Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

25.02.2011

Растем вместе: развитие детского ориентирования в России

Развитие детского ориентированияЭкономический, политический, идеологический кризис, в котором наша страна оказалась в начале 1990-х, не мог не отразиться и на детском ориентировании. Родители были озабочены тем, как одеть, обуть и накормить ребенка. На то, чтобы водить детей в кружки и секции, у многих не оставалось ни сил, ни времени. Сами спортивные клубы без государственной финансовой поддержки оказались в тяжелом положении, и все же занятия в клубах, секциях и школах спортивного ориентирования для детей оставались бесплатными. Ориентирование держалось практически на одном энтузиазме.

Но и в сложную для страны эпоху продолжали проводиться городские и областные соревнования, а также многодневки, на которые приезжали спортсмены со всей страны, как взрослые, так и дети. Оставались популярными такие многодневки, как «Белые ночи», проводимые в Ленинградской области, и «Русь-5» в Псковской области. Традиционно входило ориентирование и в программу туристских слетов школьников.

На традиционные многодневки ездили семьями. И привозившие на соревнования маленьких детей родители пытались самостоятельно или с участием организаторов знакомить своих малышей с ориентированием. К примеру, в 1991 году на соревнованиях «Жемчужина России» в Нижегородской области для малышей была поставлена простейшая маркированная трасса в районе лагеря. Участвовали дети до 10 лет, на финише все получали сладкие призы, а победители потом еще и отдельно награждались.

С середины 90-х годов Федерация спортивного ориентирования России совместно с Центром детско-юношеского туризма Российской Федерации начинает развивать детское ориентирование через систему соревнований и сборов, полевых лагерей. Начинает проводиться первенство России по младшим возрастам (МЖ 12,14). Соревнования и сборы организовывают так, чтобы они охватили как можно больше территорий. Ведь в связи с ограниченными финансовыми возможностями многие детские клубы не могут вывезти своих воспитанников (за исключением нескольких сильнейших) за пределы своего региона. И разнесение крупных соревнований по всей России (за исключением Дальнего Востока) дает возможность большому количеству юных спортсменов выступить в серьезных соревнованиях и сравниться с лидерами в своих возрастах.

В 1996-1999 годах в рамках календаря ФСО России для детей (или с участием детей) проводятся: зимой — первенство России среди юниоров, юношей и девушек, первенство России среди ДЮСШ, первенство России среди учащихся, Кубок России среди юниоров, чемпионат и первенство России среди КФК и СК; летом — первенство России среди учащейся молодежи, чемпионат и первенство России среди КФК и СК, первенство России среди ДЮСШ, первенство России среди учащихся, первенство России среди юниоров, юношей и девушек, первенство России среди юниоров, юношей и девушек на удлиненных и сверхкоротких дистанциях. Для соревнований было задействовано 18 территорий зимой и 24 летом, включая Алтайский, Красноярский, Ставропольский и Краснодарский края, Томскую, Свердловскую и Челябинские области, а также регионы Северо-Запада, Центра и Поволжья.

Большое количество официальных соревнований, имеющих статус первенства России, позволяет повысить количество призеров. Поощрение — один из важных стимулов, побуждающих человека заниматься тем или иным делом. Когда ребенок занимает призовое место на соревновании, особенно со всероссийским статусом, он начинает верить в себя, в свои силы. Ему хочется развиваться дальше.

Но первенства России — лишь верхушка айсберга.

В конце 90-х разные тренеры в разных регионах России разрабатывают программы популяризации ориентирования среди школьников. Они включают в себя два аспекта: а) ознакомление с ориентированием как можно большего числа детей и б) занятия с заинтересовавшимися детьми по системе возрастания сложности тренировок и соревнований.

Первый кирпичик в этой системе — дворовое ориентирование. На данный момент самый простой и доступный вариант: проведение первенства внутри школы. Учителя или ученики, уже умеющие ориентироваться, рассказывают школьникам о том, как пользоваться картой и компасом. Потом в один из дней вместо урока или двух проводятся соревнования около здания школы. Для самых маленьких участников (5-6 классы) предлагается карта школьного двора, для детей постарше на карту наносятся еще и соседние дворы. Общий старт по параллелям удобен для быстрого определения победителей и призеров.

Активно знакомить простых школьников с ориентированием пытаются и во многих городах России. Так, в Ростове Великом в соревнованиях по ориентированию участвуют все школьники города по параллелям.

Вторым этапом становятся уроки ориентирования, проводимые в городских парках. В Москве в 1998 году уроки были бесплатными. Осенний цикл собирал до 400 участников. Два года просуществовали уроки ориентирования, но в связи с прекращением финансирования от их проведения пришлось отказаться.

Третий этап — это участие детей в соревнованиях городского и районного уровня, проводимых в лесу, а также поездки на тренировочные сборы в различные районы России, позволяющие познакомить ребенка с местностями, отличными от привычных для него.

На отчетно-выборной конференции ФСО России, прошедшей в Нижнем Новгороде 22 декабря 1995 года, был выдвинут ряд положений о развитии детского ориентирования и о повышении мастерства юных спортсменов. Был взят курс на централизацию подготовки кандидатов в юношескую и юниорскую сборные команды страны. Конференция поставила задачу: восстановить систему централизованных сборов команд.

В отчете о выполнении постановления конференции написано: система восстановлена. Но она не просто восстановлена. Изначально планировалось, что в сборах будут участвовать кандидаты в команды страны в соответствии с рангом. Первые сборы прошли весной 1997 года в Алуште и весной 1998 года в Геленджике. В них участвовало чуть более 50 человек. Но потом эти сборы стали массовыми. Любые коллективы могут в них участвовать, тренеры привозят как своих сильнейших спортсменов, так и новичков. Все участники сбора имеют возможность тренироваться по программе, разработанной для сборных команд, могут сравниться с ними. Кандидаты в команды страны занимаются под руководством тренеров сборных России и выполняют всю программу, нацеленную на подготовку к выступлению на юношеском первенстве Европы и юниорском чемпионате мира. Так как детские коллективы имеют перед собой другие задачи, то каждый детский тренер адаптирует программу под своих воспитанников, не участвующих в подготовке к международным соревнованиям, выбирая наиболее важные для него аспекты работы, добавляя свои задания. В последние три года в сборах принимает участие от 350 до 500 человек.

Подобные сборы решают разные задачи. Во-первых, тренеры сборной имеют возможность присмотреться к «скамейке запасных». Во-вторых, происходит обмен опытом. На сборах проводят тренерские семинары: читают лекции, обсуждают различные проблемы. В-третьих, создаются полигоны ориентирования. Под сборы рисуют карты и, таким образом, развиваются целые районы. По новым картам потом тренируются не только местные команды, но и приезжающие туда коллективы из других регионов. С проведением юношеских и юниорских сборов связано создание комплекса карт вокруг Геленджика, Анапы, Сочи, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска.

Ориентирование — это не просто спорт, но система воспитания ребенка. В советское время занятия по ориентированию пытались совместить с краеведением, туризмом, экскурсиями. В начале 90-х такие попытки практически прекратились. Но уже в середине 90-х внимание тренеров вновь обратилось к культурно-образовательной работе с детьми. В частности, описанные выше всероссийские сборы обязательно включают в себя «культурную программу». Так, в 1999 году сбор проводился в Железноводске. В дни отдыха детям были предложены экскурсии в Пятигорск с посещением места дуэли Лермонтова и знаменитого озера «Провал», а также в Кисловодск.

В рамках сбора проходят и психотренинги, направленные на улучшение внимания, памяти. Организовываются специальные психологические игры, позволяющие участникам сбора лучше узнать друг друга, наладить контакты, «раскрыться».

В 1998 году кроме весеннего сбора был также проведен осенний сбор в московской спортивной школе «Ориента», собравший около 100 человек. Было проведено медицинское обследование кандидатов в сборную, дети сдавали контрольные нормативы. Занятия были в основном теоретические, направленные на развитие техники ориентирования. С этого года медицинское обследование и сдача нормативов стали обязательными для всех кандидатов в юношескую сборную. Но уже в 1999 году от проведения осеннего сбора кандидатов в команду страны пришлось отказаться в связи с финансовыми затруднениями.

Интересными оказываются также летние сборы, ориентированные не на национальные команды, а именно на детские клубы. Их цель — поднятие массовости спорта.

В августе 1999 года в Алоле прошел Всероссийский лагерь-сбор. В палаточном лагере на берегу озера Белого собрались детские коллективы из Мурманска, Хабаровска, Иванова, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также из Беларуси. Приехали свыше 500 человек. Спортивный клуб «Русь» во главе с В.А.Никитиным подготовил интересный полигон, где на площади 20 квадратных километров был установлен 221 КП. Руководители отдельных коллективов сами планировали и проводили тренировки, решая свои задачи. В конце сбора были проведены итоговые соревнования для всех участников. В программу лагеря были включены и нетрадиционные виды ориентирования: ночное ориентирование и ориентирование на велосипеде. В шестиэтапной эстафете по ориентированию на маунтин-байке приняло участие 18 команд. Эстафетной палочкой служил сам велосипед, который был одним на всю команду. Таким образом, используя небольшое количество велосипедов, удалось познакомить большое количество участников с интересным видом ориентирования. Многие юные спортсмены впервые участвовали в ориентировании на маунтин-байке. Организаторы сбора постарались сделать жизнь его участников насыщенной и интересной. Разнообразные конкурсы и состязания устраивались каждый день: перетягивание каната, разгадывание огромного кроссворда из 450 слов, который выдавали командам на три дня, конкурс самодеятельности, ловля раков. Было проведено первенство лагеря по волейболу.

Для развития детского ориентирования как массового наряду с официальными сборами и первенствами России также важны и традиционные многодневные соревнования. Часто на таких соревнованиях дети взрослых спортсменов впервые знакомятся с картой и компасом. Любят многодневки и детские клубы.

Развиваются традиционные соревнования, возникают новые. Одной из самых популярных многодневок юга России является «Альтрос». Он проходит в августе в Крымском районе Краснодарского края. До моря обычно около 40 км, и автобусы возят туда участников после финиша. «Альтрос» славится тем, что кроме обычных дистанций предлагает разнообразные развлекательные старты как для элиты, так и для детей. Популярен «Иван Сусанин суперспринт»: общий старт, всем выдается карта, на которую нанесено три-четыре кружка по сантиметру в диаметре. Пункт может стоять в любом месте этого кружка, да к тому же он обязательно прячется: то в воде стоит, только компостеры глядят на мечущихся участников, то из дупла дерева высовывается. Выигрывают суперспринт, как правило, дети 12-16 лет, а не взрослые.

В 1994 году в районе Кавказских Минеральных Вод возник турнир семейных команд. Турнир стал традиционным. В нем участвуют семьи из трех человек. Причем на соревнования часто приезжают новички (около 15% участников) — поддержать братьев, сестер, родителей, детей, занимающихся ориентированием.

Санкт-Петербург продолжает собирать участников на цикл июньских многодневок: «Невский азимут», «Белые ночи», «Яркий мир», «Карельские скалы», «Мемориал Святкина». Здесь юные спортсмены могут познакомиться не только с «коронным» питерским микрорельефом, но и, попав в районы Выборга и Кузнечного, представить себе Финляндию — страну скал и плавных холмов.

Центральный регион открывает летний сезон на «Московском компасе» — одной из наиболее массовых многодневок страны, собирающей до двух тысяч человек. Традиционной для этих соревнований стала группа «родители с детьми», где родители с малышами проходят короткую дистанцию и дети на финише получают сладкие призы. В 2002 году на «Московском компасе» Максим Рябкин провел «Ориент-шоу» — в большой яме по карте масштабом в 1 см 5 метров спортсмены должны были найти 8-10 КП. Тогда соревновалась элита.

В 2003 году по инициативе Сергея Хропова на «Московском компасе» был создан лабиринт, в котором могли принять участие все желающие. В небольшом огороженном разметочной лентой квадрате с помощью все той же ленты был создан лабиринт со множеством пунктов. Карта представляла собой картонку, на которой линиями был отражен лабиринт и нанесено несколько КП. Номеров КП не было. Было 4 варианта дистанций. Стартовали по двое: надо было не просто найти КП за минимальное время, но и не ошибиться. Около двух третей всех участников оказались снятыми. Однако сама идея участникам понравилась. Лабиринт, как и «Ориент-шоу», — очень зрелищное мероприятие. Оно может наглядно показать как новичкам, так и простым зрителям со стороны, как происходит техническая работа на дистанции. Ведь в лесу работа спортсменов остается невидимой, здесь же все ошибки, сомнения, раздумья происходит на глазах у зрителей.

Привлекают участников и традиционные соревнования «Жемчужина России», проходящие в начале мая (либо на первомайские праздники, либо на 9-е мая) в разных городах России (Тверь, Владимир, Брянск и др.). Невозможно перечислить все многодневки, на которые с удовольствием ездят детские клубы.

В постановлении, принятом на упомянутой выше конференции ФСО России, была поставлена задача выступать во всех официальных международных соревнованиях. Федерация стремится не только к тому, чтобы повышалась массовость ориентирования, но и чтобы росло профессиональное мастерство спортсменов. О том, что наши юноши и юниоры выступают на уровне сильнейших европейских команд, свидетельствуют занимаемые ими места.

В июне 1995 года в Словакии впервые проводилась матчевая встреча Европейских команд по возрастам 16-18 лет, впоследствии получившая статус первенства Европы среди юношей и девушек. Выступление сборной России было не очень удачным. Уже в 1996 году в Австрии юношеская команда нашей страны завоевала 18 медалей, из них 11 золотых (9 золотых медалей в эстафете). В программе юношеского первенства Европы всего два старта: классика и эстафета. Золото в оба дня соревнований удалось получить Елизавете Кузнецовой и Михаилу Сенину.

И с 1997 года целенаправленным отбором юношеской команды и работой с нею занялись А.Д.Иванов и О.Л.Глаголева. Была выработана система отборов, состоящая из нескольких стартов. В команду из шести человек спортсмены попадали как по спортивному принципу, так и по решению тренерского совета с учетом ранга за текущий и предыдущий год (в случае, если сильные спортсмены не смогли принять участие в отборочных стартах из-за не зависящих от них обстоятельств). С 1996 по 1999 год в юношеских первенствах Европы участвовали 62 спортсмена из 23 территорий РФ. Со сборными работал 21 тренер.

В 1998 году во время весеннего сбора в Геленджике был проведен тест-кросс, результаты которого учитывались при формировании команды. Спортсмены должны были забежать по серпантину в гору. Второй тест-кросс в этом же году провели в Лыткарино на небольшом рельефе. Тест-кросс наглядно показал зависимость результатов в соревнованиях по ориентированию от функциональной подготовленности спортсмена. Он был введен для того, чтобы стимулировать повышение внимания тренеров и их воспитанников к физической подготовке. Тест-кроссы проводились около 4-х лет. За это время уровень функциональной подготовленности юных спортсменов значительно вырос, и необходимость в кроссе как отборочном старте отпала.

Российские сборные команды юниоров выступали и выступают на зимних и летних чемпионатах мира. И почти никогда Россия не остается без медалей. К примеру, зимой 1998 года в Туле Руслан Грицан стал чемпионом мира среди юниоров на классике и в эстафете, а Аня Устинова стала чемпионкой мира в спринте. Всего российские спортсмены получили 7 медалей. В 1999 году в Болгарии на чемпионате мира среди юниоров по ориентированию бегом чемпионом мира на классической дистанции стал Храмов Андрей, а чемпионками мира в эстафете: Таня Костылева, Таня Переляева и Женя Белова. А всего у команды России 6 медалей.

С 2000 года Россия принимает участие в осеннем чемпионате Европы среди юниоров (группы 18-20). Состязание изначально задумывалось как встреча команд второго состава, но в 2000 году все страны, кроме России, привезли первый состав, поэтому со следующего года Россия также стала отправлять на эти соревнования своих сильнейших спортсменов. Соревнования интересны тем, что на них приезжают команды из стран Скандинавии, не участвующие в первенстве Европы среди юношей и девушек. В 2003 году сборная команда России завоевала восемь медалей, три из них в эстафете.

В заключение стоит указать на общемировую тенденцию роста мастерства и функциональной подготовленности юных спортсменов. Растет и количество стран, участвующих в юношеских первенствах Европы и юниорских кубках мира. И России удается держаться на уровне, привозить с международных соревнований большое количество медалей за счет длинной «скамейки запасных». Повышение количества участников первенств России в 14-20-х группах сказывается и на повышении количества сильных спортсменов, способных представлять Россию на международных соревнованиях. Для сравнения, в 1990 году на первенстве СССР среди юниоров, юношей и девушек участвовали 111 человек, в 1991 году на тех же соревнованиях — 123 человека. Соревнования проводились всего по 4 группам: МЖ 17, 19. В 2002 году в первенстве России среди юниоров, юношей и девушек, проводившемся по 16 группам: МЖ 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20 приняли участие более 800 спортсменов, из них по группам МЖ 18, 20 — 190 человек. В 2003 году на этих же соревнованиях было около 1000 участников, из них 200 — по группам МЖ 18,20. Рост мастерства спортсменов характеризуют жесткая борьба на отборочных соревнованиях и первенствах России. Так, на указанном выше первенстве России среди юниоров, юношей и девушек в 2003 году на классической дистанции в группе Ж 20 (7,8 км) 4-я девушка проиграла лидеру меньше минуты, а 10-я — 3 минуты.

Ориентирование — один из самых доступных видов спорта. Постоянное пребывание на свежем воздухе — залог здоровья и хорошего настроения. И не случайно, что с каждым годом все больше детей приходит в секции и клубы страны. Надеюсь, так будет всегда.

 

 

Еще парочка статей:

-Тактика и техника соревнований
-Федерация спортивного ориентирования
-Спортивное ориентирование на лыжах
-Спортивное ориентирование 2012
-Немного истории ориентирования