«Белые ночи» - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

02.02.2011

«Белые ночи»

Впервые соревнования по спортивному ориентированию «Белые ночи» были проведены в 1971 году по инициативе Н.В.Благово. Тогда они были задуманы как «фирменные», на которые, как на праздник, будут приезжать многочисленные гости из всех регионов страны, а также из других стран. В 1974 году проведение соревнований было поручено спортклубу «Экран». В те годы ориентировщики еще бегали по черно-белым картам, но были среди них и вполне приличные карты, скопированные с 10-тысячной или 5-тысячной основы. Для своих соревнований «экрановцы» подкорректировали такую весьма приличную карту района пос. Сопки, добытую С.Н.Крыловым.

Теперь можно с уверенностью сказать, что ленинградцы сумели сохранить традицию: за прошедшие годы соревнования не прерывались еще ни разу, а число участников выросло за десять лет с 250 до 2000 человек.

Еще одна особенность «Белых ночей» в том, что их организаторами являются члены одной семьи. Они же являются и главными исполнителями, привлекая себе на помощь близких друзей и единомышленников. «Мы снимаем шляпу перед такими мужественными женщинами», — сказали наши финские друзья, когда узнали, что карты для соревнований готовили сестры Ольга Казанцева и Мария Малова. Организаторы этих соревнований стараются постоянно быть новаторами в проведении соревнований по ориентированию: с 1978 года одними из первых они стали проводить соревнования на цветных картах, а затем первыми в городе для вычерчивания карт приобрели и освоили программу OCAD. Компьютеризация обсчета результатов началась еще в 80-е годы с применения программируемого калькулятора, приобретенного у эстонцев, а затем Александр Курдюмов составил программу для компьютера, и с тех пор процесс компьютеризации постоянно совершенствуется. 33-и соревнования «Белые ночи» были отмечены тем, что в них (опять-таки впервые в Питере) была применена электронная система отметки.

Хорошо известны карты Нахимовской турбазы, которую начали рисовать в 1979 году. Здесь не было никакой основы, карту рисовали с «чистого листа». В 1980 году здесь прошли 10-е «Белые ночи» с участием ориентировщиков из Финляндии и Германии. В 1980 году карта была откорректирована, и на ней прошли очередные соревнования. В последующие годы появилась версия Ю.Артемьева. В 1995 году вновь вернулись в этот район, и М.М.Малова подготовила карту для 25-х «Белых ночей». В том же году появилась еще одна интерпретация района, сделанная А.Шириняном и В.Курочкиным. Последняя корректировка проводилась в 1998 году для соревнований 1999 года. Карта нарисована на компьютере в программе OCAD-5.

В 2003 году появились еще две версии карты этого района. Одна карта подготовлена специально для зимнего Чемпионата Мира среди юниоров, а другая — это компиляция для соревнований «Яркий Мир».

Сейчас в Питере появились и другие многодневные соревнования, которые проводятся также в июне и используют информационный ресурс, набранный «Белыми Ночами». Это создает ощущение конкуренции и заставляет организаторов «Белых Ночей» прилагать все большие усилия, чтобы удержать марку этих популярных соревнований. За последние годы соревнования приобрели статус Фестиваля спортивного ориентирования, в программу которого входят сопутствующие мероприятия: концерты исполнителей авторской песни, ярмарка спортивного снаряжения, различные турниры и конкурсы. Это настоящий праздник лесного спорта.