Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

01.02.2011

«Памяти узников Бухенвальда»

Все началось в 1964 г., когда в клуб туристов «Жигули» пришел старейший куйбышевский турист, декан факультета иностранных языков педагогического института, руководитель Клуба Интернациональной дружбы (КИД) Герман Станиславович Орешко и принес медали, на лицевой стороне которых изображена известная всему миру скульптурная группа борцов-интернационалистов лагеря смерти «Бухенвальд», а на обратной стороне — надпись: «Мертвым — во славу, живым — в напоминание». Медали прислали немецкие друзья из г. Веймара. Это был их ответный подарок на изящный кубок, подаренный им КИДом «Земля Людей» в дни посещения ГДР. Так зародилась крепкая дружба спортсменов-ориентировщиков городов Веймара и Куйбышева. Кубок стал ежегодно разыгрываться в ГДР, медали — на волжских берегах.

Баранов, Корчевский, ТулупниковПосле того как кубок перешел в вечное пользование команде округа Эрфурт за три победы, инженером-туристом Юрием Стрельниковым был искусно изготовлен новый приз — «Золотая палатка». И «Бухенвальдские игры» в ГДР разгорелись с еще большей остротой. Не остались в долгу и немецкие друзья. Украшением соревнований в Куйбышеве в эстафете стал барельеф из саксонского фарфора с изображением памятника борцам-интернационалистам «Бухенвальда» и вымпел этих соревнований в ГДР.

Первые старты «Памяти Бухенвальда» проводились в рамках традиционного майского туристского слета.

Куйбышевские состязания стали так популярны, что на них ежегодно собирались ориентировщики со всех уголков СССР. О высоком уровне соревнований говорит такой факт. В 1976 г. особенно сильный состав был у женщин: 10 мастеров спорта и большой отряд кандидатов в мастера. Там же разыгрывался мастерский норматив. В эстафетах приняли участие восемьдесят четыре мужских и женских команды.

С глубоким волнением слушали участники соревнований рассказы своих дорогих гостей — бывших узников лагеря смерти: преподавателя из г. Сызрани Павла Лысенко — одного из активных участников Бухенвальдского интернационального подполья и инженера из Куйбышева Михаила Вяземского.

В организацию этих популярных соревнований внесли большой вклад П.Т.Степанов, Г.В.Шур, Г.С.Орешко, И.А.Журкин, Я.А.Зуперман, М.В.Волкова и многие другие энтузиасты ориентирования г. Куйбышева.

В 1989-90 гг. состоялся обмен делегациями Веймара и Куйбышева. Это были очень теплые встречи. Мечтали о будущем, строили планы, но изменения в политической обстановке — объединение ГДР и ФРГ, перестройка в России — к сожалению, не дали осуществить задуманное. Но, несмотря на это, мемориал «Память Бухенвальда» ежегодно проводится на берегах Волги