Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

25.02.2011

Детское ориентирование

Карта для спортивного ориентированияСоревнования по ориентированию среди школьников проводятся давно, с тех пор, как начал развиваться школьный туризм. Формы соревнований были различные — это и прохождение по азимуту, простейшие соревнования с применением карты, а также «закрытый маршрут». Постепенно в программы почти всех туристских слетов школьников стали включать соревнования по ориентированию, они становятся популярными среди учителей, появляются первые судьи и первые тренеры. В начале 1960-х годов соревнования начали выносить из программы туристских слетов и стали проводить первенства среди школьников Ленинграда, Москвы, Горького, Свердловска и других городов и областей страны. В эти же годы соревнования по ориентированию среди школьников республик Прибалтики начинают проводиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соревнованиям взрослых. Во дворцах и домах пионеров, при детских экскурсионно-туристских станциях открываются первые кружки юных ориентировщиков и юных судей по ориентированию, проводятся матчевые встречи сборных команд школьников. Так, в 1964 году сборная команда школьников Москвы выезжала на зимнее первенство Ленинграда и на первенстве Москвы принимала у себя юных ориентировщиков Ленинграда и Латвии. Соревнования показывали, что уровень подготовки карт и дистанций, уровень самой подготовки команд школьников очень различен, в то время когда во взрослом ориентировании эти различия постепенно сглаживались.

Карта В.М.Куликова 1962 года

Летом 1965 года в Подмосковье был проведен туристский слет Дворцов пионеров страны. Целый день слета был посвящен ориентированию, причем в этот день проводились несколько видов ориентирования: маркированная трасса, азимутальное ориентирование, эстафета в заданном направлении. Каждый вид проводил тот дворец пионеров, который считал его наиболее перспективным и имел большой опыт в его проведении. Этот слет показал, что включение в программу слетов туристов ориентирования вполне оправдано, что организация и проведение этих соревнований делают слет более эмоциональным и интересным.

В.Г.Подтыкан, Ю.С.Константинов, А.А.Бобров, И.В.СоколоваНеобходимо отметить, что появление временных правил туристских соревнований по ориентированию сыграло свою роль и в развитии ориентирования среди школьников. Улучшались карты и дистанции, подход к проведению соревнований становился более спортивным. Но, несмотря на это, традиции, сложившиеся на местах, еще долгое время давали себя знать. Так, например, в Москве долгие годы зимой дистанции не чистились, деревья с трассы не убирались. На прохождение трассы давалось контрольное время, превышение которого штрафовалось миллиметрами, скорость никак не поощрялась. Причем соревнования проводились на абсолютную точность, льготные миллиметры не давались. Бытовало мнение, что ориентировщик — это тот же турист, а в походе никто дистанцию не готовит, деревья не убирают, а если они мешают, то можно нагнуться или перелезь.

Но уже в 1961 году в Москве руководитель кружка юных судей Московского дворца пионеров В.М.Куликов начал проводить соревнования по ориентированию юных туристов по специально подготовленным, откорректированным и отлично вычерченным картам, уровень которых был намного выше тех, по которым стартовали взрослые участники.

Толчок к развитию ориентирования как вида спорта среди школьников был дан в 1969 году, когда Центральная детская экскурсионно-туристская станция РСФСР делает ориентирование одним из направлений своей деятельности. Большая роль в этом принадлежит В.Г.Подтыкану — директору ЦДЭТС, И.В.Соколовой — его заместителю, председателю детско-юношеской комиссии Центральной секции ориентирования, А.А. Боброву — заведующему отделом туризма. С тех пор, за исключением периода 1978-1982 гг., детское ориентирование находится в ведении Центральной ДЗТС РСФСР (в настоящее время Центр детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России), на которую возложено организационно-методическое руководство этим видом спорта.

Пермь 1970 г.ЦДЭТС РСФСР в Ленинграде были проведены первые официальные соревнования школьников — первая матчевая встреча 10-ти сильнейших команд РСФСР, в которых приняли участие сборные команды союзных республик, а также команда Болгарии. А в марте 1970 года в Перми было проведено первое зимнее первенство РСФСР, куда были приглашены и команды союзных республик. Лучшие результаты показали представители сборной команды Латвийской ССР, что заставило обратить внимание на подготовку юных ориентировщиков в РСФСР. С тех пор первенство РСФСР проводится ежегодно, причем финалу одно время предшествовали зональные соревнования, а потом первенство стали проводить по двум группам — «А» (сильнейшие) и «Б». Ежегодно проводился матч 10-ти сильнейших команд РСФСР, в Киеве проводилась матчевая встреча сильнейших команд. Матчевые встречи позволяли сильнейшим командам школьников повышать свое мастерство, обмениваться опытом работы по развитию ориентирования в областях и республиках.

В ряде территорий наблюдалась картина, когда связь между взрослыми ориентировщиками и педагогами, работающими с детьми, отсутствовала совсем, каждый варился в собственном соку. И только после того, как сильнейшие юные спортсмены стали успешно выступать на трассах взрослых, когда стало ясно, что без притока юных новый вид спорта не сможет развиваться, положение изменилось. В 1967 году впервые в программу Всесоюзных соревнований были включены юниоры, и с тех пор группа юниоров включается в программу всех территориальных соревнований, а с 1972 года — и в программу Чемпионата ДСО профсоюзов.

Команда Латвии 1971 г.Первые официальные соревнования, где сборные команды школьников союзных республик смогли на равных помериться своими силами, состоялись в 1971 году в Москве. Здесь в рамках матча сильнейших команд РСФСР был разыгран Кубок ЦК ВЛКСМ, который выиграли ориентировщики Латвии. Соревнования были проведены на высоком уровне, подготовлены хорошие карты и дистанции. Необходимо отметить, что 1970-1973 годы характеризовались подъемом ориентирования в краях и областях РСФСР, соревнования стали проводиться повсеместно, появился большой отряд судей, проводящих соревнования школьников. Соревнования по ориентированию начали включать в программу спартакиад школьников (Московская область, Горький).

Все это стало возможно благодаря усилиям многих педагогов-энтузиастов, понимавших значение ориентирования для развития детей. Одним из них был Ефим Яковлевич Туник (1926 — 2001 гг.), возглавлявший с 1958 по 1986 г. Челябинскую областную детскую экскурсионно-туристскую станцию. В 1960 году он впервые организовал в Челябинской области соревнования с использованием карты, а в 1971 году благодаря его настойчивости была создана первая ДЮСШ по ориентированию. Отделение ориентирования начало работать и в Ленинградской области. Большое развитие получила сеть кружков по ориентированию при детских экскурсионно-туристских станциях, дворцах и домах пионеров. Эти кружки, в которых были подготовлены тысячи ребят-разрядников, сыграли важную роль в развитии ориентирования.

Карта соревнований, Пчелки, Московская областьСтановятся популярными массовые соревнования школьников, когда на старт выходило по несколько сотен участников. Так, в 1974 году в соревнованиях «Апрель», проводимых Московской областной ДЗТС, участвовали более 800 школьников. По-настоящему массовые школьные соревнования проводили школы №239 г. Ленинграда, №45 г. Горького, №144 г. Свердловска, №6 г. Долгопрудного Московской области, Кузьмоловская школа Ленинградской области и другие, в которых на старт выходили почти все учащиеся.

С ростом массовости росло и спортивное мастерство юных ориентировщиков. Все чаще в протоколах соревнований взрослых в первых рядах стали встречаться фамилии школьников, появились десятки кандидатов в мастера спорта, сотни перворазрядников. Так, победители первого первенства РСФСР Ольга Мухина и Сергей Симакин, прошедшие подготовку в кружке Центральной детской экскурсионно-туристической станции МП РСФСР, стали членами сборной команды страны, помимо них еще семь кружковцев станции стали мастерами спорта СССР. В 1972 г. в составе участников Всесоюзных зимних соревнований в г. Туле было 24 юноши и девушки, которые занимались в кружках детских экскурсионно-туристских станций, из них 7 — мастера спорта СССР. Становилась очевидной необходимость проведения Всесоюзных соревнований школьников.

В 1974 году Центральная детская экскурсионно-туристская станция Министерства просвещения СССР провела в Литве первые Всесоюзные соревнования по ориентированию среди пионеров и школьников. Этим соревнованиям предшествовали соревнования в школах, районах, областях, краях, республиках, в которых приняли участие около 40 тысяч школьников. Впервые соревнования по ориентированию были проведены в 14 союзных республиках. Учитывая, что ориентирование среди школьников было развито не во всех республиках одинаково, а некоторые республики не имели природных условий для его развития, эти соревнования проводились по двум группам — «А» и «Б», отбор в которые был проведен на классификационных соревнованиях по выбору. Соревнования прошли на высоком организационном и спортивном уровне, явились хорошей школой не только для юных спортсменов, тренеров, но и для руководителей детского ориентирования, присутствовавших на соревнованиях.

Проведение Всесоюзных соревнований пионеров и школьников в несколько этапов способствовало созданию стабильного календаря, появлению новых центров развития ориентирования. Очень популярными и традиционными становятся матчевые встречи республик Прибалтики, матч 10-ти сильнейших команд школьников РСФСР, матчевая встреча городов с миллионным населением и другие, которые проводились по нескольким возрастным группам, что позволяло расти спортивному мастерству юных ориентировщиков.

Вильнюс 1974 г.Начало 1970-х — период быстрого роста профессионального мастерства тренеров, организаторов и судей, занимающихся развитием ориентирования. Среди них Р.Вилкс и Ю.Жилко (Латвия), А.Старкаускас (Литва), Г.Застер, О.Матюшков, Г.Кривоногов (Украина), В. Сафронов, Ю.Лебединский, Ю.Драков, В.Суровиков, Г.Шур, Ю.Константинов, Ю.Никаноров, Ю.Леонов, А.Чекасин (РСФСР) и многие другие. Проводится большое количество семинаров тренеров, начальников дистанций, судей, выпускается ряд методических разработок по подготовке юных ориентировщиков, организации и проведению соревнований. Активно работает детско-юношеская комиссия Центральной секции ориентирования.

Юные ориентировщики нашей страны испытали свои силы и на международных соревнованиях. Летом 1969 года в Ленинграде проводились соревнования по ориентированию 10-ти сильнейших команд с участием сборных команд союзных республик, куда была приглашена и команда Народной республики Болгарии. В свою очередь Болгария пригласила команду РСФСР принять участие в международных соревнованиях «Родина», в которых принимают участие команды из многих стран. В 1970 году член сборной команды РСФСР О.Мухина заняла среди девушек первое место. В 1971 году на эти соревнования выезжали уже команда Латвии, занявшая второе место, и команда РСФСР, занявшая третье место.

В 1974 году впервые по итогам учебно-тренировочного сбора, который проводился в Краснодарском крае и в котором приняли участие представители почти всех союзных республик, была скомплектована сборная команда школьников СССР. Эта команда приняла вместе с командой РСФСР участие в традиционных соревнованиях «Родина-74» в Болгарии. В соревнованиях участвовали также команды Швеции, Норвегии, Австрии, ГДР, Румынии, Польши, Болгарии. Сборная команда СССР выступила ровно, но из-за снятия команды девушек в эстафете комплексного зачета не имела. Такая же участь постигла команды Швеции, Норвегии, Болгарии. Первое место в этих соревнованиях завоевала команда РСФСР, второе — ГДР, остальные команды не имели комплексного зачета. В этих соревнованиях было заметно преимущество команд Швеции и Норвегии, но команда СССР выглядела лучше команд социалистических стран.

И только в 1975 году была сформирована настоящая сборная команда школьников СССР. Она комплектовалась по итогам I Всесоюзных соревнований пионеров и школьников 1974 года, четырех туров отборочных соревнований, проведенных в Латвии, а также по итогам 20-дневных учебно-тренировочных сборов в Карпатах. И результат не замедлил сказаться. Чемпионка среди девушек Данута Кельмелите из Литвы заняла первое место в международных соревнованиях, Эльза Хумонен из Ленинградской области была третьей, а среди юношей победил Игорь Захаров из Челябинской области. Сборная команда заняла первое место в комплексном зачете, оставив позади себя сборные Болгарии, Швеции, ГДР, Швейцарии, Австрии.

Российские школьники, представлявшие СССР на международных соревнованиях в Болгарии в 1970 г.В 1976 году сборная СССР на соревнованиях «Родина-76» заняла второе место, пропустив вперед команду Болгарии. Характерно, что советские школьники, не попадая в число призеров в личном зачете (за исключением 1975 года), выступают очень ровно в командном зачете, показывая высокие результаты, особенно в эстафетах. В этом заключалась основная разница с командами других стран — у них сильны отдельные спортсмены, у нас — очень сильные и ровные команды.

Итоги проделанной работы по развитию ориентирования среди школьников подвели II Всесоюзные соревнования, которые проводились в 1977 году в Ярославской области и в которых приняли участие сборные команды всех республик. Соревнования, как и первые Всесоюзные, проводились по группам «"А» (сильнейшие) и «Б», по двум возрастным категориям. Отмечалось, что возросло спортивное мастерство юных ориентировщиков, команды стали более ровными, возросла конкуренция. Также в этом году состоялись первые Всесоюзные соревнования среди юниоров в г. Казани, которые закончились убедительной победой сборной Украины.

Все это способствовало росту массовости детских соревнований. Так, в 1979 году в Металлургическом районе Челябинска был проведен День ориентировщика, которому предшествовала серьезная подготовка, регулярные тренировки и консультации. В соревнованиях по выбору приняли участие 19 школ района, команду (5 мальчиков и 5 девочек) выставлял каждый класс с 4-го по 10-й. Каждая параллель классов стартовала группами в течение часа, давалось 60 минут контрольного времени. Соревнования продолжались более 8 часов, а всего в них приняли участие 267 команд — 2670 человек. Соревнования стали традиционными, кульминации они достигли в 1981 году, когда на старт вышли 5603 человека. Только одна школа №103 выставила 478 участников.

После перехода спортивного ориентирования в ведение Спорткомитета СССР станции юных туристов в большинстве своем прекратили заниматься развитием этого вида спорта, используя его прикладное значение в рамках туристских мероприятий. Сложилась ситуация, когда руководство развитием этого вида спорта органы образования начали возлагать на детско-юношеские спортивные школы, которые были к этому не готовы, да и ориентирование, не являясь олимпийским видом, не могло соперничать с другими видами. Вследствие этого в 1979-82 гг. произошел провал в развитии детского спортивного ориентирования и только с 1982 года, когда Центральная детская экскурсионно-туристская станция Минпроса РСФСР взяла на себя функции организатора, ситуация стала выправляться. Возобновилось проведение крупных матчевых встреч, зимнее и летнее первенство среди учащихся, что стимулировало организацию и проведение соревнований в территориях. В большинстве дворцов и домов пионеров, станциях юных туристов появились кружки спортивного ориентирования, соревнования стали включаться в программы туристских и спортивных комплексных мероприятий.

Детское и юношеское ориентирование, несмотря на произошедшие в стране изменения, ухудшение социально-экономического положения, в большинстве территорий сохранило свои позиции. Об этом свидетельствует тот факт, что в летнем юношеском первенстве России среди учащихся в течение 1998-2001 гг. ежегодно выходили на старт около тысячи участников, а в зимнем первенстве — более пятисот. Причем это происходит при полном отсутствии бюджетного финансирования, за счет стартовых взносов участников. Проводится много летних полевых лагерей юных ориентировщиков как на федеральном, так и на местном уровнях. Сборная юношеская команда России в течение последних лет выигрывает первенства Европы.

Календарь Федерации спортивного ориентирования России тесно увязывается с соревнованиями системы образования, что позволяет педагогам, тренерам работать с воспитанниками в течение всего летнего периода, переезжая с одних соревнований на другие. Летом 2003 года официальное Первенство России среди учащихся проводилось в рамках профильных смен Всероссийского полевого учебно-оздоровительного лагеря, средства на который были выделены Министерством образования по программе профилактики безнадзорности и правонарушений. Учащиеся младшего возраста соревновались в Ивановской области, а выступающие по группам МЖ 14-18 — в Ленинградской области. Здесь же прошло и Первенство Северо-Западного федерального округа. Благодаря усилиям Федерации спортивного ориентирования и Центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобразования России, соревнования по ориентированию были включены в программу Финала Первой летней спартакиады учащихся России. На соревнованиях 2003 года большинство участников впервые познакомились с электронной отметкой на контрольных пунктах и компьютерной обработкой результатов, благодаря чему спортсмены узнавали свои результаты, еще находясь в финишном коридоре.

Традиционно к детским соревнованиям организаторы стараются подготовить хорошие карты, интересные дистанции, спланированные с учетом возраста соревнующихся, предусмотреть культурную программу и достойные бытовые условия.

Необходимо отметить наличие программно-методического обеспечения нового поколения для детского ориентирования, позволяющие не только развивать наш вид спорта, но и отстаивать его интересы в законодательном плане. В 2000 — 2003 годах Центр детско-юношеского туризма и краеведения совместно с Федерацией спортивного ориентирования подготовил и издал ряд методических материалов и программ, адресованных тренерам и педагогам: Программа ДЮСШ по спортивному ориентированию (авторы — Ю.Воронов, Ю.Константинов), программы для учреждений дополнительного образования (авторы — Ю.Лукашов и В.Ченцов из Белгородской области и С.Болотов и Е.Прохорова из Башкортостана).

Таким образом, можно констатировать, что в России сложилась система детского ориентирования, которая опирается на десятилетние традиции, использует возможности взрослого ориентирования и в то же время подпитывает его развитие. И очень важно, что в наше сложное время, в период изменения социально-экономических отношений, детское ориентирование продолжает пользоваться поддержкой государства. И хотя на организацию и проведение соревнований, выезды команд средства практически не выделяются, система образования несет основные финансовые затраты по оплате труда тренеров и педагогов, содержанию и аренде материальной базы детского спорта, а это затраты несопоставимые, которые растут с каждым годом.

 

 

Еще парочка статей:

-Экипировка для спортивного ориентирования
-Неповторимый стиль вождения
-Психологическая подготовка в ориентировании
-Рогейн
-Детско-молодежный спортивно-технический клуб Контур