Пензенское ориентирование - RSS новости

 

Иллангифтс.ру

 

22.02.2011

Развивать ориентирование

Алешин Виктор МаксимовичВсе, кто выступал во Всесоюзных соревнованиях 1960-8О-х годов, часто встречал в составе организаторов фамилию Алешин. Виктор Максимович известен как председатель комиссии по картам ФСО СССР и автор книги «Карта в спортивном ориентировании». На отчетной конференции ФСО России 18 октября 1997 года он был единогласно принят в почетные члены ФСО России.

Редакция: Виктор Максимович, чем интересно ориентирование сегодня?

Виктор Алешин: Я постоянно интересуюсь всем, что происходит в спортивном ориентировании, в ФСО России и на местах, и не считаю себя сторонним от всех проблем. Во-первых, поражают прогресс и растущие возможности для развития вида, обмена информацией, достижение высоких спортивных результатов. Во-вторых, радует позиция наших молодых руководителей Федерации. В отличие от нас они не создавали спортивное ориентирование, они выросли в нем и сегодня заботятся о нем, делают его лучше, комфортней, интересней. Важно и то, что они не забывают об исторических традициях и ветеранах. В-третьих, мне в большей степени интересны спортивно-технические аспекты. Карты, дистанции, технические аксессуары — то, за чем с повышенным вниманием всегда следил и слежу. Позволю себе несколько комментариев по этому вопросу.

Ред.: Вы думаете высказаться о качестве сегодняшних карт и дистанций?

В.А.: Нет, я хочу акцентировать внимание читателей на позиции Федерации по созданию карт или картфонда ФСО России, как сегодня принято говорить.

Обратите внимание на то, как создаются новые карты для крупных официальных соревнований, те самые карты, которые в дальнейшем должны служить развитию ориентирования на местах. Перечисляю, на мой взгляд, основные вехи на этом пути: 1991 год — Нижний Новгород; 1993 год — Сортавала; 1995 год — Саратов; 1996 год — Петрозаводск; 1997 год — Рязань, Тверь, Приозерск, Воронеж, Железноводск, Тольятти; 1998 год — Валдай, Геленджик, Тольятти, Владимир.

Вывод напрашивается простой: с 1991 по 1995 год Федерация не поддерживала развитие картфонда. Серьезный картматериал появлялся на местах, где были инициаторы, готовые взять на себя весь объем работ. Два года назад из уст тренеров звучало: «Давайте все проводить в Саратове, там есть хорошие карты». В большинстве регионов России свежих карт не было.

Сейчас нам заметно, что руководство ФСО России стало уделять существенное внимание этой проблеме и, что важно, создавать центры ориентирования в регионах на базе блоков этих карт. Будут точные и современные карты, только тогда будет и ориентирование, появится необходимость изыскивать фонды для оплаты труда тренеров и руководителей кружков, будет возможность растить спортсменов и, как следствие всего этого, начнут прогрессировать результаты на международной арене. Все мы хорошо помним положительный исторический пример центра ориентирования «Алоль». Я рад, что сегодня это, наконец, понимают и ведут нас к успеху близкие мне по духу люди. Я чувствую продуманный и профессиональный подход к решению поставленных задач.

Ред.: Вы — инициатор известной традиции проведения семинаров составителей спортивных карт и начальников дистанций. Какие цели Вы ставили и чего удалось достичь?

В.А.: С появлением спортивного ориентирования начали развиваться спортивная картография и школа начальников дистанций. Почти сразу я почувствовал, что пора в рамках страны начать собирать энтузиастов этого дела, сначала для обмена опытом, а впоследствии для наработки методического материала, стандартизации взглядов, принципов работы и, конечно же, для дискуссий и обучения.

Соревнования, как правило, готовятся и проводятся коллективом специалистов или любителей, поэтому все поняли, что необходима четкая методика, по которой безошибочно может работать любая бригада: и составителей карт, и начальников дистанций.

Еще с первого семинара, который организовал Евгений Иванов в 1969 году для подготовки всесоюзных соревнований в Брянске, вышли такие известные специалисты как Рэм Кузьмин, Владимир Крутицкий, Александр Бушинский, Николай Калиткин, Владимир Самойлов. За первым последовали не менее успешные семинары в Алоле. Я и сейчас искренне доволен тем, что мои ученики до сих пор придерживаются этих положений и достигают успехов.

Ред.: Что же такое отечественная спортивная картография? Кто является здесь лидерами вчера и сегодня?

В.А.: Одну из первых цветных карт, следуя принципам бригадной методики, мы готовили в 1971 году в г. Покрове Владимирской области на берегу реки Клязьмы. Ее мне помогали готовить Виктор Орлов, Владимир Ефимов, Юрий Захаров, Владимир Эрский, Александр Бушинскйий, Владимир Самойлов, Александр Мальцев, Владимир Фролов и многие другие специалисты, известные в ориентировании. Наша картография развивалась в полной изоляции от мировой и сильно преуспела как отрасль, а наша запретительная система вынудила научиться делать точные карты с белого листа. В этих условиях мы разработали, не побоюсь сказать, единственно правильную методику изображения компонентов ландшафта в исключительной интерпретации с теми, кто ходил по местности, измеряя ее, и точно нанося объекты.

Я убежден, что сегодня точная, а главное, понятная карта может быть сделана не теми, кто научился быстро раскрашивать основы, а теми специалистами, кто педантично делает измерения на местности, аккуратно строит формы объектов на планшете и, конечно же, всегда анализирует, как поймет все это спортсмен, быстро пробегая мимо или остановившись рядом.

Ред.: Кого из составителей спортивных карт, на Ваш взгляд, можно отнести к лидерам в этой отрасли?

В.А.: Пользуясь случаем, хочу перечислить специалистов, которые сегодня сильно заметны благодаря профессиональному подходу к работе и появляющимся в России спортивным картам.

Это Виктор Трунов, Игорь Леонтьев, Вячеслав Пызгарев, Сергей Кузнецов, Владимир Сычев, Михаил Замота, Юрий Худеньких, Юрий Митин, Александр Серов, Сахий Губайдулин, Максим Екишев, Александр Ковязин, Игорь Фомин, Владимир Прохоров, Александр Ширинян, Валерий Крутышев, Юрий Янин. В то же время не стоит забывать такие фамилии, как Рэм Кузьмин, Валерий Малашенко, Сергей Несынов, которые очень многое делают для ориентирования.

Все, кого я назвал, или были участниками тех давних семинаров, или вплотную многие годы общались со слушателями или моими учениками на практике.

Ред.: Виктор Максимович, посоветуйте, а что же делать сейчас, нужно ли восстановить семинары? Какие темы необходимо затрагивать?

В.А.: Проведение семинаров — дело нужное и, наверное, это недостающее сейчас звено. Тематика определена деятельностью спортивно-технической комиссии и прогрессом:

  • подготовка карт — полевые работы;
  • подготовка карт — камеральные работы с использованием компьютера;
  • дизайн и спортивная картография;
  • спортивная картография — вид деятельности людей редкой профессии;
  • спортивная карта как вид искусства;
  • стандарты спортивной картографии;
  • изображение элементов растительности на спортивных картах;
  • спортивно-техническая терминология;
  • спортивная карта как средство информации и учебное пособие;
  • планирование и подготовка дистанций спортивного ориентирования (для лета, зимы, маунтин байка, инвалидов, паркового, ночного ориентирования);
  • планирование и подготовка дистанций для соревнований в заданном направлении, по выбору, на маркированной трассе.

Тематика не имеет границ, здесь масса неисследованного по каждой позиции, и смело скажу, что каждая из названных тем рано или поздно должна стать, как минимум, темой чьей-то кандидатской диссертации.

По всей видимости, очень непросто сегодня восстановить семинары и проводить их в полном объеме, а именно: учебные семинары, установочные семинары, семинары по аттестации специалистов и т.д. Наверное, в основу следует ставить заочное обучение и заочные зачетные или экзаменационные работы. Все это можно и, думаю, не так трудно организовать для аттестации или лицензирования судей, инспекторов, начальников дистанций, тренеров сборных команд страны, поскольку все они должны знать нормативную методическую литературу, имеющуюся в нашем распоряжении. Этого требует время. Специалист и любитель должны по-разному котироваться и по-разному оплачиваться. Заочная форма обучения реально поможет определить человека с большим багажом знаний и опыта, максимально обезопасить Федерацию от возможных ошибок на практике во всех сферах деятельности.

Ред.: Вы известны как один из основоположников соревнований на маркированной трассе. Какие пути развития и совершенствования этого вида ориентирования Вы видите?

В.А.: В ориентировании, к общему огорчению, спортивность и зрелищность плохо совместимые понятия. Зрелищность сильно отстает от спортивности. Маркированная трасса по алгоритму работы спортсмена на дистанции резко отличается от заданного направления. Мне давно представлялась такая модель этого вида соревнований. Спортсмен бежит по маркированной дистанции с чистой картой, на которой имеет право делать любые свои пометки. Отметка на КП производится в карточке компостером, как на дистанции заданного направления, чем и фиксируется прохождение всей дистанции. В этом случае повысится динамика прохождения нитки дистанции, ведь примитивной (для маркировки) отметкой на КП в карточке мы вынуждаем спортсмена приблизиться к условиям лыжной гонки.

На пункте оценки или финише спортсмен получает карту с мишенями на оборотной стороне или электронный планшет. Кстати, планшет давно создан, он, разработанный и выполненный во многих разновидностях, с успехом применяемый Аскольдом Домбровским еще в 70-х годах, забыт сейчас настолько, что его хотят изобретать вновь! Спортсмен наносит на планшет положение КП и получает, если ошибается, штраф в виде прохождения штрафных кругов. Факт получения штрафа и его размеры демонстрируются на табло. Все это полностью повторяет широко известный биатлон. Эти правила распространяются не только на эстафеты, что уже с успехом применялось, но и на индивидуальные соревнования.

И самое главное — карта для соревнований на маркированной трассе должна быть такой же, как и для лыжного ориентирования в заданном направлении. Она должна быть честной, то есть — содержать при определенной и привычной спортсмену-лыжнику степени генерализации всю информацию о местности. И в частности, как это ни парадоксально, тот промаркированный лыжный след, по которому движется спортсмен. Как при этом планировать дистанцию? Будут ли ошибаться спортсмены? И вообще, не абсурд ли это? Это тема для отдельного разговора, в котором я с удовольствием приму участие на страницах журнала.

Ред.: Наша беседа подошла к завершению. Спасибо. Мы надеемся, наши дискуссии еще будут продолжаться. Что Вы хотите пожелать читателям и всем ориентировщикам России?

В.А.: Я смело повторю то, что уже сказал. Будут современные карты — значит будет ориентирование, нужны будут тренеры и руководители кружков — появится необходимость для оплаты их работы, появится больше спортсменов, способных конкурировать и, как следствие, вырастет мастерство. Об этом не следует забывать всем, и в первую очередь тем, кто работает со спортсменами. Развитие ориентирования — это, прежде всего, создание карт.

 

 

Еще парочка статей:

-Основы техники ориентирования
-Неповторимый стиль вождения
-Спортивное ориентирование на лыжах
-Спортивное ориентирование бегом
-Спортивное ориентирование 2012