Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

02.02.2011

«Московский компас»

Сергей ХроповТрадиционные ежегодные весенние соревнования «Московский компас» стали настоящим праздником спортивного ориентирования и заняли на российской лесной арене лидирующее положение. «Московский компас» в полной мере отвечает потребностям спортсменов, потому и стремятся сюда, едут из Минска и Якутска, Мурманска и Барнаула, ежегодно стартуют каждый день около 2-х тысяч участников.

С чего и с кого начались соревнования «Московский компас», и почему их рейтинг с каждым годом возрастает?

Рассказывает директор компании «Московский компас» Сергей Хропов: «Началось все в 1993 году с приватной беседы между людьми, известными в ориентировании: лыткаринцами Владимиром Кошельковым и Сергеем Стуловым и москвичами Сергеем Хроповым и Алексеем Вышкварко — одним из сильнейших ориентировщиков СССР 80-х годов, учредителем малого предприятия «МС-лаборатория», начавшего производить первые компаса с символическим названием «Московский компас», получивших затем широкое признание в мире.

Сергей СтуловУдарили по рукам, лыткаринцы взяли на себя судейство, карты и дистанции, москвичи обязались дать компаса на призы. Вот так все было просто и обыденно. Сколько соревнований начиналось с таких договоренностей и сколько уходило. Здесь случай иной, и, будем надеяться, эти деловые отношения с годами не утратятся.

А рейтинг соревнований возрастает в первую очередь от желания обеих сторон-организаторов сделать все как можно лучше и качественнее. Отшлифовываются отношения судейских бригад, хозяйственных служб, с каждым годом программа-спутник становится обширнее, нам хотелось бы сделать наши соревнования праздником для всех, и мы работаем над этим. Естественно, ежегодно увеличиваются финансовые вливания. Ясно, что без этого все наши устремления оказались бы невыполнимыми. Но отступать некуда, можно сказать, что мы обречены на улучшение программы и втягивание спортсменов в само действо, которое происходит на поляне помимо дистанций».

Московский компасВсе ориентировщики Лыткарино, независимо от возраста, принимают участие в подготовке и проведении этого необычного старта. Основные идеи самих соревнований разрабатываются в штабе, а потом выносятся на публичное обозрение. Лидеры есть, и их всего трое: Сергей Стулов — директор Лыткаринской СДЮШОР «Олимпия», Сергей Хропов, а также заслуженный работник физической культуры России Владимир Кошельков. А вот тех, кто обслуживает соревнования, — 90 человек! Это ориентировщики из Лыткарино и бригада из Питера во главе с директором областной ДЮСШ Александром Курдюмовым (младшим). Разумеется, в эти 90 человек входят судьи, обслуживающий персонал и волонтеры.

Район соревнований расположен рядом с городом, и карты корректируются ежегодно. Используются масштабы 1:5000 и 1:7500. Карта тиражируется с использованием цифровой печати. Печатается очень оперативно, качественно и недорого.

Московский компасДистанции и легенды впечатаны. Для службы дистанции специально изготовлены тиражи, где нанесены все КП и легенды. Каждый день работают два старта и более 110 контрольных пунктов.

Применяется очень сильное рассеивание спортсменов по КП. Например, в первый день в 2001 году для 25 дистанций использовались 18 первых пунктов. И так по всей трассе — участники отмечались вместе со случайными попутчиками из других групп на одном КП, но на следующий им было уже не по пути, шло рассеивание. В первый день организаторы предложили спортсменам азимутальный бег по заросшему лесу и взятию КП, достаточно удаленных от привязок. На первый план выходила хорошая физическая подготовленность к бегу напрямик сквозь лес, тогда к концу трассы оставались силы и на бег, и на техническую работу на ходу в микрорельефе. У малотренированных ориентировщиков к концу трассы из-за физической усталости отключалась голова и наступало полное растворение в лыткаринских ямках.

Пока еще непривычный масштаб карты второго дня позволял большинству спортсменов преодолевать 1 см карты, за 12-15 секунд. А ведь за это время нужно сориентировать карту, прочитать ее, сравнить с местностью, поглядеть в легенду, выбрать путь или направление бега, а среднее расстояние между КП в мужской элите — 245 м. Очень интересная и поучительная картина наблюдалась в районе первых пунктов: уже в 200-х метрах от старта перед участниками всей своей громадой вставал мучительный вопрос: «Где же я нахожусь?». Судя; по результатам, этот вопрос не покидал многих ориентировщиков до самого финиша.

Московский компас

Соответственно главной задачей дня было: сохраняя хладнокровие с самого старта, подобрать скорость, позволяющую спортсмену успевать проделывать, весь объем технической работы на бегу.

Московский компасДля групп МЖ 10, 12В и группы «дети с родителями» готовится «нитка», которая нанесена на карту и промаркирована на местности. Пока идет старт, возможен выход на дистанцию «детей с родителями» (возраст ребятишек не должен превышать 8 лет). Оплата взноса прямо на старте, без предварительной заявки. Малыши имеют возможность преодолеть трассу под присмотром мам, а на финише получить подзорную трубу или шоколадку.

Компьютерное обеспечение осуществляется на уровне международных соревнований (бригады А.Курдюмова и Д.Налетова): нагрудные номера со штрих-кодом (сканирование на финише), электронные шахматки на стартах, результаты в Интернете. Текущее место в группе объявляется на финише, постоянно вывешивается распечатка протоколов. В 2003 году впервые в нашей стране на столь массовых соревнованиях применялась электронная отметка системы Sportident. Каждый участник после финиша мог получить распечатку со своими временами прохождения КП.

Московский компасОрганизация и обслуживание осуществляется организаторами с привлечением городских служб. Размещение в школах города (в своих спальных мешках). Детский сад в центре соревнований (дети от 3 до 6 лет бесплатно). Широко представлена торговля спортивным инвентарем: ассортимент, качество, цены привлекают не только участников соревнований, но и жителей города, которые с нетерпением ждут этих соревнований не только, чтобы посмотреть, но и сделать очередную покупку.

В 2003 году было увеличено до 46 количество квалификационных и возрастных групп — 21 женская, 24 мужские и группа «Родители-дети». Реально в соревнованиях принимали участие: в первый день — 1891 участник + 45 детей с родителями; во второй день — 1851 участник + 47 детей с родителями. И это несмотря на холодную дождливую погоду.

Московский компасВ дополнение к основным стартам в программу соревнований 2003 года была включена развлекательная дистанция «Лабиринт». Старт был открытым во все время проведения основных соревнований, принять участие мог любой желающий. Для этого не требовалось ни подготовки, ни экипировки.

После награждения люди не торопятся разъезжаться по домам, ведь есть что обсудить, вспомнить с друзьями — одни остаются в центре соревнований, другие устраивают пикники, если погода позволяет.

Московский компас