Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

28.01.2011

Огородников Борис Иванович

Огородников Борис ИвановичОдин из тех, кто стоял у колыбели ориентирования как вида спорта, — Борис Иванович Огородников. Он родился в 1935 году. В 1959 г. окончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева и начал свою трудовую деятельность в НИФХИ им. Л.Я.Карпова в лаборатории аэрозолей, где работает и по сей день. Основное направление деятельности — разработка средств и методов мониторинга радиоактивных аэрозолей. В 1966 году ему с группой научных работников была присвоена Ленинская премия за теорию и технологию получения новых Фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. В 1976-90 гг. работал на Новоземельском ядерном полигоне; с 1986 г. по настоящее время участвует в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Борис Иванович доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник.

С юных лет увлекшись туризмом, в 1961 году выполняет норматив мастера спорта СССР по туризму. Борис Иванович является одним из первых и самых горячих энтузиастов и пропагандистов ориентирования. На Первых всесоюзных соревнованиях в Ужгороде в 1963 году он занял в первый день 16-е место (пятый результат среди россиян) и 8-е место во второй день (в паре с В.Куликовым). Это был второй результат среди россиян в этом старте. В протоколах крупнейших соревнований 1960-х лет фамилия Огородникова часто встречается в числе десяти сильнейших спортсменов.

Центральную секцию ориентирования при ЦС по туризму как штаб будущего вида спорта создавал коллектив энтузиастов и среди них — Борис Огородников, в течение многих лет — заместитель председателя Центральной секции. Он руководил тем, чего, по мнению руководства, не могло быть в туристских организациях — Советом тренеров. Создавал методические материалы. Организовывал сборную команду СССР. Налаживал международные связи. При его участии были учреждены традиционные соревнования «Кубок дружбы социалистических стран», с 1976 года проводившиеся в разных странах, в том числе несколько раз в СССР.

Борис Иванович был в числе первых, кто понял, что к середине 70-х годов спортивное ориентирование в СССР переросло свое место в системе туризма, и начал борьбу за создание Федерации ориентирования при Госкомспорте. Не раз выступал на эту тему в газетах и журналах, участвовал во многих больших и малых совещаниях. Не сразу удалось достичь цели — не спешили спортбоссы, ссылались на подготовку к Олимпиаде. Формально созданная федерация буксовала. Но настойчивость энтузиастов победила — Федерация состоялась, возглавила ориентирование в СССР, начала проводить чемпионаты СССР; вступила в ИОФ, стала по-настоящему готовиться к выходу на международную арену и к чемпионатам Мира.

В 1988 году Борису Огородникову присваивают звание судьи Всесоюзной категории по спортивному ориентированию. Он вице-президент Всесоюзной Федерации с первого дня, а в 1991 г. и ее президент. В этом качестве участвовал в работе Конгрессов ИОФ и ее руководящих органов. Из песни слова не выкинешь — трудно складывалась работа Огородникова, одного из руководителей Всесоюзной федерации, с деятелями Госкомспорта. Честность и прямота Бориса Ивановича далеко не всегда находили понимание.

Огородников автор бесчисленных заметок и проблемных статей в прессе. Его материалы печатали «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Труд», «Эхо», «Спортивная Москва», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Ленинское знамя», областные и районные газеты.

Огородников Борис ИвановичНе последнюю роль в развитии ориентирования сыграли и его контакты с телевидением. Благодаря его энтузиазму и энергии с 1970 года каждую весну в Московских парках проходят массовые соревнования на призы Центрального телевидения. Неизменный начальник дистанций для этих стартов — Борис Огородников. Карты для любого желающего участвовать в этих соревнованиях много лет публиковали московские газеты. Это тоже стараниями Огородникова — и сами карты, и проталкивание их в газеты. Как не напомнить, что карта в газете в 70-е годы — это нечто неординарное. Почин москвичей был подхвачен — «Призы телевидения» появились во многих российских городах: Ленинграде, Перми, Казани, Хабаровске и др., и здесь тоже не обошлось без организующей роли Огородникова.

Дистанции для «TV» — не первый опыт подготовки трасс для массового «агитационного» ориентирования у Бориса Ивановича. 11 декабря 1966 г. прошли соревнования «Первый старт» — так началась большая серия массовых соревнований «прежде всего для новичков». Соревнования «Первый старт» около двадцати лет проводились на маркированных трассах, подготовленных Б.Огородниковым, В.Игнатенко, С.Елаховским, Д.Ивановым на четырех картах вокруг платформы Радищево, нарисованных им же. Пропаганда этих соревнований в газетах — опять же Огородников.

Портрет будет не полным, если не упомянуть о нем как об авторе целой серии книг по ориентированию. Здесь и литература для спортсменов и тренеров — известные многим «Подготовка спортсменов-ориентировщиков», «Сборник задач и упражнений по спортивному ориентированию», написанные авторским коллективом во главе с Огородниковым, и целая серия книг и брошюр для спортивных и туристских организаторов, для секций ориентирования — книг, адресованных, прежде всего, коллективам физкультуры. Им написана и книга «С картой и компасом по ступеням ГТО», выдержавшая два издания. Ведь именно благодаря настойчивости Бориса Ивановича соревнования по спортивному ориентированию были включены в программу Всесоюзного комплекса ГТО, что сразу же сказалось на росте массовости этого вида спорта. Борис Иванович пишет не только о спорте, в качестве составителя он выпускает книгу «Ядерный архипелаг», книгу о своем учителе, академике Петрянове-Соколове, а совсем недавно напечатана в газете «Спасение» его повесть «Чернобыль: боль и быль».

После образования ФСО России Б.И.Огородников избирается в члены президиума, а с 2000 года — в президиум ФСО г. Москвы. И сейчас Бориса Ивановича часто можно видеть в качестве начальника дистанции, спортивного картографа и действующего спортсмена.

Борис Иванович по-прежнему активен и в общественной, и в трудовой жизни, продолжая работу на Чернобыльской АЭС по ликвидации последствий аварии.

Правительство высоко оценило самоотверженный труд Б.И.Огородникова, наградив в 1996 г. Орденом почета. Он почетный член ФСО России. Не забыли его и туристы, наградив почетным знаком «Заслуженный путешественник России».

По материалам www.orienteers.ru - Огородников Борис Иванович

 

 

Несколько других биографий:

-Михаил Дмитриевич Зорин
-Сайтеев Анатолий Владимирович
-Бусурин Станислав Андреевич
-Фомичева Людмила
-Сысоев Николай Леонидович