Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

08.12.2010

Писанова Галина Михайловна

Писанова Галина МихайловнаШел 1967 год. Склонив голову у обелиска панфиловцам в с. Дубосеково, затихли спортсмены-ориентировщики пятнадцати городов страны. Генерал-лейтенант А.В. Ляпидевский открывает митинг. Да-да, тот самый летчик-ас, один из первых Героев Советского Союза, тот самый, который спасал челюскинцев. После митинга лыжники с компасом и картой уходили в заснеженный лес. А всего через пару часов один из зачинателей нелегкого радиорепортажа о лесном спорте Лев Станецкий объявит: «Второе место заняла Галина Писанова из Куйбышева. Она первой в российской Федерации выполнила мастерский норматив, поздравляем!»

Это была настоящая сенсация. Между двумя москвичками, уже достаточно известными спортсменками, Ириной Ильиной и Натальей Огородниковой, вклинилась рослая, атлетически сложенная, пышущая азартом и здоровьем никому неизвестная девушка с берегов Волги.

Потом, ночью, судьи-корифеи скрупулезно и многократно будут измерять штраф. Ведь всего одна секунда разделяла Н.Огородникову и Г.Писанову в лыжной гонке.

К утру стало ясно — Галя стала все же бронзовым призером. Но звание мастера спорта досталось всем троим. Тогда это было сделать архитрудно. Лишь раз в два года на матче 15-и (позже этот матч стал Всесоюзными зимними соревнованиями) можно было выполнить заветный норматив.

За 15 лет, которые провела Галина на лыжне, она стартовала на одиннадцати эстафетах мастерского ранга и получила всего лишь семь штрафных кругов. Причем сразу пять на российских соревнованиях в Томске. Там составители карт показали только впадины, а хребты — увы! — опустили! «Угадайка» — так окрестили участники эту карту. До сих пор этот случай остается загадкой. А может быть, это была шутка?

Как ни странно, но Галю тренеры прозевали. В наше время быть бы ей игровиком. А приметил ее фанатик туризма, ныне судья республиканской категории по ориентированию Яков Зуперман. Это он затащил Галю в поход по Жигулям. А спустя немного времени она уже сама провела группу туристов по красавице-реке Чусовой.

На завод Галя попала как только получила паспорт и стала «взрослой»: надо было помогать родителям, ведь кроме нее в семье росли еще пятеро. Днем — работа, вечером — школа, комсомольские дела, туристские походы, соревнования. Отсыпалась лишь в Жигулях, под звездным небом. Но пришел и ее черед получить на старте карту и попытать счастье — отыскать красно-белые фонарики в лесу. Счастье ей улыбнулось. Ее включили в состав сборной области, полагаясь больше на хорошие физические данные, чем на знание карты и компаса. Да и откуда ей было знать все премудрости ориентирования?

Так Галя оказалась на первых Всесоюзных соревнованиях в Карпатах, и в соперничестве двоек (по одной тогда не выпускали!) они с подругой заняли 7 место.

Теперь ее звали и в лыжи, и в легкую атлетику. Зря Галя времени не теряла - быстро и там и там выполнила первые разряды. Но свой выбор она уже сделала раз и навсегда. Бег с картой и компасом стал ее жизнью, ее любовью. Видимо, и в других видах спорта она могла бы преуспеть. Что же ее привлекло в ориентировании, где стадион — лес, гостиница — палатка? Вечный поиск, необычность и таинственность, полное раскрытие индивидуальных способностей. Однако...

Куйбышевская команда усиленно готовилась ко вторым Всесоюзным соревнованиям. Только первое место на зональном старте давало путевку в финал. Выступали в родных Жигулях, а победа... победа висела на волоске. Вся команда была уже на финише, а последней зачетницы нет и нет. Ею оказалась Галя.

Вряд ли в те часы лес был ей другом. Скальные глыбы, тяжелейшие подъемы, стена лиственного леса, солнце, которое пекло безжалостно — все было против Галины.

Пять раз (!) возвращалась она к старту, пять раз пыталась она отыскать злополучный первый КП, потратив на это около трех часов! Появлялись мысли сойти с дистанции, но ведь это значило подвести девчат, команду. И она не сошла. Наконец-то мелькнул красно-белый знак КП. Обозлившись, в невероятном темпе Галина буквально пронеслась по трассе, уложившись в контрольное время, и обеспечила команде путевку на Всесоюзные соревнования.

Этот случай навсегда остался у Гали в памяти. Именно он помог ей понять, как много значит в спорте, в жизни выдержка и упорство. А самое главное — научил ее вести борьбу до конца, до самой последней минуты.

Пришло время создавать сборную команду страны. Пригласили и Галю попробовать свои силы в отборочных стартах. Она с неохотой уезжала одна в далекую Латвию и Белоруссию: «Что я там одна буду делать?»

Ничего не показав, она вернулась и сказала: «Это не для меня, нет команды, своих ребят, нужен только личный результат. Нет, это не для меня...».

Вот и еще один принцип, который руководил ей в большом спорте, да и в жизни — чувство ответственности за свой коллектив, команду, за родной город. Капитанская повязка — все 15 лет! Не этого ли нам сейчас так не хватает?

В это время произошло разделение спортивных обществ на «Труд» и «Зенит». Галя быстро вышла в лидеры «Зенита», став, кстати, в Мордовии и чемпионкой России.

Тогда в ДСО «Зенит» подобралась очень сильная женская команда, и в период «царствования» знаменитых спортсменок Прибалтики Галя получила общее признание.

Горьковчанки Валентина Кроткова (кстати, землячка Г.Писановой) и Валентина Григорьева-Цыпнятова, москвичка Сталина Соколова и Галина Зеленова из Свердловска — близкие по возрасту, интересам, жизненным целям, отличавшиеся преданностью лесному спорту, они на любых соревнованиях давали бой именитым и часто побеждали. За эти годы Галина закончила ГЦОЛИФК и стала бегающим тренером. Тяжело было совмещать собственные тренировки и работу с детьми. Потихоньку начала рисовать карты, ставить дистанции. Все это не осталось незамеченным. Ее приглашают судить крупные соревнования, она получает звание судьи республиканской категории, нарушив тем самым ярко выраженную мужскую гегемонию в ориентировании. Пробуя себя в должности секретаря и организатора соревнований, она работала и в известном клубе туристов «Жигули», и в коллективе физкультуры.

Но пришло время расставаться с большим спортом, которому она отдала 15 лет. В Сыктывкаре на знаменитом лыжном стадионе был ее последний старт. Она и там была в первой десятке. На прощальном старте ей не удалось подтвердить норму мастера спорта, что Галина стремилась сделать всю свою спортивную карьеру. Особо ценится у нас спортсмен, подтверждающий мастерский норматив, да еще на «чужой» местности, а не у себя дома. Тринадцать раз это удавалось Галине.

Г. Шур, Журнал «Спортивная жизнь России»

Спорт стал её профессией. Галина окончила в 1972 году московский институт физкультуры ГЦОЛИФК. Стала тренером, воспитала несколько мастеров, сотни ребят увлекла этим прекрасным лесным спортом.

После окончания выступлений на крупных соревнованиях Галина Михайловна несколько лет преподавала физкультуру в школе и в политехникуме связи. И вот уже четырнадцать лет работает в ЦСКБ тренером-воспитателем в детском саду №172.

Вырос сын Андрей, который с дошкольного возраста полюбил лесной спорт и сейчас работает тренером.

Галина Михайловна по-прежнему полна энергии, оптимизма и участвует в соревнованиях ветеранов. Все друзья и знакомые желают ей здоровья, спортивного долголетия и ещё многих встреч с природой на лесных трассах.

Яков Зуперман, судья республиканской категории. Самара.

По материалам www.orienteers.ru - Писанова Галина Михайловна

 

 

Несколько других биографий:

-Беляков Людвиг Викторович
-Огородников Борис Иванович
-Агличев Виктор Иванович
-Фомичева Людмила
-Лосев Андрей Сталиевич