- Новости
- Календарь
- Другие новости
- Документы
- Положения
- Протоколы
- Другие клубы
- Статьи
- Литература
- Знаменитости
- Как это было?
- Гостевая
- Наши партнеры
- Разное
- Карта сайта
01.10.2010
Прохоров Александр Михайлович
После школы работал сначала на заводе слесарем, затем топографом в «Мосгоргеотресте», одновременно с работой учился на вечернем отделении Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Сочетая учебу и работу, в свободное время играл в футбол, а зимой участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам.
Впервые взял в руки спортивную карту и компас в апреле 1969 года, будучи студентом 3-го курса картографического факультета и имея определенный картографический навык и производственный опыт топографо-геодезических работ. По приглашению своего друга и однокурсника В.Цветкова приехал в Измайлово и принял участие в своих первых соревнованиях по спортивному ориентированию «Новичок-69», заняв третье место, чем удивил и обрадовал своих товарищей. В тот момент никто не мог и предположить, что для Александра спортивное ориентирование станет частью жизни.
С 1970 года А. Прохоров работает геодезистом в организациях Министерства геологии СССР, выполняет полевые работы, топографические съемки в различных регионах России.
В ориентировании свои успехи. Тренируясь под руководством тренера Жилина А.С. в обществе «Динамо», от соревнований к соревнованиям повышал свое мастерство и в 1971 году выполнил норматив КМС.
В 1972 году, закончив институт, был призван в ряды Советских Вооруженных сил. Будучи в то время перспективным спортсменом, службу в армии проходит в спортивном батальоне МВО и под руководством тренера В.В.Кривоносова выполняет норматив мастера спорта СССР.
По завершению армейской службы возвращается в спортивное общество «Динамо». Выступает за сборные команды МГС «Динамо», ЦС «Динамо».
С годами у Александра Михайловича появляется профессиональная специализация. Он как геодезист внедрился в гидрогеологию, где занимается высокоточными наблюдениями за режимами водохранилищ, подземными водами, осадкой гидросооружений и зданий. Прохоров работал практически на всех водохранилищах Европейской части России, проводил исследования в Сахаре, работал советником Министерства по вопросам геодезии на Кубе. По возвращении с Кубы его «приговорили» к руководящей работе и назначили заместителем генерального директора «Геоцентра Москвы».
Имея профессиональный и накопленный в спортивном ориентировании опыт, участвует в подготовке спортивных карт и постановке дистанций, занимается подготовкой и проведением соревнований в качестве судьи. В 1978 году избирается в президиум ФСО г. Москвы, выполняя в разные годы функции члена СТК, председателя СТК, председателя коллегии судей.
В 1995-1999, 1999-2003 гг. избирается в президиум Федерации спортивного ориентирования России в качестве председателя комиссии по летнему ориентированию, а затем коллегии судей. Работа в должности заместителя руководителя Департамента природных ресурсов Центрального федерального округа России успешно совмещается с общественной работой в ФСО России.
Являясь судьей республиканской категории, на протяжении многих лет проводил семинары по подготовке судейских кадров в ФСО России и ФСО Москвы. Почетный член ФСО России.
Педагогический опыт позволил в 2002 г. подготовить и защитить диссертацию и соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Содержание и методика подготовки и повышения квалификации общественных судейских кадров по спортивному ориентированию».
А.М.Прохоров поддерживает спортивную форму, участвуя в ветеранских соревнованиях разного уровня.
По материалам www.orienteers.ru - Прохоров Александр Михайлович
Несколько других биографий:
-Елизаров Виктор Леонидович
-Пепеляев Евгений Иванович
-Лебедкин Лев Вениаминович
-Грановский Евгений Борисович
-Ломоносов Аркадий Сергеевич
НА ФОРУМЕ
Тем: 5Сообщений: 7
Пользователей: 139
В ФОТОГАЛЕРЕЕ
Альбомов: 18Фотографий: 1117
Просмотров: 687102
ФОТООТЧЕТЫ
galleryThumbnail($poz = "vert"); ?>