Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

30.01.2011

Лисов Иван Иванович

Лисов Иван Иванович1979 год стал знаменательным в истории отечественного спортивного ориентирования. В том году оно, наконец, обрело свое настоящее «гражданство» как вид спорта. Всесоюзная секция ориентирования Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС была преобразована в Федерацию спортивного ориентирования (ФСО) при Спорткомитете СССР. Состоялся учредительный пленум, и первым председателем ФСО был избран генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов.

В то время очень модно было иметь председателями космонавтов и других деятелей, выдающихся и не очень, но чтобы их имена были «на слуху». Специфика же всей военной службы Ивана Ивановича не предусматривала рекламной популярности. Но благодаря тому, что на всех этапах своей жизни и деятельности И.И.Лисов являлся исключительно собранным, целеустремленным и трудолюбивым человеком, он внес неоценимый вклад и в становление нашего вида спорта.

Незаурядность натуры молодого паренька Вани Лисова открылась уже в витебском ФЗУ швейников, где он учился на портного и сразу был избран секретарем комсомольской организации училища. Но как организовать молодежь, чем ее занять и сплотить? Ни баров, ни дискотек тогда в Витебске не было. И Ваня находит оптимальное решение — спорт, который и в его жизни (известного впоследствии в мире спорта человека — вице-президента Международной федерации авиационного спорта, заместителя командующего ВДВ одной из могущественных армий мира) сыграл ведущую роль.

В те далекие годы стать военным было престижно. Иван Иванович оканчивает военное училище и становится командиром пехотного взвода и заместителем командира части по физподготовке. Но в жизни молодого лейтенанта свою роль сыграл случай, разлучивший его с «царицей полей» пехотой и поднявший в небо. В родной Белоруссии, где Иван Иванович проходил службу, в июле 1934 года проводились крупные военные учения с применением парашютных десантов. Один из парашютистов получил травму, и заменить его было приказано отлично тренированному спортсмену лейтенанту Лисову. На следующий день, по прибытии к новому месту службы, он в 22 года совершил свой первый прыжок, а последний, 574-й, ветеран ВДВ генерал-лейтенант Лисов совершил в 62 года!

В 1941 году майор Лисов оканчивает высшую школу Генштаба и, как все, рвется на фронт, но командование поручает ему подготовку, обучение и переброску крупных сил парашютистов-десантников на наиболее ответственные участки фронта и в тыл врага. Так, при его непосредственном участии была осуществлена крупная десантная операция в районе Мценска, где доблестные наши десантники закрыли гитлеровцам путь к Туле, а также операция под Юхновом, где десантники вместе с подольскими курсантами остановили полчища врага, рвавшегося к Москве. Иван Иванович был участником знаменитого Парада 7 ноября 1941 г. на Красной площади.

До 1943 года И.И.Лисов готовит высококвалифицированных офицеров-десантников. В начале 1944 года он попадает на Карельский фронт, где в полной мере проявляется его стратегический талант. Он был одним из инициаторов операции с применением лыжного десанта при переправе через реку Свирь, операции, которая сохранила жизни тысячам наших бойцов. Далее Иван Иванович участвует в боях по освобождению Орши, попадает в родной Витебск, полностью разрушенный захватчиками.

Последний год войны основные боевые действия десантников проводились в Венгрии, Чехословакии, Австрии. Самое непосредственное участие принимал в этих операциях И.И.Лисов.

Кончилась война. Советский народ начал возвращаться к мирной жизни, и с детства влюбленный в спорт, Иван Лисов успешно сочетает свою службу воина-десантника с тренировками спортсмена-парашютиста. В 1947 году он совершает первый спортивный прыжок, а через 2 года становится мастером спорт СССР. Более 10 лет являясь председателем Всесоюзной федерации, трижды избирается президентом международной парашютной комиссии и вице-президентом ФАИ, а в 1984 году за особые заслуги награждается Большой Золотой медалью Международной авиационной федерации.

Растут успехи и в воинской службе. В 1951 году он окончил Высшую военную академию Генштаба, а в 1958 году генерал Лисов становится заместителем командующего ВДВ страны.

И.И.Лисов стремится повысить всестороннюю подготовку офицеров-десантников. По его инициативе одной из основных дисциплин в подготовке десантников становится ориентирование, а в 1960-е годы систематически проводятся первенства ВДВ по спортивному ориентированию.

В 1970-х годах Лисов стал принимать активное участие в развитии детского туризма и ориентирования: он был главным судьей Первого (Львовская обл., 1973 г.), Второго (Белоруссия, 1976 г.) всесоюзных туристских слетов-соревнований пионеров и школьников; Первых (Литва, 1974 г.) и Вторых (Ярославская обл., 1977 г.) всесоюзных соревнований пионеров и школьников по ориентированию. Генерал-лейтенант Лисов в должности главного судьи не был «свадебным генералом», а действительно руководил этими крупными мероприятиями. Он не вмешивался в работу судейской коллегии по техническим вопросам, уважая профессионализм специалистов, но с его стороны постоянно чувствовался контроль за действиями судей, постоянная помощь.

И.И.Лисов подключал к проведению соревнований свои возможности заместителя командующего ВДВ СССР, а они были огромными. Так, в Литве каждый инспектор дистанций имел в своем распоряжении круглосуточно машину «Газ» с водителем-десантником, у других служб также не было проблем с транспортом или радиосвязью. А для участников соревнований Лисов, возглавлявший Федерацию парашютного спорта, устраивал показательные выступления сборной команды СССР по парашютному спорту, вызывавшие у детей неизменный восторг.

После ухода из армии он возглавил военную кафедру Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, заслужив там авторитет среди слушателей, которые в регионах являлись частью политической элиты, от которых многое зависело, в том числе и развитие спорта.

С избранием на пост Президента Федерации Лисов с первых дней со всей своей кипучей энергией включился в работу, которой к тому времени было очень много. Наша страна еще не была принята в Международную федерацию (ИОФ) и наши спортсмены были лишены возможности участвовать в крупнейших международных соревнованиях. И.И.Лисов, используя свой большой авторитет в международном спортивном мире, сыграл решающую роль во вступлении нашей страны в ИОФ.

Его видели почти на всех крупных соревнованиях по ориентированию, как за рубежом, так и в нашей стране, а иногда с

компасом и картой он был не прочь «тряхнуть стариной».

На посту председателя ФСО он работал до 1990 года и внес большой вклад в развитие нашего спорта, снискав огромное уважение ориентировщиков страны. Боевой, трудовой, спортивный и творческий путь генерал-лейтенанта, кандидата исторических наук, мастера спорта СССР, почетного президента Федерации парашютного спорта, первого председателя ФСО СССР Ивана Ивановича Лисова отмечен многочисленными наградами.

По материалам www.orienteers.ru - Лисов Иван Иванович

 

 

Несколько других биографий:

-Беляев Сергей Георгиевич
-Лебедкин Лев Вениаминович
-Бусурин Станислав Андреевич
-Никитин Валентин Алексеевич
-Константинов Юрий Сергеевич