Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

25.05.2010

Детско-молодежный спортивно-технический клуб Контур

Учебный год начинается 1 сентября. Приобретаются новые дневники, альбомы и краски. Достаются из забытых уголков забытые за каникулы портфели и сумки. Впереди 9 месяцев усиленного труда с небольшими интервалами на отдых. В этот солнечный осенний день, с громадными букетами цветов, шагают на свой главный урок новички-первоклашки. Своих новичков приглашают разные кружки, секции, клубы и центры. А двери клуба «Контур» распахнуты для первогодков весь год.

Что это за коллектив? Несколько лет назад, группа увлеченных своим любимым делом людей объединились, и основали организацию, чтобы помочь сделать первые шаги всем желающим. Совместными усилиями получилось сделать нужную материальную и методическую базу, зарегистрировать общественную организацию. В "Контуре" занимаются интереснейшим, но немножко экзотическим видом спорта – «Охотой на «лис». Как говорил дядя Федор из Простоквашино: «Это и охота, и зверей убивать не нужно». В официальных документах, этот технический вид спорта называют «спортивная радиопеленгация». Многие жители нашего города видели в лесах и парках спортсменов, вооруженных приемниками с направленными антеннами.

Иногда задают вопрос:
— А что, тут лисы живут?
— специально выпустили, — шутят ребята.

На самом деле, хитрый хищник здесь не причем. «Лиса» — это радиопередатчик. В далекие годы, когда основатели клуба «Контур» сами были начинающими спортсменами, на «лисе» ставилась довольно большая военная рация. Оператор передавал в эфир сигналы – говорил в трубку «Я лиса четыре », или долбил телеграфным ключом – «тире-тире, тире-тире-тире, точка» — сигнал «МОЕ». Сейчас прогресс шагнул далеко вперед. Современный передатчик для спортивной радиопеленгации весит не более килограмма и функционирует без вмешательства оператора. А для отметки участника соревнований, вблизи «лисы», устанавливается красно-белая призма с компостером.

Разглядеть передатчик не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь отработав одну минуту, «лиса» замолкает и ожидает четырехминутную паузу. Получается, что пять лис дистанции включены не все время, а только одну минуту из пяти. Вначале работает первая лиса, через минуту она отдает эстафету 2-й, затем 3-я, и т. Д. После 5-й лисы опять действует 1-я. Кроме того, характер ландшафта вносит чувствительные искажения в распространение радиоволн и поэтому, приемник далеко не всегда показывает прямо на радиопередатчик. Непрерывно слушая сигналы «лис» спортсмен пытается уточнить, где стоит «лиса» и обнаружить ее. Теперь понятно, почему замаскированный передатчик прозвали именем хитроумного зверя?

Иногда, спортивную радиопеленгацию путают со спортивным ориентированием. Но, несмотря на кажущуюся похожесть, это совершенно различные виды спорта. Как шашки и шахматы – доска одинаковая, а фигуры различные. Соревнования по спортивному ориентированию заключаются в посещении впечатанных на карту контрольных пунктов (КП). Побеждает тот, кто затратил на поиск необходимого количества КП наименьшее время. Спортсмену-ориентировщику надо с помощью карты, выбирать наиболее быстрый путь от КП к КП, следить за своим местонахождением по карте, пробираться сквозь естественные препятствия. И все это на ходу. Задача «охотника на лис» значительно труднее. Дело в том, что «лисы» на карту не наносятся. Спортсмен знает только положение старта и финиша. Как же ищет «лис» спортсмен-«охотник»? Вот тут и приходит на помощь приемник-пеленгатор. Прослушивая сигналы «лисы» и вращая антенну, спортсмен ищет пеленг на передатчик. С помощью компаса и планшета наносит на карту линию – «пеленг». Требуемая «лиса» будет располагаться там, где пересекутся пеленги на нее.

Спортивное ориентирование и «Охота на «лис» — это интереснейшие виды спорта, развивающие у подростка не только скорость, ловкость и выносливость, но также остроту и подвижность разума. Ведь спортсмену надо на бегу решать труднейшие стратегические и тактические задачи, не забывая при этом следить за ситуацией в эфире и своим местонахождением. Образованный «охотник» на деле знает, как распространяются радиоволны, как устроены радиоприемник и передатчик, в совершенстве владеет картой и компасом. «Охота на «лис» — это не просто « забава », как думают многие. По этому виду спорта организуются соревнования самых разных уровней. И надо заметить, что кружковцы «Контура» показывают на них отличные достижения. За свою немноголетнюю историю, «контуровцы» выиграли на Чемпионатах и Первенствах европы 6 только личных международных медалей, одна из которых золотая. Еще больше наград завоевано в составе сборной РФ.

Тренировки в «Контуре» бесплатные. Преподавателей поддерживают ЦДТ «Металлург», и ДЮКФП «Саксор». В отправке лучших спортсменов на соревнования подсобляет Департамент спорта Самарской области и ДОСААФ. Но главные средства на покупку аппаратуры и поездки на соревнования «контуровцы» зарабатывают сами. Мы проводим различные физкультурные и спортивные мероприятия, реализуем социальные проекты, судим соревнования. На проводимом «Контуром» ежегодном «Кубке Парков», бегает по несколько сотен самарских школьников. Начинать занятия спортивной радиопеленгацией лучше в 11–12 лет, но в «Контур» берут юношей и девушек и младшего и более старшего возраста. Никого не считают неперспективным. Было бы желание выигрывать, и готовность работать ради результата.

 

 

Еще парочка статей:

-Развивать ориентирование
-Физическая подготовка в ориентировании
-Тактика и техника соревнований
-Федерация спортивного ориентирования
-Спортивное ориентирование на лыжах