Пензенское ориентирование - RSS новости

 

 

17.06.2010

Неповторимый стиль вождения

У каждого гонщика есть свой неповторимый стиль вождения. Однажды кто-то сказал, что он подобен почерку человека, поскольку способ твоего вождения есть продолжение твоей индивидуальности. Столь тонкие отличия в стилях прививаются годами. В большинстве случаев, стиль вырабатывается человеком по собственной воле. В автомотоспорте нет Девида Лидбеттера или Арсена Венгера. Поскольку я пришел из мотоспорта, у меня выработался стиль, отличный от большинства парней, пришедших в гонки из картинга, или из Gp2. На мотоцикле вы не атакуете повороты. Вместо этого вы учитесь плавно переходить с торможения в поворот и набор газа. С такой основой я стал тем, кого бы я назвал «плавным» гонщиком, в отличие от тех, кто практически бросает свой болид в поворот, но это вовсе не значит, что я не нахожусь на том же «пределе», как и те, другие. Просто лимита я достигаю своим собственным путем.

Я бы сравнил свой инстинктивный стиль с Аленом Простом, нежели с кем-то еще, хотя иногда, чтобы подстроиться под различные обстоятельства, я его меняю. Стиль Проста был настолько мягок, что управление болида казалось очень простым делом. Я никогда не забуду, как на «Элф Мастерс Чемпионате» в Париже Айртон Сенна смотрел на большой экран, где камерой, находившейся на борту карта, где шла онлайн трансляция формулы 1 и показывали руки Профессора на рулевом колесе. Явно потрясенный Айртон наблюдал за ним, словно ястреб, поскольку Прост воплощал вершину осознания процесса вождения. Другие гонщики, те, которые будто выполняют в кокпите очень тяжелую работу, подпадают под «дикую» или «эффектную» школу вождения, и этот стиль так же имеет свои достоинства.

Жан Алези, Жак Вильнев, Мика Хаккинен и даже, время от времени, Михаэль Шумахер, все они всякий раз стремятся выскочить из собственной кожи. В кокпите Benetton 1994-го года Шумахер выглядел настолько загруженным работой рук, что с трудом верилось, что он вообще может выдержать в таком темпе всю гонку. Эти гонщики бросают свои болиды из стороны в сторону, широко заходят в повороты, и колеса их болидов частенько выходят за пределы дороги. В гонке это увеличивает риск прокола покрышки, но в квалификации может принести ощутимую выгоду. И, конечно же, очень впечатляет зрителей. Общей проблемой при наклеивании на одних гонщиков ярлыка «способный», а на других «менее способный» является то, что не всегда импозантное внешне вождение приводит к быстрым временам. Если болид скользит боком, то он не идет вперед настолько, насколько мог бы это сделать, поскольку покрышки не держат дорогу так, как только они могут это делать — технически говоря, это называется «пятно контакта». Покрышки держат дорогу, и мы пытаемся найти этому предел, и формула 1 это не ралли. Гонщик знает, когда он достигает лимита, поскольку, своим собственным задом, ногами на педалях и руками на руле он получает сообщения от болида и покрышек, и должен на них реагировать. Жизненно важен баланс. При торможении большая часть загрузки приходится на передние колеса, и потому впереди стоят тормоза большего размера. Ускоряясь, мы загружаем задние колеса. Нашей целью является использование полной комбинации торможенческих, поворотных и ускоренческих свойств болида — другими словами, необходимо найти предел тому, насколько быстро можно пройти поворот, не вылетая при этом с трассы.

Может быть, в теории это звучит слишком просто, и может быть, так бы оно и было, гоняйся мы на поверхности бильярдного стола с углами постоянного радиуса, сиди мы в великолепно настроенном болиде, но все это лишь наши мечты. В реальном мире искусство вождения сводится к балансированию и жонглированию различными силами, опираясь на эти четыре кусочки резины, что соединяют нас с поверхностью трека. Различия в стиле вождения вытекают из тех приемов, с помощью которых гонщики управляются со всем этим цирком на колесах. Разницу в стилях вождения можно обнаружить при рассмотрении того, как различные болиды входят в поворот. Если в гольфе все начинается с замаха, то в гонках — с этой важнейшей точки. Сила, с которой гонщик жмет на тормоза при входе в поворот, оказывает неоценимый эффект на то, сколь сбалансированным болид подойдет к точке поворота. У некоторых гонщиков, Алези в их числе, очень агрессивное первоначальное торможение, вес болида переносится вперед, зад облегчается и становится трудно управляемым. К счастью для Алези, его великая сила лежит в способности контролировать именно эту проблему. Хаккинен, подобно раллийному гонщику, также поворачивает очень поздно и резко. У меня же, наоборот, в случае удачных настроек, происходят незначительные изменения в подвеске, и потому износ тормозов и расход топлива обычно намного меньше, чем у напарника — единственным исключением был Прост. Джанкарло Физикелла еще один пилот нашего лагеря, он ищет настолько мягкую линию, что ее едва было бы достаточно для прохода поворота. Я верю, что это самый эффективный путь, но, как я говорил ранее, это всего лишь мое личное мнение.

 

Спонсор материала: Мода для девочек-подростков

 

 

Еще парочка статей:

-Детско-молодежный спортивно-технический клуб Контур
-Спортивное ориентирование бегом
-Рогейн
-Физическая подготовка в ориентировании
-Спортивное ориентирование на лыжах