Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

01.02.2011

Старт в осеннюю ночь

Многим ориентировщикам хорошо знакомы престижные петербургские соревнования «Белые ночи», проводимые ежегодно в конце июня в романтический период белых ночей.

Однако далеко не все слышали о том, что каждый год в конце октября по тем же картам проводятся ночные соревнования, которые организует Клуб туристов Санкт-Петербурга. Впервые они были проведены в 1972 году в память о трагически погибшем туристе Анатолии Окинчице и проходили вначале среди групп туристов по уже забытому к тому времени «закрытому маршруту».

Популярность соревнований с годами неуклонно растет. Сейчас в них принимают участие до 3000 человек, причем программа предусматривает участие групп по 4 человека на дистанциях различной трудности, групп по 2 человека мужских, женских и смешанных, а также индивидуальные соревнования по возрастным группам. Не ограничивается участие и детских групп, которых становится все больше и больше. Надо сказать, что карты и дистанции соревнований не делают скидок на ночную пору, и оборудование КП такое же, как на дневных соревнованиях.

В последние годы соревнования проводятся вблизи баз отдыха, где есть освещение для судей и крыша над головой для участников. Но для туристов важен ритуал: костры, палатки, песни под гитару.

Обычно первые участники стартуют в 21.00, а последние по стартовому протоколу — в 2-3 часа ночи. Опытные ориентировщики, да еще оснащенные галогенными фонарями, показывают почти дневные скорости, а неопытные, но наиболее упорные туристы финишируют уже в предрассветных сумерках. Песни и смех у костра длятся до самого утра. К этому времени секретариат подводит итоги соревнований и начинается награждение победителей и призеров соревнований. Обычно призы предоставляют участники ярмарки спортивно-туристского инвентаря, которая проходит во время соревнований. Здесь можно купить батарейки к фонарику или сам фонарик, одеться потеплее, если холодно, или купить пуховый спальник, чтобы поспать в палатке. Среди участников ярмарки много тех, кто сам не прочь пробежаться с фонариком по ночному лесу.