Первые Всесоюзные соревнования - Спортивное ориентирование в Пензе и Пензенской области - МОУ ДОД СДЮСШОР №7 г. Пензы - Спортивная школа олимпийского резерва

01.02.2011

Первые Всесоюзные соревнования

I Всесоюзные соревнования состоялись в Ужгороде с 11 по 15 октября 1963 года. Хорошо звучало бы: «В эти дни прошел первый всесоюзный форум ориентировщиков», — но это было бы, пожалуй, некоторой натяжкой. Ни спортивного ориентирования, ни спортсменов-ориентировщиков тогда еще не было. Как свидетельствуют документы, были туристские соревнования, или «соревнования по туристскому ориентированию». И состязались на них «опытнейшие из туристов». Участники Всесоюзных соревнований должны были иметь значки «Турист СССР» не ниже II степени, т.е. обладать опытом сложных многодневных походов. Главным документом, предъявляемым при заявке, была «Книжка туриста». И проводил I Всесоюзные соревнования, так же, как и десяток следующих, Центральный Совет по туризму. Попал на те соревнования автор этих строк как турист, увлекающийся туристскими соревнованиями. 35 лет назад таких было немало. В те годы клуб туристов «Малахит» был одним из самых активных в Москве. Было множество походов, с 1956 года проводились слеты туристов, куда съезжались сотни участников. На слетах устраивались многочисленные соревнования самого различного характера. На них и зародились малахитское ориентирование и малахитская команда, одна из сильнейших в Москве, постоянный конкурент «Вольного ветра», знаменитой команды тех лет, участниками которой были Мохов, Терлецкий, Калинин, Антонов…

Когда стало известно о проведении I Всесоюзных туристских соревнований, Платон Евгеньевич Воротников, один из лидеров малахитского туризма, да и московского тоже, собрал постоянных участников туристских соревнований и спросил: «А почему бы нам не поехать на эти соревнования своей командой? Не хуже других выглядеть будем». Чуть-чуть посомневавшись, все же решили попытаться. Письмо в Центральный Совет физкультуры и спорта было убедительным. Просьба ЦС ФиС была удовлетворена Центральным Советом по туризму, мы были включены в число участвующих как команда «Москва-3». Началась деятельная подготовка. В состав команды Воротников пригласил бывалых туристов, имевших значительный опыт соревнований по ориентированию: Е.Юшманова, Д.Иванова, Р.Кузьмина, В.Самойлова, 3.Самойлову, В.Антоненко и других.

И вот мы в Ужгороде. Впечатления самые яркие, запоминающиеся и многочисленные.

Первое — невообразимая красота осенней закарпатской природы.

Второе — огромное количество съехавшегося народа — сотни человек. Приехало 30 команд, представлявших 13 союзных республик (все, кроме Таджикистана и Туркмении), 10 городов и областей России и, конечно, Москву и Ленинград. В каждой команде должно было быть по пять мужчин и женщин и одному представителю. Приехали судьи, функционеры, начальники.

Третье — обстановка строгой секретности. Во всем. Насколько удалены районы соревнований от места размещения? Сколько времени займет дорога? Кто начальники дистанций? Как выглядят карты? Ничего толком участникам не сообщалось. Наш представитель Платон Воротников «подслушал» в кулуарах совещания представителей команд накануне первого дня соревнований разговор двух судей. Первый спрашивает: «Ну, ты завтра едешь?» Второй смотрит ошалевшими глазами: «А это секрет…»

Программа этих соревнований удивит современного ориентировщика.

1-й день — ориентирование на маркированной трассе. Да, в те годы летняя маркировка была весьма популярна, даже больше, чем «заданное».

2-й день — ориентирование в заданном направлении, но так называемый «бег патрулей» или соревнования команд из 2 человек.

Только расписавшись на старте за выданную им карту, участники впервые получали представление о ней. Масштаб карты 1-го дня (в окрестностях Невицкого замка) был 1:25000, ее оригинал имел масштаб 1:75000. Рельеф на ней был изображен «отмывкой», а рельеф на той местности имелся. Так, на мужской дистанции перепад высот составлял 400 м. Длина ее была 11,8 км с 9 КП. За каждый миллиметр ошибки давался штраф 2 мин. (про «льготные» миллиметры ничего не помню). Быстрее всех, за 1:28.08, преодолел трассу Родриго Славиньш из Латвии, но, получив 1:24 штрафа(!), был только пятым. А победил эстонец Аруя — он бежал на 3 с лишним минуты дольше Славиньша, но штраф имел «скромнее» — «всего» 54 минуты. Кроме них в первой десятке были Котов из Ленинграда (2-е место), Юшка (3-е место), Монтсвиллас и Янушкис из Литвы, Ларионов из Красноярска (4-й), Леви из Киева, армеец Никифоров (ЦСКА выступал вне конкурса). Замыкал десятку Лицис из Латвии, проигравший Аруе почти 41 минуту. Минимальный штраф из всех участников имел Никифоров — 28 минут. Лучшим из москвичей, 14-м, был Лев Станецкий. А ваш покорный слуга «устроился» 17-м с пятым по величине штрафом — 48 минут.

У женщин штрафы были поменьше: у двух были даже нули, у остальных, попавших в первую десятку, от 14 до 40 мин. А выиграла соревнования Штаролите из Литвы. Примерно 8-километровую трассу она преодолела за 1:19.37 и получила 14 минут штрафа. Все ее подруги по команде были в «десятке» (Гаусманайте, Кондрашева, Вайните — 2-4 места, Алалите — 8-я). Кроме них в числе сильнейших были Казанцева и Крылова из Казахстана, Смирнова из Киева, Башарина из Ленинграда. Замкнула десятку Еременко из Краснодара, имевшая нулевой штраф, но перемещавшаяся по дистанции со скоростью около 16 мин/км. Вывод: трасса была такой, что туристы-тихоходы (в том числе российские) заметно потеснили относительно быстроногих прибалтов, которые были куда ближе к спорту. У них был и критерий отбора в команды — III разряд по легкой атлетике (в беге). Кстати, большинству участников-туристов это казалось нонсенсом.

Еще впечатление от первого дня: многие из «российских туристов» вышли на старт, обвешанные «снаряжением». Карандаш на ниточке, линейка, транспортир (строить «засечки» на ориентиры), фанерный планшет для карты. Комплект дополнял компас Адрианова, давно забытый в ориентировании. Он обычно крепился на руке ремешком, как часы. Чтобы привести компас в действие, надо было вытянуть фиксатор-арретир и освободить стрелку. У прибалтийских участников в руках был только прозрачный планшет-папка и никаких веревочек на шее. По слухам, видели у некоторых участников известные компасы на шнурочках и без всяких рычажков-фиксаторов. Так как купить в Москве жидкостной компас было практически невозможно, вскоре по возвращении домой москвичи-умельцы (и не только они!) приступили к изготовлению самоделок. Заполняли изготовленные из плекса колбы миграином (очищенным керосином). Главная проблема была — залить этот керосин так, чтобы ни капельки не попало на стенки заливочного отверстия, иначе его было потом не заклеить.

Но вернемся на наши соревнования, на второй день, проходивший в районе дер. Дереновка. Итак, заданное направление, но парами. Отпускать участников в лес поодиночке руководители соревнований не решились. Их, впрочем, можно понять: участники многих команд, особенно из южных республик, имели весьма слабое представление о картах и способах ориентирования по ним. Принималась и еще одна мера безопасности: каждый участник обязан был иметь «аварийный комплект» — средства первой помощи и еще что-то, всего набиралось 1-2 кг. Все требуемое участники укладывали в сумочку или котомочку, которые старались удобнее укрепить, кто на спине, кто на поясе. На финише, по сообщенной информации, «аварийный комплект» должны были проверять. Не знаю, как у остальных, у нас проверять не стали (я бежал в паре с В.Самойловым, и были мы в итоговом протоколе 22-ми). Всего в контрольное время — 4 часа — уложилось 43 мужские пары. Длина мужской дистанции была около 14 км, точных данных у меня нет.

Надо сказать, результаты второго дня были куда закономернее первого. У мужчин победила пара Кивистик-Тынура (1:42.12), опередив ближайших конкурентов на 22 минуты. Такой же отрезок времени разделял вторую и восьмую пару. Арне Кивистик — бесспорный лидер эстонского, да и не только эстонского, ориентирования тех лет, выдающийся спортсмен, постановщик дистанций, теоретик ориентирования. Уже в конце 60-х годов вряд ли можно было найти в необъятном Союзе ориентировщика, не знавшего фамилии Кивистик. Среди постановщиков дистанций были популярны «10 правил Кивистика».

В числе лидеров 2-го дня (в десятке сильнейших) были Лицис и Оступс, Славиньш и Бруцис из Латвии, Янушкис и Юшка из Литвы, Богомолов и Петухов из Свердловска, Огородников и Куликов из Москвы. Эти фамилии много лет мелькали в первых строчках итоговых протоколов крупнейших соревнований. Похожая ситуация и у женщин: большинство обладательниц мест в первой десятке много раз блистали и в дальнейшем. Эстонка Мильян (1-е место в паре с Яаанре, 1:13.48); Натра из Латвии (4-е место), в будущем — многократный победитель крупнейших соревнований; Писанова из Куйбышева, в будущем — первый российский мастер спорта; легенда ленинградского ориентирования Зоя Пятакова, которая перекроет все рекорды спортивного долголетия, ее подруги по ленинградской команде Филина и Лобынова. Была в десятке и московская пара Владимирова-Волкова. Лариса Владимирова потом еще много лет была лидером московской женской команды.