве эмиссара Евгений Грановский. Позже с нашими судьями многие годы работали руководители СТК и коллегии судей — всегда серьезный и молчаливый Рэм Кузьмин и улыбчивый оптимист Евгений Пепеляев. «Сосватал» Черновцам ЦС «Буревестника» и «Универсиаду», а заочно открыл скальный район в нашей области (до этого мы были уверены, что скал на Буковине нет) Станислав Елаховский. Колоссальную поддержку всегда оказывал Генрих Шур (чего только стоит спонсирование ветеранского чемпионата банками «Кобра» и «Фаворит»). Частыми гостями у нас были и другие лидеры всесоюзного и республиканского ориентирования.

На стыке двух тысячелетий, в конце 2000 г., был проведен опрос более 30 ведущих спортсменов и функционеров Черновцов. В рейтинге соревнований первым был единодушно назван чемпионат СССР 1985 г., вторым — чемпионат ВЦСПС и третьим — молодежный чемпионат СССР.

Оглядываясь в прошлое, вспоминая тяжелые, но интересные будни подготовки и проведения соревнований на Буковине, благодарен судьбе за то пиршество эмоций и общения, которое мне подарил мир спортивного ориентирования. Я нашел многочисленных друзей и единомышленников, соратников и соперников (в хорошем смысле слова), имел воспитанников, сподвижников и учеников, достиг определенных вершин в спорте, вложил силу, знание, умение и энергию в развитие и становление ориентирования на Буковине и Украине. Все это уже нами сделано, а впереди еще много интересного и захватывающего. Ведь мы незаметно, но постоянно лепили сообщество людей и дел, которое называется «спортивное ориентирование». Недаром же существует поговорка — ориентирование не спорт, а способ жизни.